Меню

Интересные факты и рекорды Никитского ботанического сада

Крупнейшая в СНГ коллекция кедра собрана в Никитском ботаническом саду — 4 вида и 12 форм. Та же степень оценки относится и к коллекции кипариса — 47 видов и форм, ладанника — около 20 видов и форм, олеандра — 25 форм, клематиса — около 200 видов, сортов и форм. Наиболее полными в СНГ являются также коллекции абрикоса, алычи, айвы, граната, инжира, маслины, миндаля и грецкого ореха.

Первая в России помологическая коллекция (коллекция плодовых деревьев) была основана в 1817 году в Никитском ботаническом саду. Она насчитывала 250 сортов. К 1860 году в коллекции было уже 1457 сортов, и вскоре она стала основой для совершенствования и обогащения сортимента плодовых на юге страны. В настоящее время помологическая коллекция Никитского сада включает более 11000 сортов.

Первая в России крупная ампелографическая коллекция (коллекция винограда) — была заложена в 1826 году в Никитском ботаническом саду (несколько ранее небольшая коллекция винограда появилась в Судаке, при основанном академиком П. С. Палласом училище виноградарства и виноделия, однако она не получила практического развития, и в 1826 году остатки ее были переданы Никитскому саду). Никитский сад можно по праву назвать колыбелью отечественного виноделия.

Первые в СССР промышленные плантации эфиромасличные культур появились в Крыму в середине 1920-х годов. Основой их стали размноженные растения из коллекций Никитского ботанического сада, который считается основателем эфиромасличного растениеводства в стране.

Первые в СССР сортоиспытательные насаждения были заложены Никитским ботаническим садом в предвоенные годы в южных республиках страны. Они стали базой для широкого внедрения новых сортов в производство и создания в 1947–1948 гг. всесоюзной системы госсортиспытания.

Первые в России посадки пробкового дуба появились в 1820 году в Никитском ботаническом саду. Сегодня они образуют самую старую в СНГ рощу (расположена у нижней коллонады сада). Пройдя испытания в Крыму, пробковый дуб был интродуцирован на Кавказе, где появились промышленные посадки этого ценного растения.

Первый в России экземпляр дикого трехлистного лимона появился в 1860 году в Никитском ботаническом саду. Растение оказалось самым холодостойким подвоем для цитрусовых, именно на нем в Закавказье стали прививать апельсины, мандарины и лимоны.

Самый крупный в СНГ экземпляр секвойядендрона гигантского, одного из величайших деревьев мира, произрастает в Никитском ботаническом саду. Его высота достигает 35 м, диаметр ствола — более 170 см.

Единственный в СНГ экземпляр дуба траволистного, или калифорнийского, произрастает в Никитском ботаническом саду. Интродуцирован в 1860 году. В марте 1971 года был сломан ураганом в нижней части ствола, осенью из спящих почек на пне образовалась поросль, из которой сохранился один самый сильный побег, превратившийся в дерево с хорошо развитой кроной.

Первое в России введение в культуры дуба каменного. Впервые в России дуб каменный введен в культуру в Никитском ботаническом саду в 1819 году. Ныне это широко распространенное дерево из Средиземноморья повсеместно встречается на Южном берегу Крыма и Кавказа.

В Кактусовой оранжерее Сада собрана одна из лучших в СНГ коллекций суккулентов.

Гербарий Никитского ботанического сада был основан в 1914 году Е. В. Вульфом. Это один из крупнейших в Европе гербариев.

Нигде более в Украине вы не увидите такого разнообразия роз, хризантем, ирисов и канн! Имеющие национальное значение, коллекции цветочных растений демонстрируются в парках. Здесь представлены лучшие сорта отечественных и зарубежных селекционеров.

Благодаря Саду алычу впервые в мире стали выращивать как промышленную культуру.

В Никитском ботаническом саду были созданы известные сорта эфиромасличных роз «Крымская Красная» и «Крымская Розовая», широко используемые и по сей день для производства розового эфирного масла.

Первый каталог саженцев плодовых, ягодных и декоративных растений из своих питомников Никитский сад опубликовал в Санкт-Петербургской газете «Северная почта» уже в 1814 году. В настоящее время питомники сада ежегодно выпускают около одного миллиона единиц посадочного материала 180 наименований.

В 1892 году, работая в Никитском саду, Д. И. Ивановский обнаружил возбудителя мозаичной болезни табака — новую форму жизни — вирус. Так зародилась новая наука — вирусология.

В Никитском саду работают более 100 научных сотрудников.

Ученые Никитского сада проводят комплексные обследования и дают рекомендации по закладке новых и реконструкции старых парков: Ливадийского, Алупкинского и Форосского, Приморского парка города Ялты, парка санатория «Айвазовское», парка в Кучук-Кое.

Под руководством ученых Сада были созданы городские и санаторные парки евпаторийского курорта.