Меню

Маслина европейская

Сем. маслиновые
Olea europaea

Маслина европейская (маслина культурная, или оливковое дерево) — древнейшее культурное и ценнейшее плодовое растение субтропиков, дающее человеку оливковое масло. Наряду с пшеницей и виноградом плоды маслины составляют основу существования многих южных народов.

Родина маслины — Средиземноморье. В культуре известна более 4500 лет. В Греции археологами найдены семена и прессы для отжатия масла, датируемые 2000 до н.э.

Во все времена во всех странах, куда бы ни попадала маслина, люди не только употребляли плоды оливкового дерева, но и обожествляли его. У древних греков не было сомнений по поводу происхождения маслины: её подарила грекам богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина.

Однажды она попросила Посейдона передать людям Аттику. Посейдон заупрямился. Афина доказывала владыке морей, что не гоже держать под водой материки, пригодные для посевов растений и жизни людей. Посейдон разгневался и стал бросать через Аттику крутые волны, желая избавиться от Афины. Но она в ответ рассмеялась, воткнула в Аттику копьё, которое на глазах рассерженного бога превратилось в чудесную маслину. Отломив оливковую веточку, Афина в знак примирения подала её Посейдону, и владыка морей уступил просьбам Афины. Аттика была передана людям, а оливковая ветвь с тех пор служит символом мира.

Зевса изображали в венке из оливковых ветвей, ими украшали победителей олимпийских игр. Спартанцы оливковую ветвь дарили, как высший знак отличия, храбрым воинам.

А в библии сказано: «…и была она прекрасна красотою маслины».

На фоне многих других экзотов маслина выглядит неброско. Но это очень гармоничное дерево. Обычно до 12–15 м высоты с правильной округлой кроной. Этот вид относится к вечнозелёным, но мелкие кожистые ланцетные листья скорее серебристо-серого цвета. Издали они похожи на пар, на дымку, принявшую твёрдые осязаемые формы.

В начале лета среди листвы распускаются скромные мелкие желтовато-белые цветки, собранные в метельчатые кисти. Цветки опыляются ветром, но при этом они сильно и приятно пахнут.

Плоды маслины — односемянные костянки чёрного или фиолетового цвета — содержат ценное оливковое масло: ядро семени — около 40%, околоплодник — 60–70%.

Плоды в солёном и маринованном виде привычные в кухне греков, итальянцев, испанцев, для остального населения планеты — знаменитый деликатес. В свежем виде плоды не едят, т.к. мякоть содержит много горьких глюкозидов, которые при засолке разрушаются.

Маслина и оливка — одно и тоже, в разных странах приняты разные наименования.

Плоды собирают и маринуют, как в спелом состоянии, так и недозревшими — зелёньми. Масло получают из мякоти спелых плодов.

Специальными вальцами, чтоб ни в коем случае не обнажить косточку, путём холодного прессования получают высший сорт оливкового масла — прованское: оно прозрачное, янтарно-жёлтое. Дальнейшее прессование с подогревом жома даёт масло II–III-сортов — зеленоватого цвета. А когда дробятся и косточки — это уже IV сорт масла, так называемое, «деревянное» оливковое масло, используемое, как правило, в технических целях.

Оливковое масло, как показали многочисленные эксперименты учёных Франции и США, идеальное средство, чтобы очистить организм человека от свинца и тяжёлых металлов. В наш техногенный век с неблагополучной экологической обстановкой — оливковое масло должно бы быть обязательным в рационе питания человека.

Жмых после отжима масла — прекрасное топливо. Зеленовато-жёлтая, тяжёлая и крепкая древесина идёт на изготовление мебели и дорогих токарных и столярных изделий, а также высоко ценится при инкрустации.

Маслина менее зимостойкая культура, чем инжир или гранат, взрослые деревья выдерживают кратковременное понижение температур до -18°С, молодые — до -9°С.

Сорта Никитского ботанического сада выделяются среди сортов других регионов (а выращивают сейчас маслину в Тунисе, Испании, Греции, Италии, Алжире, Франции, США, Дагестане и др.) своей высокой зимостойкостью.

Маслина в Крыму

В Крыму маслина появилась вместе с первыми греческими колонистами: во II тысячелетии до н.э. До сих пор по побережью встречаются старые деревья в возрасте до 800 лет, которые вы увидите в Нижнем парке Никитского ботанического сада.

Обычный возраст оливковых деревьев колеблется в пределах 200–300 лет, но среди них немало и долгожителей. В Афинах, на стыке двух улиц, растёт дерево возрастом более 2000 лет. В Северной Африке и на острове Кипр есть деревья, диаметр ствола которых достигает 4 метров, а на острове Мальорке встречаются экземпляры со стволами до 13 м в обхвате.

В Гефсиманском саду и сейчас растут деревья, в чьей тени по преданию отдыхал Христос с учениками. Плоды с этих растений собирают, солят и в маленьких баночках с надписью «Маслины Христа» и продают паломникам за немалые деньги.

На Южном берегу Крыма увлекался маслиной в своё время наместник Крыма граф М. С. Воронцов. В Алупке местные мальчишки собирали для него за осень тысячи пудов чёрных, маслянистых плодов. Совсем молодые десятилетние деревца давали по ведру отличного масла, а те, что постарше — по 3–4 ведра.

Максимальный пик плодоношения от 10–15 до 50–60 лет. Урожайность 35–40 кг с одного дерева. В Крыму плоды созревают в ноябре — начале декабря, в это время идёт сбор урожая и его обработка. Маслины посола Никитского ботанического сада, желающие могут отведать в дегустационном зале НБС.

Кстати, на террасах Никитского сада — самая старая роща маслин Сада, заложенная в 1824 г. Конечно, не все растения сохранились с тех времён, на место погибших высаживались позже молодые маслины. Но деревья с обширным узловатым комлем у основания и извилистым стволом — это маслины, посаженные ещё при Христиане Стевене.

В коллекции Никитского ботанического сада в настоящее время более 40 форм маслин. Начинала собирать коллекцию Н. К. Арендт, затем селекцией занимались, передавая друг другу эстафету, Ржевкин, Жанов А. Ф., Шолохова В. А., а сейчас Мязина Лидия Филипповна.

К сожалению, промышленных посадок в нашей стране нет. Это крайне теплолюбивая культура, дальше Южного берега Крыма произрастать не может. Во всём остальном маслина очень неприхотлива. Растёт, как правило, на бедных смытых почвах по склонам гор, выдерживает значительную засуху, почему и возможно выращивание маслины в Северной Африке, у «ворот Сахары».

Оливковая ветвь — известный всем символ мира. Это древний образ обретения Земли из Библии: во времена Всемирного потопа Ной, чтоб узнать, сошла ли вода, выпустил голубя из ковчега.

«Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с Земли», — и род человеческий прощён и ему дарована новая суша.

(I книга Бытия, гл. 8)

Мы привыкли покупать маслины уже в баночках и многие отдыхающие, да и местные жители Ялты с удивлением узнают о том, что деревья маслины растут прямо в городе. В центре Ялты, недалеко от горисполкома возле Дома торговли растут несколько деревьев.