Меню

ул. Севастопольская, 4 — Ялтинская киностудия

Из Приморского парка можно увидеть старую территорию бывшей Ялтинской киностудии, на которой распологались кинопавильоны. До революции именно в этом месте находилась небольшая, примитивно оборудованная частная киностудия — одна из первых в России.

К 1917 году в Ялте было несколько кинопроизводственных организаций: «Акционерное общество А. А. Ханжонков и компания», «Товарищество на паях И. Н. Ермольева» и «Русь» торгового дома М. С. Трофимова. Об этом свидетельствует газета «Известия Ялтинского военно-революционного комитета» от 22 мая 1919 года, в которой сообщалось о национализации существовавших кинопроизводств.

Только в 20-е годы начинает свою деятельность новая Ялтинская киностудия, теперь уже на совершенно иной производственной основе. Одним из первых её режиссеров стал известный советский деятель кино Я. А. Протазанов. Несколько позже он снимал в Ялте широкоизвестный фильм «Праздник святого Иоргена». К пятилетию Октябрьской революции создан фильм «Великий Октябрь», за который киностудия получила благодарность Реввоенсовета Республики. В этот период (до конца 20-х годов) с ней сотрудничают видные советские литераторы — М. В. Никулин, В. А. Каверин, кинорежиссер В. И. Пудовкин.

В последующие годы Ялтинская кинофабрика выпускает ряд детских фильмов: «Новый Гулливер», «Золотой ключик». «Алые паруса» (режиссер А. Л. Птушко), «По щучьему велению», «Конек Горбунок», «Новые похождения Кота в сапогах» (режиссер А. А. Роу) и др. С 1951 года Ялтинская кинофабрика — в системе «Мосфильма».

Многие киноленты, снятые ялтинцами, хорошо знакомы советским зрителям: «Первоклассница», «Садко», «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь», «Дама с собачкой»… В 1963–1964 годах Ялтинская киностудия становится филиалом Центральной студии детских и юношеских фильмов имени А. М. Горького. Одно из бесспорных ее достижений этой поры — фильм «Прощайте, голуби» (постановка и сценарий Я. Сегаля).

Потом киностудия получила новую территорию на Поликуровском холме с прекрасным оборудованием — целый городок кино, и можно ожидать новых успехов кинематографистов.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению идейно-художественного уровня кинофильмов и укреплению материально-технической базы кинематографии» говорится: «Осуществить в двенадцатой пятилетке строительство в Ялте второй очереди южной базы советской кинематографии». С этой целью предусматривается израсходовать до 5 миллионов рублей.

Говоря о Ялтинской киностудии, нельзя не вспомнить ветерана русского кинематографа — Александра Алексеевича Ханжонкова (1877–1945). В Ялту он приехал в 1917 году и основал уже упоминавшееся нами «Акционерное общество А. А. Ханжонков и компания». После утверждения Советской власти в Ялте он включается в работу Ялтинской киностудии как специалист. В 1935 году за заслуги в развитии кинопроизводства ЦИК СССР устаповил А. А. Ханжонкову персональную пенсию Союза кинематографистов. Умер Александр Алексеевич в Ялте 26 сентября 1945 года. По решению Ялтинского горисполкома останки его перезахоронены на кладбище Поликуровского мемориала. В августе 2011 на Пушкинском бульваре был открыт памятник основателю Ялтинской киностудии Александру Ханжонкову.

За годы существования киностудия дала зеленый свет многим кинофильмам, которые остаются популярными до сих пор: «Человек-амфибия» и «Остров сокровищ», «Пираты ХХ века» и «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница» и «Человек с бульвара Капуцинов».

Новейшая история

После 1991-го года Ялтинская киностудия простаивала — в основном здесь не создавали фильмы «с нуля», а выступали в роли подрядчиков при организации съемок для приезжих киногрупп. Например, киностудия обслуживала такие ленты как «9 рота», «Обитаемый остров», «Водитель для Веры», «Кавказский пленный» и разнообразные телефильмы и сериалы. Исключением стала лента Гарика Сукачева «Дом Солнца», снятая именно здесь.

При этом в госсобственности Ялтинская киностудия оставалась лишь первые десять постсоветских лет. В 2000 году на ее базе появилось совместной российско-украинское предприятие ЗАО «Ялтинская киностудия». В 2003 студия полностью перешла в собственность российской компании «ПоликомВест», которая, по данным Forbes, принадлежит акционерам и основателям московского Национального космического банка братьям Сергею и Андрею Аршиновым. В 2010 году киностудия, расположенная на площади в 15 га перешла в собственность другой компании тех же собственников — ООО «СтройСектор».

Все основные мощности Ялтинской киностудии стали сосредоточены на Поликуровском холме, туда переехал административный корпус, там же расположились все производственные помещения и цеха. Территория на набережной по адресу ул. Севастопольская и здания находились в собственности одной из коммерческих структур. 18 объектов на площади 1,4284 га вместе с историческим павильоном Ханжонкова были проданы под строительство гостиничного комплекса.

Производство кино в Ялте было полностью свернуто. До этого в сезон на Ялтинской киностудии снималось свыше 10 фильмов. Приезжим кинематографистам приходилось везти с собой весь реквизит и всех специалистов, так как Ялтинская киностудия была фактически уничтожена, и от нее остался один земельный участок и сооружения. От коллектива в 450 специалистов в то время осталось 23 человека, 17 из которых — сторожа.

После присоединения Крыма к России в 2014 году, Ялтинскую киностудию вернули государству и согласно распоряжению Совета министров Крыма от 29 сентября 2014 года было создано Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Ялта-фильм» с целью «возрождения фильмопроизводства на территории Республики Крым».

К территории киностудии примыкает двухэтажное здание водолечебницы, вступившей в строй в 1961 году.

Координаты: +44° 29' 20.50", +34° 9' 34.50"