Меню

Памятник Третьему бастиону

Памятник на третьем бастионе — крупнейший из всех «бастионных» монументов в Севастополе. Самими размерами авторы подчёркивали его значение. Да и трудно тут преувеличить: отсюда начиналось большинство вылазок в расположение неприятеля, и это героическое укрепление, несмотря на два ожесточенных штурма, англичане так и не смогли взять.

Сам памятник — это высокий стройный обелиск, увенчанный бронзовым орлом, сидящим на шаре. Общая высота обелиска — 13,3 м. В основании памятника — каменная чаша фонтана, вода в неё лилась из скульптурного украшения в виде львиной головы. Фонтан окружен подпорными стенами, они поддерживают пандусы, по которым посетитель подходит к обелиску, увенчанному орлом. На обелиске надпись: «Героям вылазок 1854–1855», здесь же перечень вылазок из осажденного города, бронзовый меч в лавровом венке. Проект памятника выполнили около 1900 г. архитектор А. М. Вейзен, инженеры Ф. Н. Еранцев и Г. Долин. По указанию Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны некоторые изменения в проект внес в 1902 г. художник К. В. Маковский, но комиссия сочла их недостаточными. Она поручила инженеру О. И. Энбергу снова переработать проект и утвердила его лишь в следующем 1903 г. В результате всех доработок проектная величина монумента сократилась на одну пятую.

Памятник, вероятно, не успели окончить к 1905 г., так как в путеводителе Г. Москвича, вышедшем год спустя, о нём говорится ещё в будущем времени.

Огонь Второй мировой поглотил сквер, уничтожил обелиск, покорежил фонтан и пандусы. И хотя в 1957 г. разработан был проект реставрации, исполнение его все время откладывалось. Трудно сказать, как долго лежал бы памятник в руинах, если бы идеей его восстановления не зажегся Э. В. Кекушев и не увлек ею коллектив Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе, где он был главным архитектором. Морзаводцы решили восстановить памятник своими силами. К тому времени проект реставрации был уже утрачен. К счастью, у автора книги сохранился экземпляр, его удалось восстановить, и в 1975 г. начались реставрационные работы, которые в основном закончены.

Сквер обнесен чугунной литой оградой на бетонном цоколе. Решетка — один из немногих в городе образцов чугунного художественного литья. Эскиз декоративной решетки разработал инженер производственного объединения «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» Г. У. Максименко.

Крупной градостроительной ошибкой можно назвать застройку вершины холма в начале, 60-х годов, где находился третий бастион. В результате восстановленный там памятник Героям вылазок почти не виден среди пятиэтажных типовых домов. Да и сам сквер утонул, затерялся в этом типовом окружении. А ведь все памятники на бастионах задумывались с таким расчетом, чтобы с каждого было видно по крайней мере два соседних. Это давало зримое ощущение хода осады.

Перед памятником установлен бюст одного из легендарных героев вылазок, матроса Игнатия Шевченко. Еще в 1874 году ему, «нижнему чину», был поставлен памятник, отлитый из трофейных орудий, — событие по тому времени беспрецедентное. На памятнике, выполненном по проекту знаменитого скульптора М. О. Микешина, были надписи: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко — слава!» И с другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на 3-м бастионе; 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.».

Первоначально памятник был установлен в Николаеве, в 1902 году, к 50-летию обороны, его перенесли в Севастополь. Во время второй обороны города памятник был разрушен. При восстановлении надписи на нем были изменены.

У третьего бастиона находится фрагмент памятника британским воинам, погибшим при штурмах 3-го бастиона в 1854–55 гг. в период Крымской войны, который был перенесён сюда в марте 2009 г. с места первоначальной установки (ул. Даши Севастопольской, 3). Реконструирован в декабре 2009 г. Архитектор Г. Григорьянц, инженер Г. Пурнис.

История

Этот бастион, расположенный на Бомборской высоте, занимал важное место в системе оборонительных сооружений — на него был направлен главный удар английской армии (они называли это укрепление Большим Реданом, защитники называли его Честной бастион). Его укрепления возводились в сентябре-октябре 1854 г., когда противник приступил к осаде Севастополя. Уже в первую бомбардировку — 5 октября — бастион принял на себя основной удар английской артиллерии. Защитники понесли большие потери. В этот день здесь сменилось шесть командиров: одни из них погибли, другие были ранены. Сильно пострадали укрепления и орудия, от взрыва порохового погреба часть бастиона была разрушена.

Но потери, понесенные в этот тяжелый день, не поколебали решимости защитников отстоять свою позицию. Уже через несколько дней они сумели организовать стойкую оборону и добились превосходства над противником.

Когда наступившие зимние холода сковали активность англичан, защитники, воспользовавшись непогодой и временным затишьем, применили особый вид борьбы: стали совершать частые вылазки в расположение неприятеля. Эта необычная тактика боевых действий рождала своих героев, таких, как матросы Петр Кошка, Игнатий Шевченко, лейтенант Н. А. Бирюлев, не раз возглавлявший эти вылазки, и др.

Особенно массовыми были вылазки, совершенные осенью 1854 г., зимой и весной 1855 г. В них принимали участие «охотники» (т. е. добровольцы) Московского, Волынского, Охотского полков.

В одну из январских ночей 1855 г. в расположение французов под командованием Бирюлёва отправились более 200 человек. Встреча с противником произошла на подступах к французским ложементам. Завязался бой. Матрос Игнатий Шевченко заметил, как один из французских стрелков целится в лейтенанта Бирюлева. Не раздумывая, он заслонил командира, принял на себя пулю противника.

Трудно переоценить значение вылазок: они позволяли каждому проявить инициативу, показать свою храбрость и отвагу, выявляли героев, которым стремились подражать другие. Кроме того, во время вылазок добывались нужные сведения о противнике и оружие.

В течение всей обороны англичане неоднократно штурмовали бастион, пытаясь овладеть укреплением, но сделать это им так и не удалось.

3-й бастион был оставлен самими защитниками лишь 27 августа по приказу командования, когда русские войска, взорвав свои уцелевшие укрепления, перешли на Северную сторону.

Как добраться?

Третий бастион находится на Корабельной стороне, неподалеку от ул. Брестской (остановка троллейбусов № 9 и 20 «ул. Брестская»). От остановки нужно около 5 минут пройти вверх по ул. Брянской (вправо от остановки).

Координаты: +44° 35' 51.00", +33° 32' 25.00"