Меню

Храм с ковчегом

Храм с ковчегом — крестообразный храм, построенный на руинах античного театра в Херсонесе. Свое название получил потому, что в 1897 году в полукруглой апсиде с синтроном в специальном углублении обнаружили серебряный ковчег с мощами неизвестного святого. Ковчег украшали медальоны с ликами Иисуса Христа, святых апостолов Петра и Павла, святых Сергия и Вакха. Мощи, завернутые в шелк, торжественно перенесли во Владимирский собор, а ковчег в 1900 году отправили в Санкт-Петербург.

Сам Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр также служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство становится официальной религией Римской империи спектакли были запрещены. Театр пришёл в запустение и на его руинах были возведены два христианских храма. Один, размещавшийся на орхестре, был разобран при реставрации. Второй — большой крестообразный храм, который получил название «Храм с ковчегом» — сохранили. Это единственный античный театр, найденный на территории СНГ.

«Храм с ковчегом» хорошо сохранился, археологи раскопали дьяконник и жертвенник, пристроенные к алтарной апсиде. Здесь же был высечен из цельной каменной глыбы бассейн, украшенный рельефным изображением креста и кипариса. На дне бассейна сделали отверстие, через которое вода уходила в колодец. Храм погиб от пожара в XIII–XIV веке.

Приведем описание К. К. Косцюшко-Валюжинича открытие в 1897 году тайника под алтарем:

«…по середине фундамента, по направлению оси храма, была обнаружена гробничка, старательно сложенная из черепиц, положенных в 3 ряда на извести, и закрытая мраморной плитой, сверху которой находился бетон, служивший основанием для мраморного пола алтаря. Только благодаря столь прочному покрытию гробнички, последняя уцелела от всех бедствий, постигших храм…. На мраморной дощечке, на которой стоял ковчег, лежали отпавшие от него серебряные приборы: крючочек с застежкой и две завесы от крышки, а также остатки истлевшей ткани, в которую был завернут ковчег. Приглашенный на место раскопок настоятель монастыря, архимандрит Александр, открыл в присутствии духовенства, заведующего раскопками г. Косцюшко-Валюжинича и рабочих, ковчег, внутри которого оказались завернутые в истлевшую шелковую ткань частицы мощей, которые с подобающей торжественностью были перенесены в новый храм Св. Владимира. Частицы мощей состояли из косточек, по-видимому, от пальцев, и по объяснению о. архимандрита, почернели от огня, так что вероятно, принадлежат неизвестному, пока, святому мученику за христианскую проповедь, погибшему на костре.»

Координаты: +44°36' 37.00", +33°29' 31.85"