Меню

Отрог Лимен-Бурун

Лимен-Бурун — отрог на Южном берегу Крыма, первый восточный отрог мыса Ай-Тодор, на котором расположено Ласточкино гнездо. Его легко узнать по скалистому островку — скале Парус, стоящей перед ним в море. Лишь слегка выступая в море, Лимен-Бурун, тем не менее, обладает всеми признаками южнобережных мысов: твердые породы (среднеюрские известняки), крутые обрывистые склоны, можжевеловая роща над ними — остатки древних прибрежных лесов реликтового, ценнейшего на территории Крыма дерева.

Название переводится крымскотатарского, как мыс гавани. Это связано с тем, что у мыса Ай-Тодор лишь небольшая бухточка с пляжем представляет единственную удобную пристань, поэтому левый, восточный и первый со стороны Ялты отрог получил название Лимен-Бурун.

После землетрясения 1927 г. разрушился перешеек, и скала Парус у подножия мыса отделилась от берега. Вслед за Ласточкиным гнездом она стала традиционном, открыточным украшением Южнобережья.

На отроге Лимен-Бурун построен санаторий «Парус». Огороженные перилами дорожки и лестницы проходят над обрывами, с которых открываются такие виды, что отдыхающие надолго останавливаются и замолкают. В эти минуты люди не могут не чувствовать, что оздоровляет их Крым не только горячими пляжами да процедурами в санаториях, но и этой бесплатной общеничейной красотой.

Популярный краевед В. X. Кондараки еще в XIX веке писал, что на отроге Лимен-Бурун находятся «развалины какой-то незначительной постройки, которая, по мнению соседних татар, некогда принадлежала туркам». Однако, лично изучив постройку, он пришел к выводу, что она «скорее походила на церковь, чем на что-либо подобное крепости… Обсуждая причины, могущие заставить древних построить на этом месте одинокое здание, если только оно не предназначено было для священнодействия, я готов был думать, что здесь некогда был наблюдательный пост для предупреждения внезапного нашествия неприятеля…»

Профессор-археолог В. Н. Дьяков писал в 1930 г. про Лимен-Бурун, что «место это, видимо, издревле было заселено, но пока еще совсем не обследовано». Строительство санатория лишило смысла эти два слова — «пока еще». Лимен-Бурун уже никогда не будет обследован: что могут археологи с их осторожными скребками и кисточками там, где прошел ковш экскаватора и асфальтовый каток?

На вершине мыса Лимен-Бурун (82 м) находится видовая площадка «Капитанский мостик», нависшая над пучиной, с которой, как с мостика океанского лайнера, открывается широкая панорама Крымского побережья.

Интересные факты

А еще тем интересен мыс Лимен-Бурун, что именно в эту бухту плыл от «носа» Аю-Дага знаменитый ялтинский спасатель Игорь Нерсесян. Своим тридцатикилометровым заплывом он как бы замкнул окоем родной Ялтинской бухты, возле которой вырос, которую мечтает прославить на весь мир другими дальними и сверхдальними заплывами.

Июньское море охладилось до 13–15 градусов, дул «сгонный» юго-западный ветер, шла встречная волна. Игорь плыл без передышки и даже чаем из термоса подкреплялся, не прикасаясь к борту сопровождающего катера. Это был официально запротоколированный показатель будущего номинанта Книги рекордов Гиннесса, никем не повторенный холодовой тринадцатичасовой заплыв, чудо под стать всему удивительному, что дарит нам окруженная морем крымская земля.

Координаты: +44° 26' 1.00", +34° 7' 50.00"