Меню

Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

Мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Крыму является одним из самых посещаемых туристических объектов Севастополя, его успели осмотреть свыше 25 миллионов человек. Кроме экскурсионной деятельности, ведётся научная работа: сбор воспоминаний, артефактов, изучение истории обороны и освобождения Севастополя. А в ближайшие выходные перед 7 мая на Сапун-горе проходит масштабная реконструкция легендарного штурма. Доминантой комплекса является 28-метровый обелиск Славы, у подножия которого горит Вечный огонь.

Мемориальный комплекс является филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

История

После освобождения Севастополя в 1944 году на Сапун-горе воинам Приморской армии по проекту инженер-лейтенанта А. Д. Киселева был сооружен обелиск, рядом с ним построен домик, в котором 1 мая 1945 года открыт военно-полевой музей. В музее экспонировались фотографии, документы, личные вещи и оружие героев штурма Сапун-горы, а также трофейное оружие и снаряжение.

Вскоре вокруг обелиска Славы и Диорамы вскоре возник большой мемориальный комплекс, который расширил своё смысловое содержание не только на освобождение, но и на оборону Севастополя. На каменистой земле с большим трудом был разбит парк. Сажали деревья, которые не требовали ухода и полива. Вот почему здесь растут в основном крымская сосна и множество акаций. Появилась экспозиция советской техники времён Великой Отечественной войны. Это танки, самоходные орудия, знаменитые «катюши», полевые пушки, крупнокалиберные гаубицы и даже торпедный катер. А чуть ниже на склоне разместили трофейные немецкие пушки. Некоторые из них сохранили оригинальную окраску и выглядят почти так же, как в 1944 году. Позже эта коллекция пополнилась корабельными орудиями и другой техникой, выставленной на площадке ближе к дороге.

4 ноября 1959 года, в год 15-летия освобождения Севастополя на месте бывшего военно-полевого музея открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», ставшую композиционным центром мемориального комплекса. Для максимальной достоверности использовали фронтовые фотографии участников штурма, а Илья Поликахин, удостоенный звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный при штурме Сапун-горы, позировал П. Т. Мальцеву при написании живописного полотна. В предметный план диорамы вмонтировали подлинные реликвии, найденные на месте боёв: фрагменты дотов, оружие, снаряжение. Особенная ценность Диорамы в том, что она расположена именно в том месте, которое изображено на ней, и, выйдя после экскурсии на балкон, можно в этом убедиться.

В 1962–1964 годах обелиск был облицован гранитом. В 1969 году, к 25-летию освобождения Севастополя, были установлены мемориальные доски с именами 233 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за героизм, проявленный в боях с врагом при освобождении Севастополя (архитектор — В. М. Артюхов). Памятник воинам Приморской армии, реконструированный в 1964 г., стал памятником Славы воинам-освободителям.

В постамент обелиска с четырех сторон вмонтированы восемь мемориальных Досок с наименованием объединений, соединений, частей и подразделений Советской Армии и Военно-Морского Флота, принимавших участие в освобождении Севастополя в 1944 году.

Накануне 30-летия со дня освобождения Севастополя, в 1974 году, у обелиска были установлены мемориальные доски с наименованиями 118 соединений и частей, удостоенных почетного наименования «Севастопольских», и 51 соединения и части, награжденных орденами.

У подножия Сапун-горы сооружены памятники воинам 32-й гвардейской и 77-й стрелковой дивизиям, которые 7 мая 1944 года первыми вышли на её вершину.

9 мая 1970 года, в день 25-летия Победы над фашистской Германией, здесь был зажжён Вечный огонь участником штурма Сапун-горы бывшим командиром отделения 263-й стрелковой дивизии Героем Советского Союза подполковником Ф. И. Матвеевым и участницей обороны Севастополя в 1941–1942 годах снайпером 25-й ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии им. В. И. Чапаева Героем Советского Союза Л. М. Павлеченко.

Каждые пять минут у обелиска звучит величавая мелодия популярной песни «Сапун-гора».

Высокий памятник стоит,
К нему ведет тропа крутая.
Здесь севастопольцы дрались,
Врага в сраженьях побеждая.
Гремело грозное «Ура!»,
Шумело море в час прибоя.
Сапун-гора, Сапун-гора!
Как много связано с гобою!

К 50-летию Победы на Сапун-горе (в 1995 году) за 77 дней была построена часовня во имя Георгия Победоносца. Над куполом, покрытым золотой венецианской смальтой, поднимается ангел с крестом — скульптура протоиерея Николая Доненко. Обращает на себя внимание яркое изображение иконы св. Георгия, набранное из мозаики над входом в храм по картону севастопольского художника Г. Я. Брусенцова. Храм-часовня был освящён 6 мая 1995 года. Здесь выпускники севастопольских школ по традиции встречают рассвет, а возле звонницы любят фотографироваться молодожёны.

В праздничный день 9 мая и в День Победы и освобождения Севастополя — сюда, на Сапун-гору, приезжают тысячи людей, чтобы поклониться светлой памяти героев Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Координаты: +44° 33' 11.60", +33° 34' 56.90";