Меню

Демерджи

Демерджи — это гора в Крыму площадью 13,8 км² с севера над Алуштой. Протяженность с запада на восток 5,5 км, с севера на юг — 3,5 км. Находится гора недалеко от трассы Симферополь—Алушта и отлично смотрится из окон левой стороны транспортного средства после пересечения Ангарского перевала с севера на юг.

Слагается из двух смежных участков: г. Южная Демерджи (1239 м), сложенная мраморовидными известняками, она  меньше и ниже, хотя с трассы её вершина кажется выше и лежащей севернее г. Северная Демерджи (1359 м), которая выше и отличается от своей соседки геологическим строением. Её массив слагают не известняки, а верхнеюрские конгломераты.

Широкую известность здесь обрела Долина Привидений, вмещающая огромное количество природных фигур выветривания фантастической формы, и расположенный у подножия горы Большой каменный хаос из глыб, обвалившихся со склонов во время землетрясений (масса глыб хаоса — до 5 млн. тонн).

Поверхность образует малолесную Демерджинскую яйлу, сложенную в основном конгломератами. На яйлинской поверхности Демерджи развиты карстовые формы рельефа: карстовые воронки, карровые поля, известно 16 карстовых полостей. Здесь господствует горно-лугово-степная растительность. На склонах — буково-грабовый лес.

Геологическое строение

См. также: Геологическое строение

Слагают массив горные породы верхнеюрского периода, а это 135–160 миллионов лет назад. В узком и длинном прогибе, сформировавшемся на морском дне, накапливались либо известняковые илы, либо галька, валуны, песок, глинистые частицы, снесённые с суши. Эти осадки уплотнялись, пропитывались минеральными солями и под огромным давлением верхних пород превращались в камень: известняковые илы — в известняки, а обломочные и глинистые частицы — в конгломераты, песчаники, алевролиты. Двенадцать миллионов лет назад эти породы в результате поднятий всей Главной гряды возвысились над морем и больше уже никогда не опускались. Наиболее интенсивно древнее морское дно начало подниматься в последние два-три миллиона лет. Затем за спрессованную породу взялись ветер, солнце и вода. Конгломераты из гальки и песчаника, медленно разрушаясь, превратились в причудливые «скульптуры». На Южной Демерджи их больше, чем где либо в Крыму. Они тут буквально на каждом шагу. Это и знаменитая «Голова Екатерины», и «Стопки блинов», и «Каменный колокол», и «Кикиморы», напоминающие какие-то инопланетные формы жизни, и многое другое. На Демерджи есть целое урочище, буквально утыканное конгломератовыми столбами самых необыкновенных очертаний — знаменитая Долина Привидений.

Хотя конгломераты обычно считаются некарстующимися породами, на Демерджи в них обнаружено 16 карстовых полостей. Среди них такие значительные по размерам, как пещера Джур-Джур, протяженностью 770 м и глубиной 22 м и пещера Копчинского 210 м протяженностью и 180 м глубиной. Пещера Джурла — крупнейшая карстовая полость в конгломератах в Крыму. Её объем 1000 м³.

Природные явления

Демерджи — единственное место в Крыму, где можно наблюдать такое явление, как «Броккенский призрак» — собственную тень на облаках. На других горах Крыма «призрак» не наблюдается, поскольку все они расположены так, что соседние вершины преграждают путь солнечным лучам.

Обвалы

См. также: Обвалы на Демерджи

Южная Демерджи знаменита не только фигурами выветривания, но и регулярными обвалами. Самый грандиозный из них произошел более 200 лет назад — 4 апреля 1894 года. Камнями тогда были раздавлены 2 дома. Следы этой катастрофы можно наблюдать и сегодня недалеко от туристской тропы.

30 августа 1966 года в том же районе произошёл обвал. Он был таким сильным, что сейсмическая станция Алушты зарегистрировала вызванные им толчки как землетрясение силой 4 балла.

Особенности флоры

Путешествуя по склонам Демерджи, можно ознакомиться со многими редкими и эндемичными видами крымской флоры. В начале лета изобильно цветет ясколка Биберштейна, среди камней возвышаются стебли борщевика Стевена, ниже «Головы Екатерины» заметны кремово-белые цветы эндемичного вида шиповника с красивым названием роза Чатыр-дага; на яйле встречаются василек буроотороченный и мытник Сибтропа; вдоль дороги на Джурлу — искусственные посадки березы.

Стоит присмотреться и к лишайникам на камнях. Их узоры многоцветны и причудливы.

Ниже «Привидений» можно увидеть колючие заросли трагаканта.

В XVIII в. исследователь Крыма К. Габлиц, описывая растительный мир полуострова, упоминал о некой юж-траве, напоминающей свернувшегося ежа, обитающей в Крыму только близ селения Демерджи и очень похожей на акантолимон, произрастающий в горах Азии. Немного позднее, другой ученый — П. С. Паллас заявил, что никакой травы, подобной описанной Габлицем, он не видел, и вероятно, того ввели в заблуждение трагаканты. Однако не может быть, чтобы опытный естествоиспытатель, спутал растения семейства бобовых (трагакант) и кермековых. Может быть, здесь сохранялась небольшая популяция этой самой юж-травы, но позднее была уничтожена одним из частых обвалов?

Топонимика

С незапамятных времен вдоль склона горы проходила дорога, связывавшая Алустон (нынешнюю Алушту) и равнинные районы полуострова. Здесь же находилось поселение, главным занятием жителей которого было обслуживание проходивших по дороге караванов и путников. Вероятно, многие из обитателей деревни промышляли кузнечным ремеслом. Косвенно на это указывает её старое название — Фуна, что в переводе с греческого означает «дымная». Наверное, дым и чад от многочисленных кузниц был характерным атрибутом деревенской жизни.

Население Фуны было преимущественно христианским. В конце XVIII века, когда христиан, согласно указу Екатерины II, насильственно выселили из Крыма, деревня на некоторое время опустела. Из жителей Фуны до нового места жительства добралось только 190 человек. Остальные умерли в пути. Вместе с товарищами по несчастью, выселенными из Алушты и близлежащих селений, они основали в Приазовье городок с громким названием Константинополь. А на их собственных пепелищах, вскоре появились новые обитатели — южнобережные татары (которых правильнее было бы называть омусульманившимися греками). Деревня с тех пор получила татарское название Демерджи — «кузнец». Оно никоим образом не было связано с родом деятельности новых поселенцев, а являлось отражением исторической памяти. По названию села стали называть и гору, на склоне которой оно приютилось.

Сегодня село носит третье по счету название — Лучистое и располагается совсем не там, где находилась древняя Фуна и более поздняя Демерджи. Часто в краеведческих книжках можно прочитать, что после катастрофы 1894 года село было, по рекомендации геолога Головкинского, перенесено в более безопасное местно. А вот К. Когонашвили и О. Махнева, авторы книги «Алустон и Фуна» вышедшей в 70-х годах в серии «Археологические памятники Крыма», трактует этот эпизод несколько иначе. Они пишут: «Версия о вынужденном переводе селения Демерджи на новое, безопасное место, к югу от прежнего, якобы пострадавшего во время обвала, лишена фактических оснований. В свое время причина эта была изобретена хитрым помещиком, который переселил людей на далекий и менее удобный косогор, а на месте старой деревни, у самого источника, развел сад.»

Но самая большая топонимическая задачка — в названии всего горного массива. Название горы на русском языке исторически писалось Демирджи (считается, что из крымскотатарского — кузнец), однако во второй половине прошлого века широко распространился искажённый вариант — Демерджи. Но в новых путеводителях и на картах Крыма всё чаще прибегают к правильному написанию названия. Как рассказал на своём форуме известный крымский краевед Игорь Русанов, его знакомый, крымовед Иван Коваленко покопался в архивах и выяснил, что сумятицу внёс безымянный типографский наборщик из Одессы, который в очередном переиздании путеводителя профессора Головкинского поставил вместо «и» другую букву. Хотя другие исследователи крымской топонимики — Суперанская, Белянский, Терехов — употребляли именно такое название и считали, что оно происходит от родового имени какого-то из тюркских племён. Кстати, в работах у Игоря Белянского встречаются ещё два совершенно забытых топонима южного горного массива — Султан-Даг и… Катерин-Даг. Несомненно, что последнее существует не более двухсот лет. Слишком уж приметной оказалась скала — не то невеста, не то дитя. Издревле «Катя» именовалась Балалы-Кая (Скала-дитя) или же Келин-Кая, то есть Скала-невеста.

Демерджи и кино

Район Демерджи очень приглянулся кинематографистам. Именно в окрестностях Демержди — Лучистого снималась знаменитая «Кавказская пленница». Почти весь фильм был отснят здесь, только сцены с горной рекой сняли на Кавказе, на реке Мзымта у Красной поляны неподалеку от Сочи.

В Долине Привидений снимали сцены поиска золота в фильме «Сердца трех». Тут же снимались эпизоды «пятнадцатилетнего капитана».

Достопримечательности

См. также: Достопримечательности Демерджи

Долина привидений — главная достопримечательность Демерджи. Здесь, над пологом густого кустарника, возвышаются сотни каменных истуканов. Некоторым из них туристы дали названия: «Маленький Мук», «Мамаша с младенцем», «Верблюд» и другие. Самый крупный и примечательный — 25-метровой высоты и 5-метрового диаметра камень, называемый «Великан» или «Чертов палец». Но самая приметная фигура — это «голова Екатерины».

Орех, который снимался в фильме «Кавказская пленница», с которого Никулин швырял орехи в Шурика. Камень, на котором танцевала Нина, распевая песню про медведей.

Хаос, образовавшийся в результате обвала 1894 года. В окрестностях Демерджи находится небольшой, но живописный водопад Джурла, у подножия — крепость Фуна.

Координаты: +44° 46' 60.00", +34° 24' 44.00"