Меню

Обелиск с текстом ленинского декрета

За памятником А. М. Горькому, в самом начале Приморского парка, установлен на возвышении обелиск с текстом исторического декрета Совнаркома РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». С высокой парковой куртины, где установлен обелиск, открывается вид на центральную и восточную части современной Ялты, Массандру и за ней на посёлок Никиту. На мраморной стеле высечен полный текст декрета.

В советское время этот мирового значения документ хранился в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Декрет был передан из Москвы в Симферополь на имя Дмитрия Ильича Ульянова по прямому проводу. Телеграфные ленточки переданного текста наклеены на четырех бланках, причем бланках нетелеграфных: очевидно, в то время ещё не были отпечатаны такого рода формы. На первом листе телеграфного текста в левом верхнем углу надпись: «Снять две копии: для Д. И. Ульянова и его помощника. Подлинник хранить в делах».

Эти бесценные бланки телеграммы были обнаружены совершенно случайно в 1954 году. И оказались они там, где их всего менее можно было ожидать,— в городском архиве Ялты.

Спрашивается, почему полный текст декрета был передан по телеграфу позже 21 декабря 1920 года, когда он был подписан В. И. Лениным, и почему телеграмма оказалась в архиве не Симферополя, а Ялты?

Известно, что в Крыму осуществлением декрета руководил брат Владимира Ильича — Дмитрий Ильич, который в это время часто приезжал в Ялту. Известно также, что первые здравницы создавались на Южном берегу Крыма и в Ялте. Поэтому документ «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» за подписью Ленина нужен был как ленинская директива именно здесь. Надо иметь в виду, что претворение в жизнь декрета проходило с большими трудностями. Мало того, что существовали неимоверные затруднения чисто технического и продовольственного характера (ремонт и приспособление дворцов, дач под санатории, изыскание и доставка продовольствия для здравниц), надо было ещё преодолеть косность и пассивность известной части советских работников и особенно консерваторов из числа специалистов.

В этом убеждает и телеграмма, посланная Д. И. Ульяновым 5 января 1921 года по прямому проводу.

«Москва, Наркомздрав, Семашко Копия Ленину Получил декрет Совнаркома… который разъясняет дело и укрепляет наше положение. Необходимым считаю, чтобы Вы в развитие этого декрета подчинили мне местный губздравотдел, потому что, несмотря даже на этот декрет, они продолжают смотреть на дело с высоты своей крымской колокольни. Это нужно сделать немедленно в самой категорической форме, иначе на каждом шагу мы будем встречать недопустимые помехи со стороны местных властей, не охвативших вопрос в том объеме, как это требуют интересы дела и определенное и ясное указание Центра. Параллельно с этим необходимы директивы Наркомздрава местным крымским органам о безусловном подчинении их интересов общим заданиям республики… Жду Вашего категорического и авторитетного вмешательства в общее дело…»

До установления Советской власти на Южном берегу Крыма (об этом свидетельствует и телеграмма Д. И. Ульянова) было много частных лечебно-курортных заведений, принадлежавших врачам. Национализировать их вместе со всем оборудованием и одновременно направить медиков на лечебную деятельность в организуемые здравницы стоило огромного труда и энергии.

Были и другие препятствия: сказывалась разруха, анархические проявления, приходилось иметь дело и с открыто враждебными элементами. Всё это, конечно, отражалось на темпах и сроках осуществления декрета.

К 30 летию со Дня подписания декрета, в декабре 1950 года в Приморском парке был установлен памятник-обелиск с текстом ленинского декрета. Высота обелиска более 10 метров. Авторы памятного знака — А. С. Хотелов, П. А. Стариков.

Сегодня мы повторяем, что наши курорты Южного берега Крыма международные, интернациональные. Хочется особо подчеркнуть, что это предусматривалось изначально, ещё в декрете: в нём есть фраза, что здравницы должны быть и для рабочих других стран, направляемых международным советом профсоюзов.

Поручив Н. А. Семашко подготовить проект декрета, Владимир Ильич сказал слова, ставшие нынче крылатыми: «…только учтите, декрет должен быть не обычный, а политический, такой, чтобы каждая фраза пела».

Памятник стал своеобразным гербом Южного берега Крыма. Сегодня и всегда, читая декрет, мы сверяем свои успехи в строительстве крымских здравниц с ленинскими предначертаниями.

Координаты: +44° 29' 15.10", +34° 9' 38.00"

Из путеводителя коммунистических времён