Меню

Васильевка

Васильевка — это окраинный район Ялты (подчиняется Ялтинскому горсовету), куда несложно добраться городской маршруткой, а лет сто назад Васильевка, или правильнее, Ай-Василь была отдельной деревушкой. Ай-Василь — переводится с греческого, как «святой Василий», однако, несмотря на греческое название, селение в конце XIX — начале XX века было заселено в основном татарами, здесь имелось целых три мечети. Многие черты экзотического восточного селения Васильевка сохраняет и сегодня, хотя население здесь нынче преимущественно славянское.

Васильевка, сама по себе, небезынтересна для любознательного путешественника. Расположенная довольно высоко, далековато от моря и потому не представляющая особого интереса для курортной публики, она избежала того тотального осовременивания, которое так обезобразило многие приморские поселки. Это место все еще сохраняет очарование естественности, даже некоторой пасторальности. Здесь много старых, традиционной крымской постройки, домов, теснящихся по сторонам узких улочек. Улицы настолько узки, что двум легковым машинам разъехаться непросто. Еще ужаснее их уклон, поэтому здесь вы не найдете полных девушек.

Из Васильевки начинается довольно приличное количество маршрутов. Это и путешествие в труднодоступные ущелья Темиар и Люка, и поход по тропе Стиля-Богаз в урочище Комбопло, и относительно несложная прогулка по Уч-Кошу, и горный проход на яйлу, который называется Ай-Васильским богазом или Лопата-богаз, по которому в свое время из деревень северного склона доставляли в Ялту сельские продукты. Здесь же находится известное среди горожан «Васильевское озеро» — цивилизованное (т.е. за плату) место отдыха.

Из истории

Татарские деревни Дерекой и Ай-Василь составляли прежде одно греческое селение Св. Василия, от которого только сохранились развалины небольшой, греческой церкви и в ней, при раскопах, была найдена надпись, указывающая, что она была построена в XV веке.

Теперь обе деревни заняты татарами, потомками греков, хотя некоторые и полагают, что нынешние жители Ай-Василя потомки турок, не пожелавших возвратиться на родину, когда Турция лишилась своего господства на Крымском полуострове. Это предположение может быть не справедливо, но жители Ялты утверждают, что Ай-Васильцы отличаются от прочих южнобережских татар своей затаенной ненавистью к христианам, своим религиозным фанатизмом, гордостью и многими обычаями в семейной жизни, между тем, как их ближайшие соседи, жители Дерекоя, особенно заискивают расположение христиан.

Ай-Василь считается самою большой и чуть ли не самою богатой деревней на южном берегу; Дерекой напротив, расположенный на краю оврага, имеет очень мало земли и его жители довольствуются доходами нескольких десятков фруктовых дерев и занимаются торговлей, или поденными работами, в помещичьих садах.

Обе эти деревни дают лучшие фрукты Ялте и их превосходные сады изобилуют каштанами, грецкими орехами, фундуками, арабскими персиками, инжиром, разными сортами груш и проч.

Княжна Горчакова. Воспоминания о Крыме.
От Ялты до Никиты. 1880 год

Как добраться?

Добраться в Васильевку можно на маршруте автобуса № 7 от остановки «Вещевой рынок» или 15–20 минут пешком от Ялтинского автовокзала.

Координаты: +44° 31' 10.00", +34° 10' 14.00"