Меню

Приморский парк имени Юрия Гагарина

Приморский парк — один из самых красивых парков в западной части Ялты за гостиницей «Ореанда». Территория парка простирается на 2 км вдоль моря по побережью Ялтинской бухты и является естественным продолжением ялтинской набережной.

Описание

Перед Приморским парком внимание пешехода привлекает памятник А. М. Горькому. Бронзовая скульптура писателя выполнена во весь рост, установлена на постаменте с мощным стилобатом из диорита. Общая высота памятника 8,5 м. Памятник сооружен в 1956 году (авторы И. М. Гончар, В. Г. Гнездилов), в канун 20-летия со дня смерти писателя.

За памятником А. М. Горькому расположился небольшой светлый обелиск — памятный знак. Установлен он в 1951 году в честь 30-й годовщины со дня принятия Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Обелиск представлен трехгранной колонной, высотой более 10 метров. Авторы памятного знака — А. С. Хотелов, П. А. Стариков.

За обелиском начинается территория Приморского парка имени Ю. А. Гагарина. Расположен он на очень живописных южных и юго-восточных прибрежных склонах по соседству с бывшим Желтушевским пляжем. Парк создавался в 1948–1952 годах в смешанном ландшафтном и регулярном стилях под руководством бывшего директора курортзеленстроя инженера Г. А. Вийпуса. На площади более 20 гектаров насчитывается более двух тысяч деревьев, много различных кустарников.

Парк имеет три основных входа: со стороны набережной, с Севастопольского шоссе, со стороны улиц Володарского и Коммунаров и со стороны санатория «Россия».

В 1954 году на улице Коммунаров по проекту А. С. Хотелова сооружен главный вход в парк, в классическом стиле в виде белой колоннады с капителями коринфского ордера. В 2012 году здесь был построен одноименный ресторан и колоннадой теперь можно полюбоваться только со стороны дороги. Ниже колоннады установлена бронзовая скульптура А. П. Чехову. Постамент выполнен из крымского диорита. Открытие памятника состоялось 15 июля 1953 года, в 49-ю годовщину со дня смерти писателя. Авторы памятника — скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. Н. Поляков. В наше время перед памятником ближе к центральной аллее устроен красивый фонтан.

Напротив памятника Чехову находится бювет минеральной воды. Он был открыт в 2004 году на День города — 11 августа. Открывал бювет мэр Ялты Сергей Брайко. Это первый из минеральных источников, открытых в Ялте.

Территорию парка пересекает широкая и очень нарядная пальмовая аллея. Не доходя до отеля «Приморский парк» слева расположен «танцующий» цветомузыкальный фонтан. В период курортного сезона (с мая по октябрь), каждые полчаса с 11:00 до 22:00 фонтан «танцует» под классическую музыку. В самой высокой точке аллея завершается удобно устроенной видовой площадкой, в центре которой сделан оригинальный декоративный бассейн, повторяющий собой в миниатюре очертания Чёрного моря и Азовского морей и Крымского полуострова (автор 3. В. Перемиловский). С юга и севера площадка ограничена двумя колоннадами в стиле отечественной классики (автор А. П. Барсукова).

К общекурортному парку примыкают санатории «Россия», «Орлиное гнездо» и пансионат «Заря». В районе парка расположена общекурортная бальнеологическая лечебница. Водолечебница построена по проекту Е. Сорокиной и Н. Якобсона в начале 1960-х годов, имеет плавательный бассейн, более 70 морских, жемчужных, кислородных и других лечебных ванн. Внешний облик лечебницы решен в стиле послевоенной архитектуры. На главном фасаде с южной стороны в нишах установлены бюсты великих русских медиков И. М. Сеченова и И. П. Павлова (скульптор И. П. Шмагун, архитектор Э. М. Демидов).

Рядом с водолечебницей, расположены корпуса здравницы Черноморского флота «Ялта». На востоке с ней соседствует Ялтинская киностудия (бывшая).

Приморский парк сегодня

Сто с лишним лет назад на месте нынешнего Приморского парка имени Юрия Гагарина раскинулся элитный поселок. Здесь были усадьбы и особняки знати той эпохи. Но за 1906–1907 годы безжалостный Чукурларский оползень полностью разрушил «Рублевку XIX века». Знать царской России лишилась своих имений, инцидент расследовала столичная комиссия, и документы о тех событиях до сих пор хранятся в Санкт-петербургском госархиве. Спустя годы парк снова оброс кипарисами, соснами и кедрами. Свежий воздух, шум прибоя… это место стало излюбленным местом туристов и одним из символов курортной жемчужины Крыма.

Но, как говорят, история повторяется дважды. В последние годы парк тает на глазах. На месте раскидистых реликтовых деревьев снова выросли современные «имения» — элитные высотки и санаторные корпуса. Там, где были лавочки, теперь заборы, где по ветвям прыгали белки и пели птицы — бетонные джунгли и застройка.

Полуротонду в западной части парка раньше украшала позолоченная надпись «Граждане СССР имеют право на отдых». Сегодня этой надписи нет. Во времена СССР строго соблюдались градостроительные нормы. Стройка домов в парковой зоне была запрещена, в Приморском сооружали только социальные объекты. Здесь были курортный зал, где выступал легендарный Поль Робсон, работали читальный зал и библиотека, рестораны «Прибой» и «Лето», кафе «Космос» и «Медвежонок», аттракционы, теннисные корты. Парк был очень романтическим местом. А чтобы парни могли дарить любимым девушкам цветы, у его входа работал специальный магазин.

От тех объектов, что были здесь четверть века назад, «выжил» старый тир, где снимали одну из сцен фильма «Асса». О главном розарии напоминают несколько кустов. Вместо цветочного магазина вырос очередной дом. Там, где были читальный зал и библиотека — многоэтажка. На месте реликтовых деревьев — творения современной архитектуры. Красивой парковой лестницы тоже нет, она уничтожена при строительстве ресторана «Колоннада». Строительные отходы на территории парка просто присыпались землей.

Как так вышло? Никто не знает. Точнее, знает, но ничего не может сделать. Активно застраивать набережную и парк начали при украинской власти. Но и смена флага не помогла, а только усугубила ситуацию. Застройщики различными легальными и не очень путями сделали себе бумажки, по которым они теперь имеют право застроить вообще все. Так что стройки идут еще активнее, чем раньше.

Когда-нибудь все эти жилые комплексы снесут, конечно. Будет много шума, возмущенные граждане перед камерами будут просить Путина (или кто придет на его место) спасти их и жаловаться на беспредел. Но когда это будет, непонятно — доживем ли? А пока эти стройки и многоэтажные жилые комплексы — настоящий позор прекрасной Ялты.

Еще в апреле 2015 года группа ялтинских активистов писала жалобу Путину с просьбой навести порядок с незаконным строительством в Приморском парке Ялты. Это было вызвано тем, что с момента присоединения региона к России в приморской зоне Ялты начали активно строиться высотные здания. Жители города делились своими возмущениями с местными СМИ: «Даже царское правительство строило свои дворцы так, чтобы постройки удачно вписывались в линию гор, не портя при этом пейзаж и природу. Сейчас же мы наблюдаем полное наплевательство на Ялту с ее уникальной природой. „Приморский паркˮ уничтожают у нас на глазах, и властям нет до этого дела. Раньше в нашем парке пели птицы по утрам, а сейчас лес вырубили, идет круглосуточная стройка». Также они рассказали, что из-за активного строительства в их домах трескаются стены и едет грунт.

Пока под каток попадают только минигостиницы и кафе, которые предприимчивые ялтинцы строят на месте своих гаражей. А крупные объекты остаются без внимания…

Координаты: 44° 29' 7.00", 34° 9' 32.50"