Меню

Тепе-Кермен

Тепе-Кермен («замок вершины», тюрк.) — гора-останец конической формы, у южной бровки Внутренней гряды Крымских гор близ с. Кудрино (Бахчисарайский район). Здесь в VI–XIV вв. существовал пещерный город, крипты-пещеры которого сохранились до наших дней (256 пещер, вырубленных в 6–7 ярусов на склонах и на вершине горы). С 1964 г. — это комплексный памятник природы (5 га). Объект географического и исторического туризма.

Городище Тепе-Кермен расположено на вершине горы-останца высотой 544 м над уровнем моря и 225 м над окружающей местностью. Склоны её поросли лесом с запада и северо-запада, остальная часть безлесна. Кажется, только птица способна подняться сюда. Вид этой горы удивителен, откуда бы на неё ни смотреть — издали, с плато, когда она как остров тонет в туманно-сиреневых далях на фоне гор Главной гряды, или вблизи, где правильность её очертаний, контрастное сочетание покрытых лесом склонов и отвесных скал макушки, загадочность пещер будят фантазию и воображение. Ни один из пещерных городов Предгорья не производит такого восторженного впечатления. Наиболее впечатляюще она выглядит с востока и с севера.

Малюсенькое (площадью всего около 1 га), треугольное в плане плато со всех сторон обрывается вниз отвесными скалами, достигающих высоты 12 м и тем не менее здесь насчитывается до трёхсот искусственных пещер, расположенных в несколько ярусов, которые являют собой едва ли не всё многообразие типов, встречающихся в пещерных городах Крыма. Встречаются комплексы пещер, состоящие из двух, трёх и четырёх помещений. Пещеры на западной стороне плато носили, в основном, оборонительный характер. Это были боевые казематы с амбразурами для стрельбы из лука и сбрасывания камней.

История

Археологически городище исследовано недостаточно: выявлено, что оно существовало с VI в., когда здесь, на пограничье византийских владений строится небольшая крепость. В XI–XII вв. застройка становится более плотной, появляются наземные храмы. Из-за вторжений татар (поход Ногая в 1299 г., Тимура в конце XIV в.) жизнь в городе постепенно замирает. Впрочем, население не совсем покинуло Тепе-Кермен: по крайней мере, здесь отмечены следы небольшого монастыря, существовавшего и в XVI в. Оборонительные сооружения Тепе-Кермена практически неизвестны, правда, немецкий ученый XVIII века Туйман упоминает руины крепости на вершине. Предполагается, что цитадель — самая укрепленная часть крепости, последний оплот её защитников — находилась на южном скалистом выступе плато. От неё сегодня сохранилась одинокая, вертикально поставленная каменная плита. Остатки «постелей» боевой стены, которая вместе с вырубленными в скале верхними маршами дороги свидетельствуют о продуманной системе укреплений, вполне типичной для раннесредневековых крепостей Внутренней гряды — Эски-Кермена, Мангупа (на мысе Тешкли-бурун) и др. В месте входа на плато сохранились подрубки от основания ворот раннесредневековой стены. Укрепления Тепе-Кермена, возможно, возникли на территории укрепленного убежища, с примыкавшим к нему сельским поселением, к которому принадлежали пещеры восточного и юго-восточного склона. Скорее всего, это был феодальный замок, господствовавший над Качинской долиной.

Описание

Единственный путь на плато к городищу Тепе-Кермен ведёт с северо-востока. Узкая, местами пугающе крутая тропа протискивается между деревьями, скалами, оборонительными пещерами и неожиданно быстро выводит на самый верх. Повсюду видны вырубленные в скале пещеры — хозяйственные, оборонительные, культовые. Некоторые из них образуют многоярусные системы, соединенные пролетами изящных, как будто висящих в воздухе каменных лестниц.

Самый известный памятник Тепе-Кермена — вырубленная в скале пещерная церковь с необычным алтарём и с крещальней, или баптистерием, VIII–IX вв., весьма своеобразная по интерьеру. Её остатки находятся в северо-восточной части плато.  Это довольно большая церковь, по архитектурным особенностям необычная для средневековой Таврики. Она вытянута с юга на север, а не с запада на восток, как это было обычно принято. Её длина более 11 м и ширина от 4 до 5 м. Алтарная преграда выдвинут вперед и занимает почти всю центральную часть помещения. В каменном полу храма и на открытой площадке рядом с храмом высечены многочисленные костницы — «многоразовые» усыпальницы средневековых христиан. Такие постройки известны на территории Малой Азии, входившей в состав Византийской империи. Они появлялись в период иконоборческого движения, что даёт основание датировать этот храм VIII–IX вв. На территории Тепе-Кермена находилось ещё несколько пещерных и наземных церквей. Остатки небольшой часовни с полукруглой алтарной абсидой расположены у южной оконечности городища. В северо-западном обрыве находится «церковь с ризницей». Это церковь простой прямоугольной формы с апсидой, по бокам которой расположены ниши, а в южной стене вырублен проход в ризницу. Здесь сохранились остатки греческих надписей.

На Тепе-Кермене сохранились следы довольно густой наземной застройки, пока ещё слабо изученной. Как и в большинстве средневековых горных поселений Таврики, жилые постройки в небольших и довольно тесных усадьбах были двухэтажными, их окружали хозяйственные пристройки и навесы. Во время раскопок обнаружены фрагменты черепиц, пифосов, амфор, поливных тарелок, датируемых XII–XIV вв. При раскопках встречались и отдельные находки VI–VI вв., дающие основание полагать, что плато осваивалось человеком с V в.

До сих пор остается неясно, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. По предположению Д. Л. Талиса, жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки.

Описание Тепе-Кермена по Бровко

Наиболее полное обследование пещер Тепе-Кермена было предпринято в 1912 г. Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы. Его результаты были обобщены Н. А. Боровко в работе, которая «по полноте иллюстративного материала (фотографии, планы, чертежи), охватывающего едва ли не все пещеры этого города, нужно отдать ей справедливость, представляет исключительное явление в литературе о пещерных городах».

Установлено реальное количество имеющихся на сегодня пещер — 250, дана их классификация по форме. Самые крупные пещеры со входом во всю ширину, составляющие примерно половину всех пещер, Боровко причислил к самым ранним: внутри имеется обычно нечто вроде лежанки, с углублением, напоминающим ясли, верхний край которого иногда приподнят и снабжен дырами словно для привязи скота. По мнению Боровко, «лежанки», или каменные скамьи, предназначенные для погребений, с утратой прежних погребальных обычаев были приспособлены к хозяйственным нуждам. Их верхнюю часть углубили и превратили в «ясли», а по верхней кромке пробили круглые отверстия, вероятно, для привязывания животных. Часто встречаются в таких пещерах «каменные кольца» — так приходится называть, — пишет Боровко, — высеченные в стенах, потолке уступы с дырами, очень напоминающими отрезки кольца, вставленные своими концами в каменную массу». Пещеры с входом в виде люка, находящиеся на вершине плато, производят впечатление погребов наземных сооружений, за исключением нескольких, служивших цистернами для сбора воды. Пещеры с «дверью», которых насчитывается 57, — это маленькие помещения без окон. Отмечает он также и несколько самых маленьких — ниже человеческого роста — и самых «непонятных» пещер со входом-«дверью», расположенных с противоположной стороны горы.

На юго-западе скала выдается в лес уступом: обогнув её и двигаясь к югу, встречаем самую крупную пещеру. Перед ней естественная терраса, в левом конце которой вход в виде двери: против входа — выступ с нишей, над ними, по обе стороны — две нитеобразные выемки. По словам Боровко, «некоторые принимают её за пещерный храм, но не христианский». Разбирает Боровко и основные гипотезы о происхождении пещер. Первая приписывает их образование «народу глубокой древности», «троглодитам» Страбона: эту точку зрения высказывали Дюбуа де Монпере, Д. Струков, Г. Караулов. Другие приписывают крипты христианам, спасавшимся от гонений, иконопочитателям (Паллас и др.). Согласно третьей гипотезе, высказанной немецким ученым Тунманом в 1777 г., Тепе-Кермен — это кладбище глубокой древности. «Тепе-Кермен, то есть замок горной вершины, — писал он, — высокая, отдельно стоящая гора в виде сахарной головы ...:, на вершине которой еще и теперь видны остатки крепости, по-видимому, глубочайшей древности. Вся скала покрыта бесчисленным количеством гротов и пещер, расположенных в особом порядке, почти как колумбарии древних. Можно думать, что их назначение и было служить местами погребения».

Фотографии Тепе-Кермена

Тепе-Кермен
Тепе-Кермен Тепе-Кермен Тепе-Кермен

Как добраться?

См. также: Как добраться до Тепе-Кермена?

Тепе-Кермен находится в 6 км от Бахчисарая. Добраться до него можно из Бахчисарая, минуя Чуфут-Кале, по тропе, выводящей через караимское кладбище на плато, далее по лесной дороге и затем по тропе, круто уходящей влево и вниз по скалистому склону в лес. Она приводит на ровную поляну, посреди которой возвышается усеченный конус поросшей лесом горы Тепе-Кермен, увенчанной скалистой вершиной. Или на автобусе «Бахчисарай — Синапное» доехать до села Кудрино. От села пешком на север по просёлочной дороге, обходя гору Тепе-Кермен с восточной стороны. Дорога приведет вас к подножию горы с северной стороны, откуда начинается подъём на плато. Расстояние — 2,8 километра.

Чтобы добраться на машине, из Бахчисарая направляйтесь в сторону села Синапное, миновав села Предущельное и Машино, сверните с шоссе налево, на просёлочную дорогу, которая приведёт к северному подножию горы Тепе-Кермен к началу подъёма на плато.

Координаты: 44° 42' 54.50", 33° 55' 50.50"