Меню

Инкерман

Инкерман (до 10 октября 1991 года Белокаменск) — город-спутник Севастополя на юго-западе Крымского полуострова в Балаклавском районе. Находится в вершине Севастопольской бухты на правом берегу реки Черной. С севера и востока город окружен Балаклавскими высотами.

В восточной части города расположены карьеры Инкерманского завода строительных материалов, где путем распилки гор добывают строительные известняковые блоки, из которых построено большинство зданий послевоенного Севастополя. Горнодобывающие работы привели к значительным нарушениям уникальных ландшафтов Инкермана.

В Инкермане расположено одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина — это Инкерманский завод марочных вин. Завод имеет 55000 кв. метров подземных площадей. Лабиринты винных галерей, ароматы переливаемых из бочки в бочку вин, глухой шум работающих винных насосов и «колдующие» над вином люди — все это поражает воображение посетителя, затерявшегося в лабиринте бесконечных рядов аккуратно поставленных бочек. Золотой фонд инкерманских подвалов — дубовая тара. Во время выдержки в дубе в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда.

Расположенный на берегу одноименной бухты Инкерман не имеет своего пляжа из-за портовых сооружений, однако рейсовым теплоходом можно отправиться купаться в бухту Голландия или на Северную сторону Севастополя.

История

Перевод тюркского слова Инкерман возможен в двух вариантах: пещерная крепость или новая крепость. И тот и другой вариант могут иметь право на существование. Первый — потому, что рядом находится пещерный православный монастырь VIII века, второй — потому, что турки восстановили и перестроили ранее существовавшую здесь крепость Каламита.

На морской навигационной карте «Севастопольская бухта» масштаба 1:10962 издания Гидрографического Управления РККФ 1938 года город Инкерман отсутствует. На месте современного города показана болотистая местность без единого строения.

Долина Черной речки близ впадения ее в Большую Севастопольскую бухту была заселена в глубокой древности, как свидетельствуют археологические раскопки, и множество пещер, высеченных в отвесных скалах по обе стороны реки. Ряд исследователей считает, что в районе Инкермана находился основанный Диофантом древнегреческий город Евпаторий (Евпатория), который впоследствии назывался Ктенус, Дорас, Дори, Дорос, затем Каламита. Хазары в 679 году отняли его у готов, которые в конце VIII века опять им завладели. С 1204 года город имел собственных князей, к которым принадлежал и последний Византийский император Константин перед своим восшествием на престол. В 1475 году он был разрушен турками. Спустя некоторое время восстановлена крепость Каламита, названная турками Инкерман, и рядом с ней деревня того же названия. Именно в связи с этим современный город получил свое название.

В 1812–1813 гг. здесь соорудили казенный завод — селитренный, где началось производство пороха. Но из-за отсутствия местного сырья завод просуществовал недолго.

Современный Инкерман — восточная окраина Севастополя. В 1957 году Инкерман был включён в состав города Севастополя, в 1976 вновь получил статус отдельного города под именем Белокаменск, в 1991 городу возвращено историческое название.

Транспорт

Через территорию Инкермана проходят автодорога Севастополь — Симферополь и железная дорога (станция Инкерман-1). Введенный в эксплуатацию с 2002 года участок объездной дороги мимо Инкермана позволил несколько снизить отрицательное воздействие автотранспорта на здоровье местных жителей.

Экология

На территории Первомайской балки (около Инкермана) с 2000 года эксплуатируется в режиме необорудованной свалки Первомайский полигон твердых бытовых отходов. Данный объект не принят государственной комиссией, не обустроен в соответствии с проектом, но функционирует с нарастающей интенсивностью, поскольку других действующих официальных городских свалок в Севастопольском районе нет. Ядовитый фильтрат (жидкие продукты разложения отходов смешанные с атмосферными осадками), осемененный патогенными микроорганизмами, загрязняет сопредельные территории и подземные воды. Первомайская свалка является одним из основных экологически опасных объектов, вызывающим особую тревогу населения Инкермана.

Достопримечательности

В скалах Инкермана сосредоточено, пожалуй, наибольшее количество пещерных монастырей (исследователи называют восемь монастырских комплексов и не менее тридцати церквей).

Здесь находится одна из самых древних православных святынь Крыма — Свято-Климентьевский Инкерманский монастырь. Историки утверждают, что, как и многие другие «пещерные» монастыри, он возник, по-видимому, в трагическую эпоху так называемого иконоборчества, не ранее VI–IX веков.

Основание монастыря связывается с возникновением в VI веке на Инкерманском плато византийской крепости Каламита (в переводе с греческого — «камышовая», а с латыни — «несчастная»). Ее живописные руины возвышаются прямо над монастырским комплексом, на самой вершине неприступной (40–60 м высотой) Монастырской скалы. Значение Каламиты в цепи фортификационных сооружений юго-западного Предгорья было настолько важным, что она даже обозначена на ряде генуэзских компасных морских портоланов и средневековых карт, в частности, на карте Якобо Гастальдо 1562 года.

Координаты: +44° 36' 40.00", +33° 36' 21.00"