Меню

Дуб пробковый

Сем. Буковые
Quercus suber

Дуб пробковый — дерево рода дуб, ствол и толстые ветви которых к 3–5 годам жизни покрываются пробковой корой. Съёмная зрелость пробки наступает на 15 году.

Дуб пробковый дико произрастает в приморском поясе Португалии. Это высокое (до 20 м) вечнозелёное дерево имеет простые, овальные, кожистые листья, сильно опушённые с нижней стороны; они живут 2 года.

Верхний слой коры с глубокими трещинами называется пробкой. Пробка — это омертвевшие клетки с тонкими стенками, пропитанными специальным веществом суберином; они не пропускают ни газа, ни воды. Слой пробки — продукт жизнедеятельности особой ткани коры феллогена, или пробкового камбия. Образуется она у многих растений, но только три дерева дают пробку в таком количестве, что её можно использовать в промышленных целях: дуб пробковый, бархат амурский и дуб изменчивый из Китая.

Образование этого слоя у дуба пробкового во многом объясняется тем, что на родине он произрастает в сухих жарких районах и кора служит для защиты от пересыхания и перегрева ствола и ветвей жгучим солнцем субтропиков. Мелкие поры в пробке коры содержат воздух и поэтому она — чудесный изолятор.

Образование пробки идёт медленно: 7–8 мм в год. Первый съём пробки на промышленных плантациях проводят в 15–18-летнем возрасте. Средний урожай пробки с одного дуба в Испании не превышает 1,5 кг. Лучшую пробку дуб даёт от 30 до 150 лет. Только после третьего съёма пробка становится высшего качества. Ежегодно в мире получают около 300 тысяч тонн пробки.

Процесс сбора коры очень трудоёмкий. Рабочие с помощью лестниц забираются на высоту, где слой пробки не менее 2–3 см и делают поперечный разрез пробки вокруг ствола. Точно такой же разрез делают снизу. Соединяют эти пропилы разрезом сверху вниз и, вставив специальную деревянную лопатку между лубом и мёртвой корой, аккуратно отделяют пробковый слой, чтоб не повредить камбиальных образующих клеток. Пласты укладывают штабелями на просушку в специальных складах на несколько недель.

В настоящее время из пробки делают декоративные и звукоизоляционные панели, паркет, обои, прокладки, линолеум, лёгкие упругие подошвы, различные уплотнители, водные спасательные средства и многое другое.

К сожалению, в Крыму нет промышленных плантаций луба пробкового, из-за низкой холодостойкости культуры и плохого качества пробки. На Черноморском побережье Кавказа дуб пробковый чувствует себя намного лучше и там имеется несколько промышленных плантаций.

В роще произрастает несколько экземпляров дуба пробкового западного (Quercus suber occidentalis) отличающегося от дуба пробкового более тонкими и менее опушёнными листьями. Жёлуди у дуба пробкового западного созревают только на второй год.

Оба вида пробкового дуба являются ценными декоративными растениями для Южного Берега Крыма. Роща в Никитском ботаническом саду в Нижнем парке была выращена из желудей, полученных из Португалии и Прованса в 1819–1822 годах.

В Артеке самый старый и большой пробковый дуб растет в парке Виннера. Каждый, кто его увидит, сразу поймет, что это именно пробковый дуб, а не какой либо иной. Нижняя его часть покрыта толстым слоем пробки. А так, как почти каждый пионер считает своим священным долгом отковырять себе кусочек, то отлично видно, что это именно пробка, а не просто толстая кора.