Меню

Фейхоа Селлова

Сем. миртовые
Feijoa sellowiana

Фейхоа Селлова — невысокий раскидистый кустарник. Это вечнозелёное субтропическое растение — сравнительно новая культура. Её родина — Южная Америка. В Европе появилась в 1890 г. В Никитский ботанический сад была завезена в 1900 г. Вскоре распространилась по Черноморскому побережью Кавказа.

Выращивали её как коллекционное и опытное растение в садах и парках.

Красивые зелёно-серебристые кроны фейхоа привлекают взгляд и зимой и летом благодаря блестящим, кожистым, сверху тёмно-зелёным, снизу серебристо-серым, опушённым листьям.

Ещё эффектнее растение в июне, когда распускаются крупные цветки. Их лепестки, снаружи белые, внутри пурпурово-красные, мясистые и съедобные. В центре цветка выступают многочисленные ярко-красные тычинки с жёлтыми пыльниками. Цветение длится, как правило, в течение месяца.

В декоративном садоводстве фейхоа широко используют во всех типах озеленения — аллея, групповые посадки в открытых ландшафтах, солитёры в партерах.

Плодоношение наступает в раннем возрасте: у сеянцев — на 4–5 году; при вегетативном размножении — на год раньше. Плоды созревают неравномерно. Первые начинают собирать в конце сентября и завершают сбор урожая в ноябре.

Основная часть сортов и форм плодоносит только при перекрёстном опылении, осуществляемом ветром и насекомыми. Но встречаются и самоопыляющиеся сорта.

Плоды фейхоа употребляют в свежем и переработанном виде. Они богаты пектинами, углеводами, витамином C, P-активными веществами, полифенольными соединениями. Кроме того, в них накапливается большое количество йода, что наряду с другими достоинствами делает фейхоа лечебным продуктом.

Сильный аромат, напоминающий одновременно ананас и землянику, приятный кисло-сладкий вкус и высокое содержание пектинов делают эти плоды ценным сырьём для приготовления великолепных джемов, варенья, пюре, желе, лимонадов, ликёров, конфет, компота. Эту продукцию можно попробовать на фруктовой дегустации в дегустационном зале Никитского ботанического сада.

Фейхоа — культура нетребовательная к почвам, по морозоустойчивости значительно превосходит лимон, апельсин, мандарин. Но даже на Южном берегу Крыма этот южноамериканский кустарник нередко страдает от морозов и поэтому встречается редко. В Ялте фейхоа можно увидеть в Приморском парке и во дворе бывшего здания горсовета по улице Чехова.