Меню

Дуб каменный

Сем. буковые
Quercus ilex

Дуб каменный — этот вид относится к вечнозелёным «южным» дубам, поэтому у него такие непривычные цельно-крайние листья, без выемок по краям. Кверкус илекс переводится как дуб — падуб, видимо из-за формы листьев.

Дело в том, что знакомый «лопастной» лист привилегия листопадных северных дубов. Они занимают огромные площади на Земле, хотя по количеству видов их намного меньше, чем вечнозелёных. Всего же на планете около 400 видов дубов, распространенных, в основном, в Северном полушарии. Жёлуди шоколадно-коричневого цвета, вытянутые, с такой же шапочкой-плюской, только мельче. У некоторых садовых форм желуди сладкие и съедобные, например, у дуба каменного круглолистного.

Цветет луб в мае невзрачными желтоватыми мужскими серёжками, неприметные женские цветки помещаются на концах молодых побегов и почти не видны. Жёлуди созревают в октябре-ноябре и отличаются хорошей всхожестью. Легко размножаются желудями, а садовые формы — прививкой. В Никитском ботаническом саду введён в культуру в 1819 г., представлен в коллекции девятью разновидностями, которые различаются размерами и окраской листьев.

Вид неприхотливый к почвам и отличается засухоустойчивостью, выдерживает морозы до -20°С. Древесина прочная, твёрдая (удельный вес 1,14), тонет в воде. В силу этого на родине получил название «каменный».

Для Южнобережья Крыма и Закавказья дуб каменный — ценнейший вечнозелёный экзот. Прекрасно выдерживает стрижку, долговечен (живет до 1000 лет!). Перспективная лесная культура для нижнего пояса крымских лесов.

Интересные факты

Впервые в России дуб каменный введен в культуру в Никитском ботаническом саду в 1819 году. Ныне это широко распространенное дерево из Средиземноморья повсеместно встречается на Южном берегу Крыма и Кавказа.