Меню

Магнолия крупноцветковая

Сем. Магнолиевые
Magnolia grandiflora

Магнолия крупноцветковая — вечнозеленое дерево с крупными цветками, «королева» семейства магнолиевых.

Семейство магнолиевых насчитывает 12 родов и около 230 видов, распространённых, главным образом, в субтропической зоне Северного полушария. Эти древнейшие виды украшали Землю уже 100 миллионов лет назад.

Королевой семейства по праву называют американскую вечнозелёную магнолию крупноцветковую.

На родине, в юго-восточных штатах США, она растёт в смешанных лесах с дубами, вязами и другими видами магнолий. В культуре достигает высоты 30 метров, при этом у основания ствол бывает до 1,5 м в диаметре.

Крупные, блестящие, кожистые листья собраны на концах ветвей в виде «зонтика».

Но особенно красивы деревья в период цветения — с июня по сентябрь. Во-первых, цветки поражают размером — до 20 см в диаметре, но простые в строении: околоцветник из 6–9 белых долей; во-вторых, они необычайно сильно пахнут: леденцово-сладкий с цитрусовой нотой аромат считается ядовитым, хотя это не совсем так: головокружение и обморочное состояние вызывает концентрация запаха, будь то большой букет магнолий, лилий, фиалок, черёмухи или жасмина. В парках подобная концентрация не возникает из-за движения воздуха.

Большой интерес представляет процесс опыления у магнолии. Цветки магнолии приспособлены к опылению только жуками. Во время сезона цветения — дерево усыпано цветками, находящимися в разных стадиях развития. Перед тем, как бутоны начинают раскрываться, рыльца становятся способными воспринимать пыльцу, так как температура внутри бутона на 10°С выше температуры окружающей среды, и жуки проникают в бутоны. В это время тычинки прижаты к цветоложу и на дне чашечки цветка выделяется много нектара. Поедая нектар и пыльцу, жуки ползают по всему цветку, перенося пыльцу на рыльца (самоопыление).

Вечером цветки закрываются, причём три внутренних лепестка складываются очень плотно, «запирая» неулетевших жуков на ночь. Ночью рыльца не воспринимают пыльцу, и нектар не выделяется.

А утром цветки раскрываются, тычинки растрескиваются и отделяются от цветоложа; жуки, покидающие в это время цветки, обычно густо покрыты пыльцой, и, переходя на другие цветки, осуществляют перекрёстное опыление.

История путешествия магнолии крупноцветковой из Америки в Европу и распространения в ней загадочна и полна приключений. Впервые в Европу магнолия попала в конце XVII века. Открытие новых земель Америки всколыхнуло всю Европу. Многочисленные морские экспедиции за богатствами нового континента снаряжали испанцы, португальцы, англичане и французы.

По распоряжению Людовика XIV в состав каждой экспедиции непременно включали учёных-ботаников. Их задачей был поиск новых лекарственных растений для пополнения коллекции знаменитого Королевского Сада медицинских растений (Сад был организован в 1624 г. по предложению придворного медика Ги де Бро в Париже).

Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений. Покорённый красотой магнолии он привёз в Париж 6 саженцев в бочках с землёй. Три дерева были подарены Королевскому Саду, а три он продал, окупив расходы экспедиции. Когда французы познакомились с магнолией, их восторг был неописуем. Началась «магнолиевая лихорадка» подобная «тюльпановой горячке» в Голландии.

Цветок магнолии стоил баснословных денег — дороже бриллиантового колье. Дамы желали щеголять на балу, прикрепив к корсажу дурманно-пьянящий цветок. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга. Вопрос о магнолии слушался в парламенте и в Америку был отправлен корабль за новыми саженцами.

В Никитском ботаническом саду магнолия крупноцветковая впервые появилась в 1817 г. Но саженцы не приживались. Пока садоводы не догадались выращивать их в горшках. Причиной плохого роста были известковые почвы никитских склонов.

Более 30 лет работали учёные, чтоб приручить заморскую гостью. Для окрепших саженцев выкапывали огромный котлован и засыпали его плодородной землёй. Роща в Никитском ботаническом саду одна их самых старых на Южном берегу Крыма, посадки 1824 года. С 1833 г. магнолия выращивалась в Алупке и Артеке, где она, оказавшись в более благоприятных условиях, начала плодоносить на 16-м году жизни.

Название «магнолия» этому декоративному растению дал Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье Пьера Магноля. Американцы же зовут магнолии огуречными деревьями за схожесть плодов с огурцами.

Плод магнолии — крупная листовка, когда створки листовки растрескиваются, семя выдавливается и повисает на длинной красной нити. Чёрное семя имеет сочный красный околоплодник. Размножают магнолию этими семенами, но хранить их долго нельзя, так как они быстро теряют всхожесть.

Настойку коры молодых деревьев и плодов применяют как противолихорадочное средство взамен хинной коры. В листьях и цветках магнолии содержится рутин и эфирное и масло, которое применяют в некоторых лекарственных препаратах и парфюмерии. На родине древесину магнолии широко используют в строительстве.

Для Южного берега Крыма магнолия — ценнейшая декоративная культура, устойчивая в городских условиях. Морозоустойчивость средняя: кратковременно выдерживает -13–15°С, очень требовательна к почвенно-грунтовым условиям. Продолжительность жизни несколько столетий.