Меню

Массандровский парк

Массандровский парк — памятник садово-паркового искусства в Ялте. Заложен в первой половине XIX века и занимает почти 42 гектара. Здесь насчитывается более 250 видов деревьев и кустарников, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры — дубом пушистым (есть особи 1000-летнено возраста), земляничным деревом, фисташкой туполистой, можжевельником высоким, сосной крымской, иглицей понтийской растут экзотические секвойя дендрон гигантский, кедры атласский и гималайский, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная и другие растения.

В 1960 г. Массандровский парк объявлен парком-памятником общегосударственного значения.

История

Массандровский парк создавался в ландшафтном, английском стиле, а выше, к горам, переходил в лесопарк.

В сентябре 1830 года Карлу Кебаху по распоряжению М. С. Воронцова была составлена специальная инструкция по озеленению Массандры. В ней говорилось очистить парк от всех негодных деревьев и высадить новые разные растения, посадить рощу фиговых и гранатовых деревьев, в назначенных местах посадить каштан сладкий, маслины, лимоны, апельсины. Вокруг деревьев предполагалось посадить виноград разных сортов. Во всем парке посеять «разные искусственные травы» и «сколь можно развести плющ». Обращает на себя внимание один из пунктов инструкции: «сделать лес из белой акации и лавров», для чего предписывалось в Гурзуфе «все семена белой акации собрать и посеять в Массандре». В этом, бесспорно, проявлялись вкусы Воронцовых, у которых и около Одесского дворца, и вокруг загородного Симферопольского дома было много акации. И сейчас еще на территории верхнего Массандровского лесопарка можно встретить и сладкий каштан, и белую акацию, выросшие здесь, очевидно, уже «самосадом» от семян кебаховских посадок.

В инструкции для Кебаха предусматривалось и создание в имении фруктовых садов, рекомендовалось выбрать удобные места для разведения фруктовых деревьев, а также крыжовника и смородины. Сады насаждались как в Верхней, так и в Нижней Массандре. Вскоре нижний сад был признан лучшим на Южном берегу Крыма по богатству фруктовых деревьев и тропических растений. В нём к середине 30-х годов был создан «значительный питомник экзотических растений, насажанных так, что, гуляя в нём, вы считаете себя как бы под тропиками» — такое необычное впечатление он оказывал на путников.

Особенно славились в Нижней Массандре обширные с цветочным покровом поляны, огражденные насажанными рощами магнолий, съедобных каштанов, кедров, каменных дубов, лавров, мирта. Были спланированы длинные аллеи и групповые посадки темных и тенистых кипарисов всех сортов. Все это дополнялось обширными цветниками и журчащими фонтанами.

Но самой примечательной в Нижнем парке стала аллея, состоящая из 900 кустов роз самых различных сортов, заложенная еще Карлом Кебахом.

Особенно красива она была в мае, когда розы были в полном цвету. В тревожное время рубежа XIX–XX века появилось такое стихотворение:

«Спешите, други, от жизни гроз
Делить досуги в аллее роз!
Там все в молчанье ласкает взгляд,
Там роз дыханья вас опьянят.
Чему-то внемлет там кипарис,
Там розы дремлют, склоняясь вниз,
Какой-то чары те сны полны,
Судеб удары там не слышны».

Уже в 80-х годах в имение пускали только по специальным билетам. Билеты можно было приобрести у управляющего. Особо важным посетителям выдавались именные билеты «на вход или въезд верхом в Массандровский Нижний парк». Причем оговаривалось, что билет «как именной другому лицу передавать не предоставляется. По истечении года или в случае выезда из Ялты, билет сей, просят возвратить».

Большие посадки в 30-е годы проводились не только на территории формирующихся парков, преобразовывались и отдельные участки леса. В нижней его части, у подножия гор, прокладывались пешеходные дорожки, ведущие к гротам и живописным скалам, устраивались площадки обозрения и скамьи для отдыха, делались многочисленные насаждения разнообразных растений, и лес превращался в лесопарк, с хорошо распланированными аллеями, дорожками, с пробитыми в скалах тропинками. Все это делалось для того, чтобы показать наиболее выгодные места горного ландшафта.

Один из авторов очерков о Крыме, С. Филиппов, писал: «Князь Воронцов был художник безусловный! И южный берег (да и один ли он?) ему обязан за „отделку природы”».

В Нижней и Средней Массандре, положение земли, спускающейся к морю, было «удобно для всех родов произрастаний» — здесь находились сенокосы, выгоны, питомники, цветоводческое хозяйство и большие фруктовые сады, в которых выращивали в основном яблоки, груши, инжир, сладкие каштаны, волошские орехи, фундук.

В Нижней Массандре небольшой доход приносили каменоломня и земли близ Ялты, сдаваемые под застройку. Поскольку Массандра развивалась как экономическое хозяйство, в нижней её части были построены контора имения и дом управляющего.

Великолепный парк, заложенный ещё при М. С. Воронцове в Нижней Массандре, большой сенокосный луг недалеко от дворца, достопримечательности самой местности, щедро разбросанные здесь природой, были любимым местом отдыха Романовых: сюда они приезжали на пикники, чаепития, а великие княжны и цесаревич, сопровождаемые галантными офицерами императорской яхты «Штандарт», — на веселые шумные игры.

Координаты: 44° 30' 22.00", 34° 11' 21.00"