Меню

Сосна Монтезумы (сосна мексиканская)

Сем. Сосновые
Pinus montezumae

Сосна Монтезумы, или сосна мексиканская характеризуется очень длинной (20–40 см) хвоей, свисающей прядями на концах ветвей. Тонкая, мягкая, серебристо-зелёная хвоя и древесина с приятным тонким ароматом. «Цветёт» в мае-июне.

Естественный ареал произрастания — преимущественно в южной половине Мексики, а также Гватемале и Сальвадоре.

Шишки одиночные или по несколько, яйцевидные, на ножках, желтовато-коричневые. Семена мелкие, серые, с длинным узким крылом. Изредка (через 5–6 лет) плодоносит пустыми семенами. Впервые введена в Никитский ботанический сад в 1842 г., но через 3 года (в 1845 г.) сеянцы погибли от мороза в 6°С. С 1846 г. ввозилась в ГНБС из Англии и Мексики. Некоторые растения выдерживали -10°С, но большинство погибло. В настоящее время в арборетуме Никитского ботанического сада сохранилось 3 экземпляра сосны Монтезумы посадки 1862 г. Это высокие (до 30 м) деревья с широкой светлой конической кроной.

Очень декоративна, но требует полива в засушливую пору и сильно страдает от ветролома.

На родине мексиканские индейцы использовали длинную хвою после сушки и окраски разнообразными растительными красителями, в качестве украшения вместе с перьями священных птиц для военных головных уборов. Возможно, поэтому сосну назвали в честь последнего вождя ацтеков — Монтезумы.

В настоящее время хвою широко используют для набивки мягкой мебели, так как она не перетирается и долгое время сохраняет упругость.

Помимо Никитского ботанического парка, сосна Монтезумы растет в верхнем парке Воронцовского дворца.