Меню

Памятник на братской могиле русских и французский воинов

Памятник на братской могиле русских и французский воинов — крест на усечённой мраморной пирамиде, опирающийся на диоритовую плиту. На памятнике надпись: «Памяти воинов русских и французский, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 году». На французском языке — стихи, которые переводятся примерно так: «Их разъединила победа, а объединила смерть. В этом слава солдат и судьба храбрецов». Общая высота памятника — 2,95 м.

Когда в последний день Первой обороны, 27 августа 1855 года французы ворвались на Малахов курган, русские предприняли несколько контратак, дрались самоотверженно, в результате потери были очень большими и с одной, и с другой стороны. Погибших в этом бою похоронили в одной могиле в районе батареи № 127 и горжи бастиона. Хоронили французы, которые высокого оценили мужество своих противников. В начале 1856 года французы установили на могиле деревянный крест, в семидесятые годы XIX века был установлен памятник из белого и темного мрамора, в годы Великой Отечественной войны он был частично разрушен и восстановлен в 1960 году о проекту севастопольского архитектора А. Л. Шеффера.

Задумав восстановить его, А. Л. Шеффер написал письмо Н. С. Хрущеву: «Зная о Вашем предстоящем визите во Францию, я подумал о том, что вам будет, очевидно, небезынтересно узнать, что на севастопольском Малаховом кургане все годы до последнего времени находились остатки памятника на братской могиле русских и французских солдат, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 года. …русский и французский народы должны сделать всё, чтобы никогда снова не стать врагами и жить только в мире и дружбе». Сообщив, что братская могила находится в 20 метрах от деревьев, посаженных на Малаховом кургане самим Хрущёвым, Морисом Торезом и Жаннетой Вермерш-Торез, он высказал надежду на восстановление памятника. Письмо помогло, вскоре городские чиновники получили указание: утраченное надгробие установить. И в 1960 году усечённая мраморная пирамида, увенчанная крестом, встала на диоритовой плите. В 1961 году надписи заменили: «Памяти русских воинов, павших смертью храбрых 27 августа 1855 года при защите Малахова кургана» и «Здесь захоронено в братской могиле более 1000 солдат и офицеров — защитников города». Позже первоначальную эпитафию восстановили.

Здесь же находится еще один памятник — лётчикам 8-й воздушной армии.

Координаты: +44° 36' 21.00", +33° 32' 51.00"