Меню

Долина реки Альмы (Альминская долина)

Долина реки Альмы (Альминская долина) — долина в Бахчисарайском районе Крыма по которой протекает река Альма и которая славилась яблоневыми садами. Правый борт ее скалистый и крутой, левый, как и положено, более пологий.

В самой узкой части долины прорыва Альмы сквозь Внутреннюю гряду Крымских гор приютилось несколько небольших сел, на правом её берегу, объединенных ныне общим названием Малиновка.

Достопримечательности

У села Малиновка (бывшее Кобази) археологи обнаружили стоянки эпохи палеолита. Выше села в Альму впадает балка Калиновая, над которой в горе находится Змеиная пещера длиной 320 м, объявленная в 1969 г. геологическим памятником природы местного значения. По мнению археологов, Змеиная пещера служила человеку родовым святилищем в кизил-кобинское и античное время (VII–VI вв. до н.э.). В пещере также обнаружено городище III в. до н.э. — IV в. н.э. Чуть выше устья балки расположено с. Каштановое, где располагалась усадьба бывшего Таврического губернатора Андрея Михайловича Бороздина «Саблы», в которой в 1825 г. останавливался русский писатель А. С. Грибоедов. Там же поблизости расположено село Партизанское (бывшее Саблы), повторившее судьбу белорусской Хатыни. Село было сожжено гитлеровцами дотла. В селе много обелисков времён Великой Отечественной войны. Возле села раскопано скифское городище «Красная горка» первых веков н.э., а также могильные каменные ящики эпохи бронзы, датируемые I тыс. до н.э.

В среднем течении реки, возле сёл Почтовое (бывшее Базарчик) и Заветное (бывшее Алма-Кермен) обнаружены скифские поселения I в. до н.э. — III в. н.э. В нижнем течении реки, на западной окраине села Вилино (бывшее Бурлюк) найдены селище I в. н.э. и курганный могильник III в. до н.э. Здесь же неподалёку установлены памятники истории гораздо поздних времён — братское кладбище русских и английских воинов, павших в Альминском сражении 1854 г., и памятник-монумент в честь русского солдата (сооружён в 1902 г. на средства Николая II). А в самом устье реки, у села Песчаное (бывшее Алма-Тамак) находится скифское городище III в. до н.э. — III в. н.э., названное Усть-Альминским.

Интересные памятники истории находятся и в долине левого притока Альмы — Бодрака. Возле села Скалистое (бывшее Тав-Бадрак) расположено городище Балта-Чокрак (II–III вв. н.э.), а также стоянки Шайтан-Коба I, II, III, где жил древний человек 140 тыс. лет тому назад. Здесь же было и средневековое поселение, VIII–XV вв. Выше по течению, у села Трудолюбовка (бывшее Ново-Бодрак), в урочище Сараман обнаружено укрепление «Кермен», таврские могильные ящики и средневековые укрепления VI–V вв. до н.э.  —  X–XV вв. н.э. В урочище Бакла расположен бывший пещерный город Бакла (IV–XIII вв.) — памятник национального значения. До наших дней сохранились остатки цитадели с оборонительными стенами и башнями, большой пещерной церкви и хозяйственных построек.

Крымская река Альма известна на весь мир, так как именно вблизи устья Альмы, в районе села Бурлюк (ныне Вилино) 8 сентября 1854 г. произошло первое на крымской земле сражение времён Крымской войны.

Фруктовые сады

Сама же долина в среднем и нижнем течении издавна славилась своими фруктовыми садами. Поэтому часто название реки Альма (Алма) переводят как «яблоко».

«Довольно значительные сады находились… в долине р. Алмы… Эти сады были насажены исключительно одними яблонями, и не отсюда ли идет название р. Алмы, что по-татарски значит яблоко?»

— писал Л. П. Симиренко.

Начало плодоводству в Крыму было положено еще в античные времена, очевидно, в VI веке до нашей эры колонистами-греками. Спустя столетия сады постепенно заняли плодородные долины рек Предгорья. Самобытный вклад в развитие культуры выращивания фруктов внесли крымскотатарские садоводы. Л. П. Симиренко подробно описал бытовавшие у них еще в начале XX века стандартные приемы и ноу-хау — от подпорок-чаталов до столбовых лестниц-мердвенов. С присоединением Крыма к России на эту отрасль местного хозяйства было обращено особое внимание. Благодаря содействию правительства и энергичной деятельности выдающихся представителей отечественной науки — П. С. Палласа, Х. Х. С тевена, Н. А. фон Гартвиса и отдельных энтузиастов, садоводство получило новый импульс. И первый питомник благородных сортов яблонь и груш в полосе предгорий находился именно здесь, в долине Альмы.

Уже в начале XIX века площадь садовых насаждений в Крыму исчислялась 4000 десятинами, а к началу Первой мировой войны составляла около 10 000 десятин. Вывоз плодов в последнюю четверть позапрошлого века достигал 1 500 000 пудов, а урожай в среднем составлял 2,5–3 миллиона пудов! А сорта! «Шампанский ранет», «Наполеон», «Орлеанский шафран», «Бере Александр», «Бон Кретьен Вильяме» — давно забытые названия сказочно вкусных яблок и груш.

На просторах Альминской долины по-прежнему много урожайных, ухоженных (и неухоженных) садов, но их заполонили уже другие, новые сорта плодовых деревьев. Конечно, было бы глупо протестовать против закономерного научного и коммерческого развития аграрного производства. Однако многим крымчанам, особенно жаль исчезновения старинных местных сортов яблок, и прежде всего сорта «кандиль синап».

Собственно, «кандиль» для многих стал олицетворением самых лучших, вкусных и красивых яблок, — а все другие казались уже «не такими». Даже Л. П. Симиренко, описывая в своем знаменитом труде «Крымское промышленное плодоводство» яблоки сорта «кандиль синап», не удержался от эмоций, назвав их окраску «яркой, заманчиво улыбающейся». Непрочное прикрепление к веткам, проблемная транспортабельность и, в особенности, твердое мнение садоводов, что «вне Крыма нет „кандиля”», еще сто лет назад сделали его плоды дорогой диковинкой на рынках за пределами полуострова. Яблоки из родственной группы сортов — так называемые синапы — составляли 9/10 всего фруктового товара, вывозившегося из Крыма до революции. Но в то же время за десяток яблок «кандиль синап» в зимней Москве платили, как за пуд любого другого «синапа», а то и вдвое дороже.

Координаты: +44° 49' 38.00", +34° 2' 18.00"