Меню

Происхождение названия Малахов курган

Впервые название Малахов курган появилось на генеральном плане города Севастополя в 1851 г. Существуют несколько версий и легенд о возникновении этого топонима. Многие архивные документы, хранящиеся в Российском государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге, позволяют утверждать, что курган назван по имени М. М. Малахова.

Начав службу в 1789 г. в Херсоне кают-юнгою на одном из кораблей Черноморского флота, он навсегда связал свою жизнь с морем. Был боцманом, шкипером, такелажмейстером. Получив в 1827 г. за «усердную службу» чин капитана, приехал в Севастополь, где стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. Поселился М. М. Малахов на Корабельной стороне. Среди нижних чинов и бедняков Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся у подножия кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре фамилией капитана стал называться курган. У М. М. Малахова было два сына и шесть дочерей. Сыновья его тоже стали моряками. Старший, Афанасий, в 1836 г., в год смерти отца, был зачислен в штурманскую роту. Позднее вместе с братом начал службу и младший сын Илья. Они участвовали в обороне Севастополя 1854–1855 гг. Афанасий сражался на пятом бастионе, был ранен и скончался в марте 1855 г. Илья Малахов находился рядом с братом — на шестом бастионе. Оба брата за оборону награждены орденом св. Анны III степени с бантом.

После Крымской войны стал проявляться широкий интерес ко всему, что связано с Севастополем, с историей названия кургана. Служивший в Николаеве Илья Малахов опубликовал в «Николаевском вестнике», «Кронштадском вестнике» и других газетах несколько статей, в которых рассказывал о жизни отца и объяснял происхождение названия кургана так: «Обитатели Корабельной стороны и назвали этот курган как место ежедневного посещения моего батюшки, по фамилии его — Малаховым…»

Городские власти пытались несколько раз переименовать курган, но жители города продолжали называть его Малаховым. Это народное название сохранилось до наших дней.