Меню

Роман-Кош

Роман-Кош — высшая точка Крымских гор, расположена на массиве Бабуган-Яйла в 3-й ее части. Высота — 1545 м, составлена известняками. Название «Роман-Кош» происходит от тюркских слов «орман» — лес и «кош» — вершина, т. е. «лесная вершина» или «гора среди леса».

На вершине горы выложен каменный тур, заметный издалека. На нём надпись — «Вершина Крыма». В 70-х прошлого столетия на вершине был установлен бюст В. И. Ленина. Взгляд Ильича был обращен на север, к Москве. Сегодня его заменяет крест.

Раньше считалось, что самой высокой горой Крыма является Чатыр-Даг («Шатер-гора») в окрестностях Алушты. Кебитский и Ангарский перевалы отделяют Чатыр-Даг от других гор, и поэтому действительно кажется, что Чатыр-Даг — наиболее высокая горная вершина. Однако после того как появились точные геодезические инструменты, выяснилось, что высшей точкой Крыма является Роман-Кош.

Роман-Кош находится на территории Крымского природного заповедника. Официально вход в заповедник запрещён. В летние месяцы велика вероятность встретится на гурзуфском седле с представителями охраны заповедника, которые в большинстве случаев просто не пропускают на плато.

На северо-восточном склоне г. Роман-Кош сохранилась реликтовая роща берёзы обыкновенной ещё с ледникового периода, и только в этих краях гнездится очень редкий пёстрый каменный дрозд. С вершины просматриваются: Центральная котловина — веерообразный лесной амфитеатр с поляной на дне; между г. Роман-Кош, Бабуган-Яйлой и М. Чучелью (Цюцюль) берет начало р. Кача (в верховье р. Мачин, Биюк-Узень).

Незабываемый вид открывается с горы Роман-Кош. С одной стороны — плоскогорье Бабуган яйлы (в переводе с крымскотатарского — «яйла, где растет белладонна»), которое тянется почти до Алушты. С другой стороны, на север, покрытая лесом межгрядовая котловина отделяет Главную гряду от второй, внутренней гряды. Видны гладь Партизанского водохранилища у Симферополя, Крымская астрофизическая обсерватория в поселке Научный, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Кыз-Кермен (горы внутренней гряды, где в средние века располагались так называемые «пещерные города»).

Одно из самых восхитительных зрелищ на Роман-Коше — бег косули. Легкая и грациозная, она едва касается земли и снова стелется в прыжке-полете, поджимая ноги.

Особенно красива гора во время заката, когда лучи заходящего солнца освещают своим таинственным светом эту удивительную и бесподобную гору, далекую от суеты Ай-Петри и от захоженности Демерджи. Только здесь вы сможете почувствовать истинный покой и величие крымских гор.

География

В горах над Гурзуфом расположены самые высокие по абсолютной отметке яйлы Крыма: Никитская, Гурзуфская и Бабуган. Абсолютная высота Главной гряды в районе Гурзуфа составляет 1400–1500 метров над уровнем моря. Это, конечно, не Памир и не Гималаи, но, если учесть, что горы находятся здесь в 6–7 километрах от берега моря, то относительный перепад высоты значителен.

Пять горных вершин Крымских гор имеют абсолютную высоту более 1500 метров. Четыре из них расположены в районе Гурзуфа. Это Кемаль-Эгерек (1529 м) на Никитской яйле, Демир-Капу (1540 м) на Гурзуфской яйле, г. Роман-Кош (1545 м) и г. Зейтин-Кош (1537 м) на Бабуган-яйле. Однако все эти вершины (за исключением Зейтин-Кош) находятся ближе к северному склону Главной гряды и поэтому с побережья, в том числе и из Гурзуфа, они не видны. И даже находясь на яйле, трудно выделить их из окружающих подобных вершин. Выделяется, разве что, Кемаль-Эгерек (в переводе с крымскотатарского — «седло Кемаля»), расположенная у перевала между верховьев ущелий Уч-Кош и Донга, похожая на горб верблюда и имеющая травяное покрытие.

Особый интерес из вышеперечисленных горных вершин представляет Роман-Кош прежде всего потому, что это наивысшая точка Крыма, расположенная у северного склона Бабуган яйлы напротив горы Аю-Даг (Медведь-гора).

Маршрут на Роман-Кош

На Роман-Кош можно совершить восхождение из Гурзуфа, начиная от ответвления дороги на п. Партизанское (местные жители называют его Лаванда) с шоссе Симферополь — Ялта. Это ответвление находится недалеко от троллейбусной остановки «Гурзуфская тропинка» (примерно в 300 м в сторону Ялты). Асфальтированная дорога от шоссе приведет вас в с. Партизанское, а оттуда по старой лесной дороге (её ещё называют «романовской дорогой») можно пройти к перевалу Гурзуфское седло (1388 м). Прежнее название перевала — Гурбет-Дере-Богаз (в переводе с крымскотатарского — перевал «Ущелье чужбины»). Длина пути до перевала по прямой от Гурзуфа — около 7 километров. Но по «романовской дороге» она составляет около 20 километров, потому что имеет вид серпантина, что характерно для горных дорог.

Весь путь из Гурзуфа на Роман-Кош займет примерно 6 часов в одну сторону, причем он потребует значительных физических усилий, поскольку дорога идет постоянно вверх. Обращаем ваше внимание на то, что большая часть пути проходит по территории Крымского заповедника, так что подобное путешествие следует согласовать с лесниками.

Из Ялты, или с горы Ай-Петри, двигаясь горной тропой по Яйле на северо-восток (слева останется гора Кемаль-Эгерек, дальше — справа — Беседка Ветров).

С Ангарского перевала (для выносливых туристов) — подняться по хребту Конёк на Бабуган-Яйлу, двигаться на юго-запад. Слева останется вершина Зейтин-Кош (1537 м).

Координаты: +44° 36' 45.80", +34° 14' 34.30"