Меню

История Никитского ботанического сада

Историю Никитского ботанического сада близ Ялты в Крыму условно можно разделить три периода. Первые два: времена Царской России и СССР — это время расцвета, и период развала и грабежа — посла распада СССР, когда Крым принадлежал Украине.

История

После присоединения Крыма к России в 1783 г. полуостров стал активно заселяться переселенцами: греки, болгары, украинцы, молдаване, немецкие колонисты получали по царскому указу здесь земли. Мягкий климат и удивительно красивый ландшафт привлекли на Южный берег Крыма русское дворянство. Прекрасные дачи, дворцы и поместья требовали соответствующего оформления. Возникла насущная потребность в саженцах, посадочном материале, семенах южных культур; не хватало специалистов, знающих особенности южного земледелия. Частные ботанические сады графа Мордвинова, графа Потемкина не справлялись с нагрузкой.

Идея создания казенного Ботанического сада на Южном берегу Крыма принадлежит большому любителю природы, энтузиасту южного края, военному губернатору Дюку де Ришелье. По его ходатайству, при активной поддержке графа Воронцова, главного инспектора по шелководству Бибирштейна и Таврического губернатора Бороздина 10 июня 1811 г., был подписан указ об учреждении в Крыму Казенного Императорского экономо-ботанического сада с ежегодным денежным содержанием в 10 тысяч рублей. Сумма, отпускаемая казной, была незначительной, если учесть, что на содержание частного ботанического Сада графа Разумовского в Горенках (под Москвой) ежегодно расходовалось 150 тысяч рублей.

Дюк де Ришелье, на которого были возложены обязанности по организации Сада, определил и место для его закладки. В 7-ми верстах от Ялты, южнее деревни Никиты, по названию которой он и получил наименование «Никитский». Ранее здесь жили греки, впоследствии выселившиеся в Мариуполь, а их одичалые многочисленные сады стали собственностью коллежского советника Н. Смирнова. Из выкупленных в 1807 г. у вдовы Н. Смирнова земель для Сада отводилось всего 375 десятин: 100 пригодных для возделывания, остальное — неудобья: скалистые склоны и овраги.

Дюком де Ришелье была подобрана кандидатура на должность директора Сада. Известнейший в то время ученый-натуралист, помощник главного инспектора по шелководству юга России — Христиан Христианович Стевен. Швед по происхождению, он был русско-подданным. Родился в Финляндии, а образование получил в Санкт-Петербурге в медицинской академии по классу биологии. 1 марта 1812 г. Х. Стевен назначается директором Никитского сада. В июле 1812г. вместе с садовником из Москвы Конрадом Вальдом он прибыл на место. До наступления холодов занимались строительством и обустройством домов для себя и рабочих, подготовкой почвы.

В сентябре 1812 года, не взирая на трудности, Стевен с рабочими высаживает первые растения и семена. Вот почему сентябрь 1812 г. является по праву датой основания Никитского ботанического сада.

В «Плане экономо-ботаническому саду на Южном берегу Тавриды под деревнею Никитою» Стевен определил основные задачи:

  • полное собрание всех возможных к произрастанию здесь деревьев, кустарников, трав, полезных человеку;
  • добывание семенного материала и размножение школ растений, произрастающих в прочих районах государства;
  • разведение больших плантаций южных культур для получения доходов и внедрения этих культур повсеместно в Тавриде и других районах, пригодных к произрастанию.

Благодаря продуманной программе развития и «огненному» темперамент Х. Стевена, его преданности цели и умению, уже на третьем году существования Никитский ботанический сад заявил о себе публикацией в «Северной почте» каталога предлагаемых к продаже растений. За 12 лет работы Стевеном были налажены связи с 40 учреждениями и частными лицами, присылавшими семена и саженцы из различных уголков Европы. При нем была создана библиотека и кабинет ботанических растений — прообраз музея. В 1981 г. к 200-летию со дня рождения ученого в ГНБС был установлен бюст Христиану Христиановичу Стевену, автором которого является заслуженный деятель искусств РСФСР Дюжев Борис Иванович (Москва).

Преемником Х. Х. Стевена был Николай Андреевич фон Гартвис — капитан артиллерии из войск фельдмаршала Кутузова, юрист, который вышел в отставку, приобрел небольшое имение на территории современного Артека и занялся своим любимым делом садоводством. Интерес к новым культурам привел его в Сад. По рекомендации графа Воронцова в 1824 году Х. Стевен предложил Николаю Андреевичу пост главного садовника и он согласился. А с 1827 года — Гартвис Н. А., стал директором Никитского Сада на долгие 33 года.

При нём к Никитскому Саду было присоединено урочище Магарач, где были заложены опытные и маточные питомники итальянских, французских и испанских сортов винограда (более 400 сортов!). На этой базе в 1828 году открылось Магарачское училище виноделия и виноградарства. Коллекция дендрария выросла в 2раза. Гартвис собрал великолепные образцы хвойных пород, роз и других цветочных культур. Проводил опыты с маслиной, чаем, табаком.

Отмечая выдающиеся заслуги первых директоров Сада, академик Вавилов Н. И. писал в 1940 г.: «С именами Стевена и Гартвиса связан замечательный период продуманной интродукции ценных сортов плодовых культур, винограда, декоративных растений, оказавших большое влияние не только на южное побережье, но и на другие районы европейской части страны». К 100-летию Никитского сада была установлена памятная доска Николаю Андреевичу Гартвису, тогда же высадили и пальмовую аллею. Памятник находится в Нижнем парке справа от лестницы, ведущей в беседку, в венке широких листьев плюща колхидского.

В последующие полстолетия директорами Сада наиболее продолжительное время были Н. Е. Цабель, А. И. Базаров, М. Ф. Щербаков.

Цабель Николай Егорович — ботаник и физиолог растений, с 1866 г. по 1880 г. директор Никитского Сада.

В закладке садов на Кавказе в Имеретии и Менгрелии участвовал направленный туда в 1838 г. «никитец» Даниил Евдокимов. В Херсонское лесничество для создания древесного рассадника в июле 1841 г. был послан Панфил Иванов. Сад при Бахчисарайском дворце был посажен не только никитскими саженцами, но и под руководством никитского ученика Степана Пименова. Павел Христофоров закладывал сады и виноградники в Имеретии, Гурии и Абхазии. Сады в Тамани, Грозном, Ставрополе создавались при участии Алексея Семенова и т.д.

Базаров Александр Иванович — биохимик и растениевод, доктор химии, с 1881 г. по 1891 г. — директор Никитского Сада и Никитского училища садоводства и виноделия.

Тогда же, в 90-х годах прошлого века, начинается строительство дачи Министра российского земледелия, при которой создается прогулочная зона Верхнего парка.

Щербаков Михаил Федорович — доктор биологических наук, директор Сада с 1907 г. по 1915 г.

В ознаменование 100-летия Никитского ботанического сада в 1912–1914 годах заложили Приморский парк, в котором было высажено более 100 наиболее теплолюбивых, субтропических видов и форм растений. Вход в Нижний Парк был оформлен белой колоннадой в дорическом стиле.

Советское время

Первым советским директором сада, по существу, является Феофил Клементьевич Калайда — 1922–1927 г.г. — бывший до этого более 30-ти лет главным садовником Сада. Еще до официального утверждения его директором, он в 1919 г., в связи с отсутствием директора Н. И. Кузнецова, исполнял его обязанности. В 1920–21 г.г., официально замещая директора, он фактически руководил Садом.

Главным образом, именно ему, его заместителю А. И. Паламарчуку и плодоводу Э. А. Альбрехту принадлежит заслуга сохранения коллекции Сада в тяжелейшие годы разрухи и голода. При нем, несмотря на огромные трудности, Сад претерпевает колоссальные изменения: растет земельная площадь, увеличивается научный коллектив, создаются новые отделы: генетики и селекции, энтомологии и фитопатологии, агрохимии и физиологии растений.

В связи с общей реорганизацией научно-опытного дела в СССР и переходом Сада в качестве Южнобережного отделения во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) (1931 г.) начинается передача некоторых коллекций специализированным зональным опытным станциям, которые впоследствии становятся самостоятельными НИИ: Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур; институт табака и махорки; известный «Магарач» — виноделия и виноградарства; опытная станция лекарственных ароматических растений. Организуется Симферопольское отделение, как база для продвижения изучаемых культур на север.

Изучение коллекций и материалов, сохранившихся с дореволюционного времени и максимальное привлечение новых растений, народных сортов определяют мощный всплеск массовой селекции всех основных групп изучаемых растений: алыча, персик, абрикос, миндаль, маслина, лаванда, роза, табаки.

С Никитским садом неразрывно связаны имена корифеев южного плодоводства: Рябова И. Н., Рихтера А. А., Костиной К. Ф.

1934 год знаменателен в связи с реконструкцией Никитского ботанического сада. Эти бурные годы строительства и расширения связей с производством связаны с именем Владимира Давыдовича Абаева — директора Сада с 1934 г. по 1937 г.

Реконструкция насаждений, благоустройство арборетума, капитальный ремонт зданий, ливневодов, дорог, оросительной системы. Архитектурное оформление партера.

К 1940 г. в НБС было собрано около 2 тысяч сортов персиков, абрикосов, вишен, слив, алычи, миндаля, яблонь и других плодовых. В питомниках выращивались саженцы для хозяйств Крыма и юга страны, более 300 тысяч штук посадочного материала было передано в производство.

Годы Великой Отечественной войны явились тяжким испытанием для коллектива Сада. С первых же месяцев началась работа в помощь фронту. Лаборатории работали над изобретением и массовым производством воспламенителей для горючей смеси, применявшейся в противотанковых боях. Срочно изучали состав и действие лобелина, возможности его применения в борьбе с параличом дыхательных путей.

Позднее всё, что возможно, было эвакуировано на Кавказ (Ленкоранская опытная станция чая и субтропических культур).

Оккупация Крыма немецкими фашистами нанесла коллекциям Сада колоссальный ущерб. По данным послевоенного учета в парках оказалось вырубленными или погибшими 3962 экземпляра растений (225 видов и разновидностей), среди которых были очень редкие экземпляры.

Ценнейший Гербарий, создававшийся в течение 130 лет трудами нескольких поколений отечественных ботаников, был вывезен (вместе со шкафами, где он хранился) в Германию по инициативе немецкого ботаника Генриха Вальтера, который был во время оккупации Крыма «шефом» Никитского Сада и вполне понимал его исключительную научную ценность.

К счастью, в 1945 году, по окончании войны, Гербарий все же был найден в Германии прямо на железнодорожных путях возле небольшого городка Бейгена, близ Берлина. Большая заслуга в его поисках и возвращении принадлежит директору Сада А. С. Коверге и хранителю Гербария — Симанской Лидии Анатольевне. Возвращение Гербария позволило продолжить издание «Флоры Крыма», начатой еще Е. Ф. Вульфом.

Наиболее важными событиями первого послевоенного десятилетия являются организация Степного отделения Сада под Симферополем (с целью изучения зимостойкости новых сортов и продвижения их в производство). В 1952 году группа селекционеров Сада (И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, А. А. Рихтер, Н. К. Арендт и А. С. Коверга) за выведение новых сортов была удостоена Государственной премии.

В 1962 году в связи со 150-летием и за большие заслуги в области южного садоводства Сад награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1958 г. по 1977 г. директором Сада был Кочкин Михаил Андреевич, почвовед, доктор сельскохозяйственных наук. Занимался комплексной разработкой рационального использования природных условий в сельском хозяйстве, борьбой с водной эрозией почв.

При М. А. Кочкине происходит стремительный рост материальной базы Сада, расширение его площади, строительство и оборудование лабораторных корпусов (трехэтажный лабораторный корпус — 1960–1963г.г.; в 70-е годы высотное здание научных отделов) и жилых домов (поселок у Метеостанции), в 1975 году — Музей Сада. По его инициативе созданы Приморское отделение (пос. Партенит) декоративного цветоводства и карантинный питомник в Степном Крыму.

В 1960 году при ГНБС организуется аспирантура.

В 1973 году на территории Сада организуется заповедник «Мыс Мартьян» и на его базе — отдел охраны природы. Он занимает 120 га реликтового дубово-можевелового леса и 120 га акватории моря.

В настоящее время Сад, как научное учреждение входит в систему Украинской Академии Аграрных наук и занимается проблемами не только теоретического, но и прикладного характера.

Общая площадь земель, занимаемых всеми отделениями Сада, на полуострове Крым и юге Украины составляет около 2000 га.

Общая численность работающих — 623 человека. Докторов наук — 16 человек. Кандидатов наук — 68 человек. 11 научных отделов определяют структуру научных исследований.

Коллекция отдела дендрологии и декоративного садоводства сосредоточена в 4 парках.

Современная история

Разруха Никитского ботанического сада наступила через 10 лет, после распада СССР. Сейчас здесь домами владеют бывший премьер Крыма Сергей Куницын, экс-премьер Украины Валерий Пустовойтенко, не менее 20 нардепов, экс-генпрокурор Святослав Пискун и его заместитель Виктор Шемчук, экс-министр внутренних дел Геннадий Москаль и другие украинские силовики.

В Саду застроены розарий и два парка с уникальной растительностью: Приморский и Монтедор. Их закрыли на ремонт, потом создали там некий НИИ, который взял землю парков в аренду, а позже приватизировал ее. По факту, вместо НИИ здесь существуют дачи. Ответственным за застройку розария называют фирму «Консоль».

Торговый дом, созданный при Никитском саде, — это прослойка для оседания в нем денег, ходящие между садом и конечным покупателем. В течение многих и многих лет незаконно взимались деньги за парковку возле главного входа. Затем было решено закатать часть сада в бетон и сделать автостоянку. Но до реализации этой идеи дело не дошло — помешали работники сада.

Генеральный директор торгового дома регулярно перекрывал трассу областного значения проходящую через поселок Никита шлагбаумом и поднимал его за деньги, мотивируя тем, что это заповедник. Дошло даже до вмешательства в эту ситуацию премьер-министра Крыма. С третьей попытки срезать шлагбаум удалось.

Из новшеств можно отметить лабиринт из кустов, попасть в который можно за дополнительную плату.