Меню

Дуб пушистый

Сем. буковые
Quercus pubescens

Дуб пушистый — растение местной флоры. Наряду с дубами скальным и черешчатым он растёт в Крымской горно-лесной зоне.

Его отличает ряд чисто внешних особенностей, по которым он легко узнаётся: ствол кряжистый и чаще всего изогнутый, высота небольшая (8–11 м), листья и молодые розоватые побеги опушённые — потому-то и «пушистый». Цветение начинается одновременно с распусканием листвы в конце апреля — в мае.

Сферы распространения крымских дубов в горных лесах строго поделены по высоте. Дуб пушистый обычно не поднимается выше 400–500 м. Чуть выше забирается дуб черешчатый, а высота 800–1000 м — епархия дуба скального.

Мощная корневая система дуба состоит из множества горизонтальных и стержневого, глубоко уходящего в землю корня, без которого эти деревья вряд ли бы выжили в условиях длительного засушливого лета.

Мелкие разветвления корней живут и работают в тесном единении с гифами различных грибов, и потому в дубняках так много боровиков, волнушек, лисичек» дубовых рыжиков и груздей.

Правда, девственные дубняки сохранились в виде небольших островков только в трудных для эксплуатации местах, где как раз и можно полюбоваться подобными красавцами. Ведь большая часть дубрав в Крыму представлена наименее ценным порослевым лесом. Присоединение Крыма к России и последующее активное развитие полуострова в 70-е годы прошлого века, особенно строительство южной железной дороги Севастополь — Санкт-Петербург свело обширные дубравы с мощными взрослыми семенными растениями на нет.

Дубовая прочная, красивая, стойкая древесина использовалась не только для местных нужд, но по железной дороге составы, груженные древесиной, гнали дорогостоящий лес в Москву и Санкт-Петербург.

Только строительство Черноморского флота уничтожило 2/3 запасов дубового леса Крыма. Ведь на постройку одного средней солидности военного судна требовалась целая дубовая роща — до 4000 деревьев. Дубовыми плахами настилали палубы, дубом облицовывали каюты, делали из дуба кили, сходни, румпеля.

Строители не меньше, чем корабелы ценили дуб как отменный материал для мостового, оборонного и домового дела. Дубовым прекрасным паркетом выстлана парадная столовая в Алупкинском дворце. Красивы там и стены, облицованные полированным резным дубом, и мебель, и так не только в Алупке, а повсеместно в дворянских усадьбах России.

До 1910 г. почти все Крымские дубравы были пройдены сплошными рубками по 3–4 раза. Если бы не способность к порослевому возобновлению, крымские дубы можно было бы пересчитать на пальцах.

Жёлуди дуба пушистого созревают в сентябре-октябре, прорастают на будущий год. У них хорошая всхожесть (до 70%), но самовозобновление дуба крайне затруднено, так как и жёлуди, и молодые всходы — любимое лакомство диких (косули, барсуки, белки, птицы, кабаны, мыши) и домашних животных. Поэтому на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства дуб не только охраняют, но и размножают в специальных лесных рассадниках. Примечательно, что в последние годы на Украине работники некоторых лесничеств посевной материал для посадок дуба приспособились собирать в мышиных норах. В урожайные годы они конфискуют у грызунов до 300 тонн желудей.

Расценивать такую предприимчивость как исключительно полезную нельзя. Забирая мышиные запасы, можно обречь животных на вымирание, что в свою очередь не замедлит сказаться на тех животных, которые питаются грызунами, и в природе оборвётся одна из пищевых цепей со всеми следующими за этим отрицательными последствиями.

В Крымском лесничестве к заготовке желудей привлекают население. Осенью появляются объявления о покупке желудей в неограниченных количествах. Правда, плата чисто символическая, но можно попробовать.

С дубом у многих народов связано понятие о красоте, силе, здоровье, мощи и долголетии. Славяне раньше его называли «дерв» или «древ» — отсюда «древляне» — название славянских племён. Полагают, что этого же корня слова «здравый», «здоровый» и великолепное русское «здравствуйте». Долголетие дубов поразительно. Недаром наши предки дуб величали «прародителем сущей жизни» и оберегали старейшие деревья, как священные.

В Никитском ботаническом саду растёт величественный экземпляр 500-летнего дуба пушистого. Дерево пострадало от сильной бури в 1912 году, поэтому на стволе обширные пломбы, а оставшиеся скелетные ветви стянуты проволочным каркасом.