Меню

Ялтинский лук

Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями розового цвета. Он очень сладкий и его можно есть без соли и вымачивания, используя как ингредиенты салатов или закуску.

Ялтинский лук — один из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине XIX века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Скрещенные с испанскими сладкими сортами, они и стали прародителями сладкого Крымского, Кокозского или Ялтинского лука.

По другой версии древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

Сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом.

Лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой. С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, расположенные амфитеатром, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля — начале августа.

Ялтинский лук растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Алуштинский район), а также в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Партенита).

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М. В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция. Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 г. был районирован во многих областях Украины, кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в Гурьевской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях Казахстана. Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов (лучше плохой, да свой) решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука — он так и остался любительским сортом. Да и получался он более горьким, жгучим.

Как отличить оригинал

Сейчас выращиванием элитных семян занимаются, в основном, частники. Но соблюсти сложнейшую технологию и сохранить сорт самостоятельно довольно сложно. Если, даже имея элиту лука ялтинского, посадить ее на участке рядом с другими сортами лука, то в момент опыления он теряет свои свойства.

Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки.

И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука — он плохо хранится — не более двух месяцев. Потом он начинает прорастать и выбрасывать семенную стрелу. Собирают урожай в августе-сентябре и закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.

  1. Если начинаешь есть лук, он имеет сладковатый привкус и сочный, а послевкусие не горчит — это настоящий Ялтинский лук.
  2. Тоже самое, но послевкусие немного горчит — почти Ялтинский лук, видимо не соблюдена технология.
  3. Если лук пресный и горчит — полевой лук, выращенный где-то, отношение к Ялтинскому он имеет только цветом и формой.

Когда покупать лук?

Хорошо покупать ялтинский лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта.

Где купить?

Лучше всего заехать в Оползневое или Запрудное. Если вы будете покупать на трассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук. На рынках и на трассе продают в основном полевой лук, который выращивают гектарами.