Меню

Хурма японская или восточная, или персимон

Сем. Эбеновые
Diospyros kaki

Хурма японская — листопадное дерево с яркими крупными плодами.

Родовое название — Diospyros — вероятно происходит от греческих слов «dios» — божественный, чистый, ясный и «руг» — огонь. Плоды хурмы перед созреванием приобретают красную раскраску, напоминающую цвет огня.

Видовое название хурмы «kaki» — происходит от японского, означающего «плод из плодов», «отборный плод».

Из Китая хурму завезли в Японию, где она быстро распространилась и стала одной из главных пород. Культивируется более 3000 лет.

В Никитском ботаническом саду хурма восточная появилась в конце XIX века.

Это листопадное дерево принадлежит к семейству эбеновых, так называемых, «чёрных деревьев». Древесина по окраске и свойствам напоминает знаменитое «чёрное дерево» тропиков. Ценится в изготовлении дорогостоящих сортов шпона, мебели, музыкальных инструментов.

Биология вида

Биология японской хурмы весьма интересна. Даже стандартные сорта характеризуются тем, что в разные годы резко варьирует количество женских и мужских цветков на одних и тех же растениях.

Деревья двудомные или полигамные. Цветки трёх типов: мужские (тычиночные), женские (пестичные) и обоеполые — распускаются на побегах текущего роста.

Сорта хурмы по типу цветков подразделяются на 3 группы:

  1. образующие только женские цветки — Хиакуме, Хачиа, Танегаши, Сидлес, Костата, Гошо-Гаки;
  2. образующие помимо женских, в большом количестве мужские цветки — Гейли, Зенджи-Мару, Шаготсу-Гаки, Находка, Спутник;
  3. образующие женские и нерегулярно через год-два мужские цветки — Фуйно, Цыганочка, Превосходный, Прелестная.

Главная ценность хурмы — плоды. Крупные сочные ягоды разнообразной формы и расцветки: от золотисто-жёлтой до оранжево-красной. Они созревают поздней осенью, когда уже закончится листопад, и в ноябре дерево хурмы кажется украшенным яркими китайскими фонариками.

Плоды хурмы вкусны и питательны. В свежем виде они содержат от 13 до 30% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза. Они богаты витаминами C, P, каротиноидами, а также органическими соединениями калия, кальция, железа и йода. В плодах хурмы выявлено 25 макро- и микроэлементов, необходимых человеку.

Использование

В народной медицине Китая и Японии сок плодов хурмы японской считается активнейшим средством против авитаминоза, склероза, гипертонии, малокровия, базедовой болезни. Правда, большое количество танидов — вяжущих веществ, делает хурму избирательным фруктом. Одни её любят, другие — нет.

Садоводы делят сорта хурмы по качеству плодов на:

  1. константные — плоды в твёрдом виде терпкие, их употребляют после хранения в лёжке в течение 10–30 дней, когда они приобретают желеобразную консистенцию,
  2. варьирующие — при наличие семян (три и более) плоды сладкие в твёрдом виде, бессемянные плоды терпкие в твёрдом виде, но становятся сладкими после полного созревания (размягчения);
  3. нетерпкие — плоды становятся сладкими после приобретения характерной оранжевой и красно-оранжевой окраски, независимо от степени зрелости и наличия семян.

Вяжущие плоды хурмы можно подержать дома в течение суток в тёплой воде (+30–40°С) или проморозить в морозильной камере холодильника, после чего они теряют таниды. Вес плодов колеблется от 25 до 600 граммов. В коллекции Никитского ботанического сада около 90 сортов и форм хурмы японской.

Очень сладки и вкусны сушёные плоды. Из них готовят мармелады, ликёры, цукаты, джемы, варенья, пастилу, желе.

Хурма японская — одна из наиболее морозостойких субтропических плодовых культур. Обычно она переносит без повреждения морозы до - 16–18 °С. Порода очень светолюбивая. К почвенным условиям деревья неприхотливы, но нуждаются в большом количестве влаги. Правда, нельзя давать сразу много влаги после засушливого периода — лопаются плоды.

Деревья очень долговечны. В Японии и Китае часто встречаются 300–400-летние экземпляры.

Насыщенная расцветка (пурпурно-оранжевая) осенней листвы делает хурму японскую не только ценным плодовым, но и декоративным деревом. В конце октября — начале ноября, на фоне голубого неба превосходно смотрятся крупные ярко-оранжевые плоды. Красивое столетнее дерево хурмы вы увидите напротив круглого бассейна в Нижнем парке Никитского ботанического сада.