Меню

Лириодендрон (тюльпанное дерево)

Сем. Магнолиевые
Liriodendron tulipifera

Лириодендрон тюльпанный, или тюльпанное дерево — дерево со светло-серыми гладким стволом и ажурной кроной, несущей оригинальные крупные листья.

Естественный ареал: Северная Америка — от Массачусетса до Висконсина, Миссури, Миссисипи, Флориды.

Это листопадное дерево с оригинальными кожистыми листьями, напоминающими по форме лиру, относится к семейству магнолиевых. В конце мая на тонких ветвях появляются тюльпаноподобные цветки, до 6 см в диаметре. Жёлто-зелёные лепестки имеют оранжевое основание в виде зубцов короны. Цветение длится около 3–4 недель. Плоды — сухие сборные листовки, где каждый плодолистик представляет узкое крыло с 1–2 семенными орешками у основания; созревают в октябре.

Размножается семенами, отводками, зелёными черенками. Растёт быстро, особенно интенсивно с 10 лет. Относительно морозоустойчив и это свойство усиливается с возрастом. Светолюбив. Устойчив в городских условиях и почти не повреждается вредителями и болезнями.

В Европе лириодендрон культивировался с 1668 г., в России его стали разводить с 1737 г. в частном ботаническом саду под Москвой. В Никитском ботаническом саду — с 1813 г.

Выращивается по всей Украине.

Применение

Мягкая, жёлтая с атласной поверхностью древесина на родине широко используется в мебельном, автомобильном строении, в изготовлении музыкальных инструментов, а также для изоляции электросетей, так как сухая древесина лириодендрона является прекрасным диэлектриком.

Торговая марка древесины: канареечное белое дерево. Кора содержит суррогат хинина и обладает лечебными свойствами. Настойки коры и корней в народной медицине используют при ревматизме, малярии и дизентерии.

Испытание тюльпанного дерева в Никитском ботаническом саду и вообще на Южном Берегу Крыма показало весьма слабую приспособляемость его к местным почвенно-климатическим условиям.