Меню

Калос-Лимен

Калос-Лимен (греч. «Прекрасная гавань») — античный город, основанный древними греками в IV в. до н. э. на берегу Каркинитского залива (бухта Узкая) Черного моря на северо-западе Равнинно-степного Крыма (Тарханкут), в 1,5 км от современного посёлка городского типа Черноморское. Входил в состав государства Херсонес. Население занималось земледелием, виноградарством, рыболовством вплоть до XVI в. Археологические исследования обнаружили руины оборонительных стен с башнями, жилые постройки. В 1997 году здесь создан Республиканский историко-археологический заповедник «Калос Лимен». В заповеднике работает Черноморский историко-краеведческий музей, фонды которого насчитывают более пяти тысяч предметов. Объект туризма.

В настоящее время руины древнего города представляют собой невысокое всхолмление с пологими склонами, вытянутое с востока на запад, площадью 2,5 га, частично раскопанное.

История

Калос-Лимен было третье по величине поселение в составе Херсонесского полиса. Оно упоминается в присяге херсонеситов (IV — вторая четверть III века до н. э.), в надписи в честь полководца Митридата VI Евпатора Диофанта Синопского, выбитой на тыльной грани постамента бронзовой статуи, в декрете, посвящённом гражданам Херсонеса (114–108 годы до н. э.). О Калос-Лимене писали многие античные авторы: Помпоиий Мела, Флавий Арриан, Псевдо Арриан, Клавдий Птоломей, Страбон.

Начало научным работам по исследованию города положил в первой половине XIX века археолог А. И. Шмаков (1837–1838 гг.). Он охарактеризовал этот памятник как угловатое укрепление с полузасыпанным рвом и валом. Руины древнего населенного пункта неоднократно были местом археологических раскопок. В 1929 году Л. А. Моисеев исследовал одну из городских башен, а в 1933 году на раскопках работал П. Н. Шульц. В 1948–1950 годах М. А. Наливкина заложила несколько раскопов, в одном из которых ей удалось частично раскрыть античный дом IV–II веков до н. э. (котлован от руин этого здания виден до сих пор). В это же время Г. Д. Смирнов обследовал одну из курганных насыпей на городском некрополе, изучил два погребения, центральное из которых оказалось сильно повреждено грабителями. В 1959 году небольшой шурф в центре городища был заложен отрядом советско-польской экспедиции. Археологи раскопали два жилищно-хозяйственных комплекса I в. до н. э — I в. н. э. В 1962–63 годах на поселении проводила исследования экспедиция ЛОИА.

В древности западный Крым был густо заселен. Но разведки и раскопки на всей территории Тарханкутского полуострова показали, что осёдлое земледельческое население появилось лишь в IV веке до н. э. как результат греческой колонизации. Кто же были первые переселенцы? Выходцы из ранее созданных греческих городов по нижнему течению Буга? А может быть жители Херсонеса Таврического, основанного гераклейцами в V веке до н. э. Об этом всё ещё спорят ученые. Кто стоял во главе колонии? Как звали ойкиста, руководившего обустройством города? Пока у археологов нет достоверных сведений. Но имя одного из первых жителей Калос-Лимена нам известно. «Гераник, сын Дамия» — высечено на каменной плите, когда-то служившей надгробием эллину, жившем в Калос-Лимене в IV веке до н. э. Не исключено, что он был среди первых поселенцев западного побережья Таврики. Переселенцам приходилось нелегко: всё нужно было начинать с нуля. Выбирать место для размещения колонии, исходя из количества семей, определять её границы, делить землю на участки под застройку, посевы, огороды и виноградники. Уровень моря в то далекое время был значительно ниже современного, узкая бухта, так понравившаяся колонистам, была, очевидно, менее открыта, глубоко вдавалась в сушу и представляла идеальное убежище для судов. С первых же дней приходилось заниматься сразу всем: и строительством, и земледелием, и рыбной ловлей, и торговлей. И противостоять нападениям неприятеля.

Поселение Калос-Лимен было небольшим, в два раза меньше Керкинитиды (совр. Евпатория), занимало площадь чуть более 4 га. Как всякий древний город, его окружала мощная крепостная стена с башнями, сложенными из больших прямоугольных рустованных блоков. В настоящее время археологами открыты превосходно сохранившиеся остатки мощной эллинской цитадели. Её самая крупная башня была по периметру обнесена противотаранным поясом. Остатки греческих и скифских домов открыты не только в цитадели, но и на северо-западной окраине и в самом центре археологического памятника. Полностью раскопаны центральные городские ворота с защищавшей их башней. Этот проём, пробитый в восточной крепостной стене, был обустроен тротуарами. Основная часть города вымощена плитами, на которых сохранились колеи от колёс повозок. В одной из башен городища хорошо просматривается бойница.

Калос-Лимен изучен мало. Но даже немногочисленные археологические находки дали возможность предполагать, что город был основан как опорный пункт для освоения северо-западного побережья Тарханкута и порт для вывоза хлеба из северных районов херсонесской хоры.

Хотя планировка комплекса остается до конца невыясненной, можно говорить о том, что она была ортогональной (то есть здания строились по определенному плану, с четкой разбивкой на местности, под прямыми углами друг к другу). Центральная продольная улица достигала ширины чуть менее 6 м (около 5,4 м). Все дома были одноэтажными и имели одинаковую площадь — 150 кв. м. Каждому поселенцу выделяли стандартный участок (ойкопедион) под жилую застройку, а также земельный надел (клер) для ведения сельского хозяйства.

Количество городских домов, по подсчетам археологов, достигало 140–160; поскольку средняя греческая семья состояла из 7–8 человек, можно утверждать, что в Калос-Лимене в конце VI — начале II веков до н. э. жило 1200 человек. В ходе раскопок была обнаружена городская усадьба, пристроенная прямо к оборонительной стене. Её жители с улицы через калитку в ограде попадали в крохотный двор (5×8 м), с одной стороны которого находилось жилое помещение, а с другой — сарай для хранения припасов и хозяйственного инвентаря. Дом средних размеров (12×8 м) состоял из пяти небольших комнат площадью от 8 до 14 кв. м.

Из-за недостатка земли в городе, окруженном крепостными стенами, здания строились вплотную друг к другу, объединялись в небольшие прямоугольные кварталы.

Чем же занимались жители Прекрасной Гавани?

По находкам пряслиц и грузил от ткацких станков можно установить, что женщины пряли пряжу, ткали, готовили пищу. Мужчины ловили рыбу. Однако не рыбная ловля и не ремесло составляли основу экономики Прекрасной Гавани, а земледелие. Наделы земли жители Калос-Лимена получали за пределами оборонительных стен, на территории хоры (сельскохозяйственной округи), которая была разделена между ними на равные участки площадью около 9 га. Каждый клер был со всех сторон обнесен оградой, а внутри — разделен на мелкие участки. Большинство жителей не имело загородных усадеб, так как наделы располагались недалеко, и до самого отдаленного из них можно было добраться за 30–40 минут. Следы оград древних земельных участков впервые были отмечены археологом А. М. Шмаковым в 1844 году. Он писал, что вокруг этой бухты видны остатки каких-то правильных оград или заборов различной длины и ширины от 20 до 60 саженей (т. е. около 43 и 128 м). Время сравняло их с землей, но не могло истребить образовавшихся насыпей из камней, которые некогда составляли те ограды. Следы древних размежеваний греческих клеров просматривались еще в 60-е годы даже в пределах рыночной площади современного поселка, но затем оказались полностью уничтожены в процессе реконструкции районного центра. Тем не менее, Тарханкутской археологической экспедиции в 1963–64 годах удалось изучить систему древних сельскохозяйственных угодий Калос-Лимена. Земледельческая территория простиралась по сторонам бухты полукольцом, окружая город, занимала общую площадь около 6 кв. км и частично была защищена с востока искусственным ограждением — каменной стеной. Она начиналась от берега моря примерно в 1 км к северо-востоку от крайних наделов и шла на юго-восток почти строго параллельно границам размежевания. Протяжённость стены могла составлять 2 км, её главное предназначение было защищать сельскохозяйственную территорию с открытой равнинной стороны Тарханкутского полуострова, откуда ожидали нападения кочевников.

На берегу бухты Ветреной (за современным заводом торгового оборудования), неподалеку от Калос-Лимена, археологи обнаружили одну из загородных греческих усадеб. Она представляла собой одноэтажное строение из сырцовых кирпичей, размерами 40×25×30 см. Вдоль северо-восточной стороны двора располагались в ряд четыре помещения. В одном из них находилась виноградодавильня, два других занимала домашняя баня.

С другой стороны двора помещения шли в два ряда, внешние и внутренние. Одно из помещений — 48 кв. м — занимала тёплая зимняя кухня с оригинальной системой отопления между стенами. Такую систему отопления впервые обнаружила американская экспедиция при раскопках г. Олинфа в Македонии, разрушенного в 348 г. до н. э.

В глубине дома за кухней размещались хлебный и винный склады с десятью врытыми в землю огромными пифосами, общая вместимость которых превышала 10 тыс. л. В трёх пифосах хранилось вино, а в остальных сохранилось много обугленных зёрен пшеницы. Все эти археологические находки позволили предложить, что основной продукцией хозяйства были хлеб и виноград. Три винных пифоса вмещали около 2000 л вина, которое можно было получить примерно с 5–6,5 тысячи кустов винограда, занимавших не более 1,3 га.

Ёмкости под хлеб вмещали около 7,5 тыс. литров. Если перевести на вес пшеницы, то окажется, что склад был рассчитан на 5,5 тонны зерна. Такой урожай можно было получить с 5–7 га. Основным занятием жителей Прекрасной Гавани было выращивание зерновых, а виноградарством занимались в основном для удовлетворения собственных нужд.

Археологами на городище обнаружены черепки краснолаковой эллинской посуды, не уступавшей по изяществу и тонкости стенок современному фарфору, а также терракотовые статуэтки. Здесь же найдена разбитая глиняная палица Геракла — самого популярного героя древности. Изображение Геракла греки чеканили на своих монетах, делали оттиски на глиняных светильниках, ставили ему статуи.

Судя по многочисленным обломкам разнообразных деталей, в Прекрасной Гавани были монументальные постройки культового характера. Но ни одна из них пока не обнаружена.

Материалы из усадьбы позволяют датировать время ее постройки второй половиной IV века до н.э. Погибла усадьба, возможно, в первой половине III века до н. э. во время скифо-херсонесских войн (А. Н. Щеглов), а может в период набега сарматских племен.

Особой страницей в историю эллинских поселений вошло греко-скифское противостояние II века до н. э. Вынудив кочевников снять продолжавшуюся длительное время осаду Херсонеса, мужественные греки во главе с полководцем Диофантом двинулись на Тарханкут. Освободив от скифов Керкинитиду и ряд прибрежных поселений, они подступили к Прекрасной Гавани.

Здесь состоялось крупнейшее по тем временам сражение, принесшее победу Диофанту. Скифы были уничтожены. Диофант ещё раз подтвердил свою славу опытного и умелого полководца.

Освобождение Калос-Лимена от укрывшихся за его крепостными стенами варваров завершил отряд херсонеситов, в составе которого были и жители Прекрасной Гавани, покинувшие родной город и бежавшие в Херсонес в период наступления скифов на поселения Тарханкута.

Пройдет несколько десятилетий, и скифы вновь захватят Калос-Лимен, воспользовавшись ослаблением Херсонеса. Но их пребывание в Западном Крыму будет непродолжительным. Варвары вынуждены будут оставить завоеванные эллинские поселения под натиском прибывших на полуостров племен сарматов. Их сменят римские воины, охранявшие побережье Тарханкута.

Координаты: 45° 31' 3.00", 32° 42' 50.00"