Меню

Корабельная бухта

Корабельная бухта — бухта в Крыму, в Нахимовском районе Севастополя на Корабельной стороне рядом с Южной бухтой. Первые корабли могли подходить к самому ее берегу. Вскоре построили для них и пристани. Бухта получила название Корабельной.

Корабельная бухта в навигационном отношении очень хороша и пригодна для стоянки больших кораблей: глубины в северной ее части — 15 метров, в южной — 10 метров; бухта полностью защищена от воздействия волн и ветра, что было оценено по прибытии в Ахтиарскую бухту первых кораблей Азовской эскадры в 1783 году, которые стали основой при создании Черноморского флота России.

Корабельная бухта сразу же стала использоваться для стоянки кораблей ЧФ, в связи с чем и получила свое название. В дальнейшем на берегах бухты было построено Адмиралтейство — центр кораблестроения, включавший в себя верфи, доки, мастерские, склады для ремонта и строительства кораблей и судов. В процессе его строительства отрог горы, образовавший мыс, отделяющий Корабельную бухту от бухты Южной, был срыт. После постройки в вершине бухты доков, ее переименовали в Доковую. Однако это название за бухтой сохранялось непродолжительное время. С вводом в действие в устье Панаиотовой балки на Северной Стороне крупнейшего на Черном море сухого дока, бухта перед этим доком получила название Доковой, а к Корабельной бухте вернулось ее первоначальное название. Однако за балкой, в устье которой находится бухта, сохранилось название Доковая.

Со стапелей севастопольского Адмиралтейства (впоследствии производственное объединение «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе») были спущены бриг «Меркурий», крейсер «Очаков», здесь достраивался броненосец «Потемкин». Построенные в Адмиралтействе корветы «Крым» и «Мессемврия», фрегат «Сизополь», транспорты «Днепр», «Дунай» и другие принимали участие в Крымской войне и первой обороне Севастополя.

В годы Великой Отечественной войны морзаводцы построили три бронепоезда, в том числе «Железняков». Один из двух паровозов этого бронепоезда установлен в октябре 1967 г. на вечную стоянку у автовокзала.

Впервые в истории советского морского плавкраностроения труженики морзавода построили мощные плавкраны «Черноморец», «Богатырь», «Витязь». Советское правительство высоко оценила подвиги морзаводцев. Коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Известно еще одно название этой бухты — Ластовая. Слово «ластовый» по Владимиру Далю означало: «назначенный для перевозки тяжестей, для транспортной и портовой службы», а слово «ластъ» — «припас для лощения судов, лость, рейки или лучина и скобки», то есть припасы для покрытия конопаченных и смоленых пазов дранкой, лучиной, рейками, лосью, прибивая ее ластильными (лощильными) скобами — железными скобочками с расплющенной срединой и гвоздеватыми кончиками.

Координаты: +44° 36' 50.00", +33° 32' 9.00"