Меню

Доковый овраг, Кладбищенская балка

Доковый овраг расположен на Корабельной стороне в Севастополе, юго-западнее Малахова кургана. Доковый овраг является продолжением Корабельной (Доковой) бухты. Отсюда и его название.

Доковый овраг приобрел широкую известность в связи с событиями, развернувшимися в Севастополе 6 июня 1855 г. В конце мая французы захватили Волынский и Селенгинский редуты и Камчатский люнет. Укрепления Корабельной стороны остались без прикрытия. Противник стал готовиться к общему штурму. Для взятия одного только Малахова кургана были направлены дивизии французских генералов Брюне и д'Отмара, численностью в 11 000 солдат и офицеров. Они должны были обойти курган с двух сторон, пройти по Доковому оврагу и атаковать русских с тыла. После первой неудачной попытки захватить Корниловский бастион французы из бригады генерала Ниэля поднялись по Доковому оврагу и атаковали батарею № 6 (Жерве). Эта русская батарея находилась на восточном склоне оврага и прикрывала тыл Малахова кургана. Несмотря на сильный огонь русской артиллерии, французы овладели батареей, использовав свое численное преимущество. После отчаянной рукопашной схватки первый батальон Полтавского полка, державший здесь оборону, стал отходить. Французы, преследуя полтавцев, заняли домики и развалины у подножия западной части Малахова кургана. Создалась угроза прорыва противника в тыл.

В это время на позиции прибыл генерал-лейтенант С. А. Хрулев — начальник войск Корабельной стороны. Оценив создавшееся положение, он увлек за собой 5-ю мушкетерскую роту Севского полка, отходивших полтавцев и бросился с ними выбивать французов. Подоспели резервы — солдаты Якутского полка. Завязалась рукопашная схватка. Русские солдаты залезали в дома, разбирали крыши, кидали в неприятеля камнями. Батарея была отбита ценой больших потерь: так, в 5-й мушкетерской роте Севского полка из 138 человек осталось в живых только 33. Момент рукопашной схватки за батарею Жерве изображен на живописном полотне панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

В Доковом овраге между тыловой частью Малахова кургана и 3-м бастионом было небольшое кладбище. Поэтому овраг имеет еще одно название — Кладбищенская балка. Со временем кладбище оказалось под землей — часть оврага засыпали. На этом кладбище была похоронена известная участница первой обороны города — Даша Севастопольская, умершая около 1910 г.

Кладбище в Доковом овраге

Кладбище в Доковом овраге находилось на западном склоне оврага, между современным зданием подстанции, спортивным комплексом Морзавода и бывшим кинотеатром «Севастополь». До Крымской войны в северо-западной части Докового оврага располагался морской госпиталь на 1400 мест, поэтому рядом и возникло кладбище. Некрополь показан на ряде карт, в том числе «Ubersichts — plan der Belagerungs-Arbeiten vor Sebastopol 1854–1855», изданной в Берлине. На этом некрополе хоронили моряков-черноморцев, здесь же были погребены некоторые участники первой обороны города, а после 1910 года — первая женщина в России, которая стала оказывать помощь раненым на поле боя, — Даша Севастопольская (Д. Л. Михайлова). В октябре 1920 года группа офицеров тайно похоронила на нем командира 3-й пехотной дивизии Добровольческой армии генерал-майора М. Г. Дроздовского.

После Великой Отечественной войны Доковый овраг в районе его устья (он заканчивается у Корабельной бухты, начинаясь в районе бывшего хутора Дергачёва) интенсивно засыпали: при расширении дороги, строительстве кинотеатра «Севастополь» (март, 1959 г.), устройстве сквера, в котором посадили деревья Герои Советского Союза — участники боёв за Севастополь (май, 1964 г.) и сооружении спортивного комплекса. Результатом этих работ явилось полное уничтожение кладбища.

Координаты: +44° 36' 15.00", +33° 32' 28.00"