Меню

Форосский парк

Форосский парк — парк в пгт Форос на Южном берегу Крыма, памятник садово-паркового искусства, заповедный объект. Основан в конце XIX столетия. В парке удачно сочетаются фрагменты сохранившегося леса с насаждениями экзотических растений: здесь произрастают около 200 видов и культурных форм дендрофлоры. Парк обрёл заповедный статус общегосударственного значения в 1960 г. (70 га).

История

Слово Форос по-гречески означает «рынок». По-видимому, в далеком прошлом здесь было торговое место, а сейчас раскинулся прекрасный парк, занимающий 70 гектар, из которых под культурные насаждения занято 30 и под лесопарк — 40. Заложен он в конце XIX века (1885–1891 гг.) в ландшафтном стиле с некоторыми элементами регулярного и изобилует богатой субтропической растительностью. Разбивка парка произведена при участии известного художника-пейзажиста проф. Ю. Ю. Клевера и ученого-садовода Э. А. Альбрехта. Посадку растений и уход за ними осуществлял видный ученый-садовод Энко.

Парк расположен на приморских склонах и примыкает с одной стороны к обрывистому берегу моря, а с другой — к подножию Байдарской возвышенности и крутым обрывам горы Форос.

Основой для создания парка послужили естественные южнобережные леса (можжевельник высокий, терпентинное дерево, дуб пушистый, ясень остроплодный, клен полевой и ряд других). В настоящее время в парке имеется свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, среди которых главное место занимают иноземные породы. Наиболее выдающиеся из них секвойя гигантская, тис ягодный колонновидный, сосны алеппская, итальянская, Сабинова, приморская, Культера, судакская и замечательная, пихты греческая, испанская, нумидийская и кавказская, кедры атласский, гималайский, ливанский и их формы, кипарисовик Лавсона и его золотистая форма, кипарисы аризонский, португальский, крупноплодный, Макнаба и их формы, пальмы вееролистная, магнолия крупноцветная, платан западный и восточный, мушмула японская, олеандр, калина вечнозеленая, александрийский лавр, османтус душистый, стеркулия, маслина европейская, лавр благородный, вистерия китайская, розмарин лекарственный, лимон трехлистный, аукуба японская и т. д.

В центре парка находится особняк, являющийся собственностью местного санатория (сейчас это главный корпус). С балконов здания открываются величественные картины парка и окрестностей. Замечательны виды на Черное море, на выступ горы Форос с красивыми очертаниями на нем церкви, сооруженной в византийском стиле, на лесистых склонах яйлы и крутые головокружительные обрывы каменистых отрогов нагорья.

Территория, занимаемая парком, делится на три основные части: нижнюю, среднюю и верхнюю — лесопарковую. Нижняя (приморская часть) отделяется от средней садовой дорогой, ведущей от бухты Тихой (на востоке) до ипподрома (на западе).

Здесь особенно удачно оформлена южная часть главного здания, к которому примыкает подпорная стена с хорошо устроенной каменной диоритовой лестницей, увенчанной у входа красивыми вазами.

На террасе-партере перед лестницей расположен круглый бассейн с вазой в центре. С двух сторон к нему примыкают небольшие куртины с бордюром из букса. На куртинах растут замечательные экземпляры пихты испанской. Они расположены по одному экземпляру по сторонам бассейна, подчеркивают массивность здания и открывают вид на морские дали.

С партера широкая каменная лестница ведет в Нижний парк к большой каменной горке, около которой пролегает садовая дорога. В этом районе интересны группы и рощи из сосны алеппской и кипариса пирамидального.

На крутом склоне вдоль моря в районе пляжа превосходна роща сосны алеппской. Этим соснам нипочем морские брызги, гибельно сказывающиеся на росте других растений. Они переносят жесткие природные условия, хорошо растут, весьма декоративны, источают тонкий смолистый запах, богатый фитонцидами.

На склонах много душистого розмарина лекарственного, дрока испанского и жасмина голоцветного, которые успешно выносят засуху, хорошо растут, цветут и плодоносят. Фасадная часть главного здания оформлена вьющимися розами, текомой и виноградом пятилистным, буйно взобравшимися на стену, а по сторонам — лавром, стройными экземплярами кедра гималайского, кипариса и биоты древовидной формы.

С левой стороны на фоне кедров и платана удачно вписан ажурный трильяж, обвитый текомой. Перед зданием очень хорош миниатюрный мраморный фонтан: шестигранную вазу поддерживают снизу четыре белоснежных лебедя. Вода стекает в небольшой мраморный бассейн. На фоне бассейна видны вечнозеленые кустарники, а за ними группами размещены кипарисы и грациозной формы кедры гималайские, контрастно подчеркивающие строгие формы здания.

Средняя часть парка расположена севернее дороги, проходящей около фонтана с лебедями и дальше до начала лесопарка. Самое красивое здесь место, как и во всем парке, — Райский уголок с живописно расположенными на разных уровнях шестью искусственными хорошо устроенными озерами. Озера соединены между собой протоками, миниатюрными каскадами с мелодично журчащей водой и приозерной растительностью, к которой примыкают экземпляры речного кедра, секвойи гигантской, ивы вавилонской, биоты восточной нитчатой, тиса ягодного, сосны Культера и других пород.

Западная и северная приозерная часть довольно крутая, с выходами на поверхность крупных каменных глыб, хорошо вписанных в окружающий ландшафт. Замечательны на склонах хвойные породы, размещенные группами, рощами и одиночно. Особенно интересны из них роща кипариса горизонтального и пирамидального, выделяющегося темно-зеленой окраской хвои на фоне неба и нежной зелени местного леса, и роща кедра ливанского в сообществе с дубом пушистым, калиной вечнозеленой и буксусом.

От озер, на восток, рельеф местности сравнительно спокоен. Основу насаждений здесь составляют заросли южнобережного леса с вкраплениями экзотов, в том числе кипариса Макнаба ароматного, кипариса пирамидального и горизонтального и кедра гималайского.

Склон к северу от озер довольно крутой, с частными выходами громадных каменных глыб, покрытых лишайниками. Он занят дубом пушистым, терпентинным деревом, кедром, кипарисом и другими породами, под пологом которых успешно растут без какого-либо ухода жасмин голоцветный, калина вечнозеленая, буксус и барвинок. По склону вьется узкая тропа в сторону лесопарка.

В районе санаторной столовой весьма интересна причудливая балюстрада, с которой открываются прекрасные виды на море, отроги гор и парк. На восток отсюда видна молодая роща кедра атласского, темно-голубоватая зелень которого ярко выделяется на нежно-зеленом фоне стройных гималайских кедров и кипариса аризонского.

На террасе за столовой находится замечательная роща кедра ливанского. Им около 120 лет. Это одна из лучших рощ на Южном берегу Крыма. Восточнее, на сухом склоне южной экспозиции, разместились рощи дуба каменного, маслины европейской, сосны алеппской, кипариса пирамидального и других пород, которые дополняют друг друга и удачно увязываются между собой.

Верхняя лесопарковая часть тянется от Райского уголка вверх по пологому склону к подножию гор. В некоторых местах пологость неожиданно переходит в участок с крутизной до 30°–40°. Часто среди изреженного естественного леса встречаются громадные каменные глыбы, красиво сочетающиеся с окружающим пейзажем. Поверхность их обильно поросла мхом и лишайниками. Особенно необычны и замечательны своей красотой лишайники. На сером фоне известняка они ярко выделяются гаммой раскрасок: то оранжевой по краям и более темной в середине, то светло-серой, зеленой, бурой и прочими переходными расцветками.

Основу насаждений здесь составляют местные лесные породы, в том числе терпентинное дерево, можжевельник высокий и колючий, клен полевой, ясень остроплодный, кизил обыкновенный, рамнус вечнозеленый, чебушник обыкновенный и некоторые другие. На примере Фороского лесопарка можно убедиться в возможности создания в засушливых условиях Южного берега Крыма неполивных парков.

Координаты: 44° 23' 24.00", 33° 47' 4.00"