Меню

Уникальные факты из истории и природы Крыма

См. также: Начало (Часть I)

Самая крупная ящерица Крыма

Самая крупная ящерица Крыма — желтопузик, или глухарь (Opgisaurus apodus Pallas). Максимальная длина ее тела — 1,09 м.

Желтопузик является также и единственной безногой ящерицей фауны Крыма. Распространен желтопузик в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Сирии, Израиле, Ираке, Иране, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Казахстана. На всем протяжении ареала численность невысока. Внесен в Красную книгу.

В Крыму желтопузик обитает на Южнобережье от Севастополя до Феодосии и на Керченском полуострове. Избегает мест с густой растительностью.

Взрослые желтопузики имеют грязно-желтую, оливково-бурую и красновато-коричневую окраску. Нижняя сторона тела светлее. Подобно всем другим ящерицам, желтопузик имеет веки — он моргает, в отличие от любой из змей, глаза которых лишены подвижных век и прикрыты цельной прозрачной оболочкой.

Питаются желтопузики насекомыми, моллюсками, паукообразными, в том числе и вредителями. К глубокому сожалению, желтопузик как вид испытывает постоянное преследование со стороны людей — почти каждая встреча человека с этой не только безобидной, но и полезной ящерицей заканчивается для нее трагически.

Самая крупная змея Крыма

Самой крупной или, точнее, самой длинной змеей Крыма и Европы является полоз желтобрюхий (Coluber jugularis L.), длина которого достигает 1,5 м. Длина самого крупного экземпляра желтобрюхого полоза, добытого в Крыму, составляла 1,99 м! (А. М. Никольский, 1891).

Для сравнения: самой длинной змей в мире после анаконды (11,4 м) является сетчатый питон (Python reticulatus). Средняя длина взрослой особи этого вида превышает 6,24 м, а длина рекордного экземпляра — 10 м. Самая длинная змея на территории бывшего СССР — большеглазый полоз (Ptyas mucosus L.), длина рекордного экземпляра составила 2,07 м.

Желтобрюхий полоз неядовит, основную пищу этой змеи составляют пресмыкающиеся (прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж), млекопитающие (суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройки) и птицы.

Является одной из наиболее агрессивных змей фауны бывшего СССР. Иногда змеи этого вида, встретившись с человеком, не пытаются скрыться, а проявляют агрессивность. Они принимают угрожающую позу и, раскрыв пасть и громко шипя, бросаются на человека. Крупные змеи могут бросаться в лицо человека, совершая при этом прыжки до 1 м.

Самая маленькая змея Крыма

Самой маленькой змеей фауны Крыма является медянка (Coronella austriaca Laurenti). Максимальная длина ее тела — до 59,6 см. Неядовита. Для сравнения: самая маленькая, вернее, самая короткая змея мира — двухлинейчатая узкоротая змея (Leptotyphlops bilineata). Самые длинные особи этого вида достигают всего лишь 108 мм.

Единственная ядовитая змея Крыма

Единственная ядовитая змея фауны Крыма — гадюка степная (Vipera ursins Bonap.). Раньше являлась широко распространенным обитателем степной части полуострова, сейчас встречи с этой змеей крайне редки. Численность вида неуклонно сокращается.

Самая быстрая птица

Самой быстрой птицей не только в Крыму, но и среди всех пернатых, считается сокол-сапсан (Falco peregrinus Tunstall), развивающий при пикировании на жертву скорость до 300 км/ч.

Самый крупный аквариум

Аквариум Института биологии Южных морей им. Академика А. О. Ковалевского в Севастополе — самый крупный в Крыму. Центральный бассейн в крытом помещении имеет диаметр 9,2 м и глубину 1,5 м, а стенные аквариумы — высоту 1,1 м и объем до 7 м³.

Специальное здание для Севастопольской биологической станции, основанной в 1871 г. по предложению знаменитого русского путешественника и исследователя Н. Н. Миклухо-Маклая, было построено в 1897 году.

Тогда же и был открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными — первый в России. Позднее здание неоднократно расширялось и реконструировалось.

Центральный бассейн и стенные аквариумы наполнены морской водой, которая поступает из бухты сначала в подземный отстойник, а затем в бассейн.

Единственная в истории Крыма женщина — правительница государства

Единственной в истории Крыма женщиной, правившей государством, была Динамия, внучка знаменитого Митридата VI Евпатора. В 17 г. до н. э., после смерти своего мужа Асандра (возможно отдаленного потомка Спартакидов), она стала самостоятельной правительницей Боспора. Вынужденная обстоятельствами официально поддерживать лояльность по отношению к Риму, она всемерно подчеркивала свое родство с Митридатом и стремилась продолжить традиционную для него антиримскую политику. Чтобы упрочить свое влияние на Боспоре, в 10 г. до н. э. римляне прислали своего ставленника, понтийского царя Полемона, который женился на Динамии. Последующие два года они правили совместно. В 8 г. до н. э. Полемон погиб при попытке подавить восстание одного из сарматских племен, после чего Динамия еще два года правила самостоятельно — до вступления на престол своего сына Аспурга.

Самое дорогое путешествие в Крым

Самое дорогое путешествие в Крым совершила в 1787 г. российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей.

В январе 1787 г. Екатерина II с блестящей свитой выехала из Царского Села. Ее сопровождали английский, австрийский, французский посланники. Вместе с ней от Киева путешествовал инкогнито, под именем графа Фанкельштейна, австрийский император Иосиф II.

Современников потрясли пышность и роскошь этого путешествия, в котором было использовано около 10.000 лошадей (до 500 одновременно), свыше 5.000 извозчиков и более 10.000 седел. Выстроенные в короткий срок путевые дворцы блистали щедрой позолотой мебели и внутренней отделки, каскадами хрусталя. Огромные погреба с ледниками были забиты разнообразным провиантом. Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые крестьянские дома были украшены цветами, расписаны и заставлены декорациями, выполненными лучшими живописцами России.

До Киева ехали «в 14 каретах, 124 санях, имели 40 запасных экипажей. Из Канева по Днепру в 50–80 галерах, великолепно убранных, с музыкантами, песенниками. Везде сгоняли народ, наряжали его, разбрасывали ему золото…».

Императрица прибыла в Крым в мае и находилась здесь около I 10 дней. Почетный эскорт крымскотатарской конницы сопровождал Екатерину II до бывшей столицы ханов — Бахчисарая. Затем путешественники посетили Севастополь. Во время обеда в Инкермане, в специально построенном дворце, неожиданно раздвинулся занавес: открылся вид на Севастопольскую гавань с 3-мя кораблями, 12-ю фрегатами, 20-ю мелкими судами, 3-мя бомбардирскими лодками и 2-мя брандерами. Зрелище было едва ли не самым эффектным за все время путешествия и произвело сильное впечатление.

Экономическое, политическое, дипломатическое значение этого путешествия трудно переоценить. (В годы Советской власти оно замалчивалось). Граф Сегюр в 1803 г. выпустил в Париже книгу. Он отмечал, что «богатства степного края, быстрое развитие городов, изобилие военных запасов и снарядов, отличное устройство войска, значение военных портов, прелесть южной природы в Крыму, заботливость князя при управлении всем краем - все это должно было поразить Екатерину, обезоружить недоброжелателей князя и в то же время привести в удивление Европу. На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия. Путешествие это из контроля над действиями Потемкина должно было превратиться в торжество его, Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманской Портой и ее союзниками, оно должно было внушить страх недоброжелателям России…».

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Древнейшее для России и Украины упоминание об иконах

Согласно летописным источникам, первые для России и территории современной Украины иконы были привезены в Киев князем Владимиром из Корсуня (Херсонеса) в 988 году.

Самая древняя мечеть Крыма

Древнейшая мечеть Крыма — так называемая мечеть султана Бейбарса — сооружена в Солхате (ныне — Старый Крым) в 1280-х гг.

Захир Сейф-ад-дин ас-Салих и Бейбарс (правил в 1260–1277 гг.) был вторым по счету и одним из четырех самых выдающихся султанов знаменитой мамлюкской династии Бахри, властвовавшей в Египте около 300 лет. Вошел в историю тем, что нанес крупное поражение татаро-монголам и остановил их продвижение на Ближнем Востоке. Выходец из Причерноморских степей, видимо, кипчак (половец), Бейбарс в детстве был куплен на одном из невольничьих рынков полуострова как белый раб (мамлюк). В 1277 г. Бейбарс, желая увековечить свое имя и прославить место своего рождения, выделил 2.000 динаров на строительство мечети в Солхате. Эта мечеть, получившая название мечети Бейбарса, построена в 1287–1288гг.

До настоящего времени здание сохранилось не полностью. Утрачен минарет (он запечатлен на акварели М. Иванова конца XVIII в.). Размеры мечети в плане — 20×15 м. Как писал П. И. Кеппен, первоначально стены ее «были покрыты мрамором, а верх — порфиром». Историк А. И. Маркевич отметил высокую прочность здания мечети Бейбарса: «Развалины эти, обращающие внимание вы сотой сводов и массивностью стен с контрфорсами, еще долго могут держаться».

Первое в Крыму применение огнестрельного оружия

Впервые в Крыму огнестрельное оружие было применено 6 (15) июня 1434 г. при осаде генуэзцами крепости Чембало (Балаклава).

С конца XIII в. крепость являлась одним из форпостов Генуи в Крыму. Усилившееся со второй половины XIV в. Мангупское княжество (Феодоро) в начале XV в. превратилось в серьезного конкурента генуэзцев. Осенью 1433 г. мангупский князь Алексей, заручившись поддержкой крымского хана, видимо, оказал помощь жителям Чембало и окрестных селений в подготовке восстания против генуэзцев. Итальянские колонисты были изгнаны, и крепость перешла к феодоритам. Для возвращения Чембало потребовалась помощь метрополии. В марте 1434 г. из Генуи вышла эскадра из 20 судов, на которых находился шеститысячный вооруженный отряд под командованием Карло Ломеллино. 4 (13) июня эскадра достигла Чембало.

На следующий день, перерубив цепь, преграждавшую вход в Балаклавскую бухту, генуэзцы подошли к стенам крепости и осадили ее, но взять укрепленный город им не удалось даже после ожесточенного сражения. 6(15) июня Чембало подверглась обстрелу из корабельных орудий. Часть крепостной стены и одна из башен были разрушены ядрами, и генуэзцы ворвались в город.

Самое крупное артиллерийское орудие второй мировой войны

Самое крупное орудие второй мировой войны — железнодорожная пушка «Дора» (калибр 800 мм) применена немецкими войсками при осаде Севастополя в период Великой Отечественной войны.

Доставлена в 1942 г. под Бахчисарай в 100 вагонах. Ствол орудия имел в длину порядка 50 м и весил 400 т (вся пушка — 1350 т).

Первый выстрел произведен 5 июня 1942 г. в 5 ч 35 мин. Расстояние до цели в 25 км снаряд преодолел за 44,8 сек. Всего выпущено 48 бронебойных снарядов весом по 7 т каждый и 5 фугасных. Один из первых оставил самую глубокую в мире воронку диаметром в 32 м. Вообще под Севастополем в 1941–1942 гг. отмечено наиболее массированное применение немецкой артиллерии за всю вторую мировую войну. На каждом километре фронта было сосредоточено до 37, а на направлении главных ударов — до 74–100 орудий.

Самый длинный титул

Самый длинный титул среди дворян, владевших землями в Крыму, имел, очевидно, князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Его полный титул таков: Светлейший князь Потемкин-Таврический, Президент Государственной Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, Великий Гетман Казацких, Екатеринославских и Черноморских войск, Главнокомандующий Екатеринославскою армиею, легкою конницею регулярною, флотом Черноморским и другими сухопутными и морскими военными силами; Сенатор, Екатеринославский, Таврический и Харьков-кий генерал-губернатор; Ее Императорского Величества войск генерал-инспектор, генерал-адъютант, действительный камергер, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, корпуса кавалергардов шеф; Орденов Андрея Невского, Святого Георгия, Равноапостольного князя Владимира, Святой Анны, прусского Черного орла, датского Слона, шведского Серафима, польского Белого Орла, Святого Станислава кавалер.

Первая крымская грязелечебница

Первой грязелечебницей стало отделение Симферопольского военного госпиталя, основанное в 1837 г. (находилось в Саках). После установления в Крыму советской власти на базе военной грязелечебницы в 1922 г. был создан санаторий Наркомата обороны (впоследствии Сакский санаторий Министерства обороны СССР).

Первое научное обоснование лечебных факторов Крыма

Первое научное обоснование лечебных факторов Крыма было сделано известным русским врачом С. П. Боткиным (1832–1889).

Жителям и гостям Южного берега знакомы Боткинская тропа в Ливадии и одноименная улица в Ялте, получившие название в честь пребывания в Крыму известного русского врача Сергея Петровича Боткина.

Первое его знакомство с Крымом состоялось в 1855 г. во время Крымской войны. Вчерашний студент, с отличием окончивший Московский университет, он добровольно вступил в отряд врачей, сформированный Н. И. Пироговым. Молодой врач проходил практику в военных госпиталях и тифозных бараках Симферополя и Бахчисарая.

На здании одного из корпусов Крымского медицинского института установлена мемориальная доска, увековечившая пребывание в Симферополе Н. И. Пирогова, С. П. Боткина и первых сестер милосердия.

В 1870 г. С. П. Боткин получил звание академика и первым из Русских врачей был назначен лейб-медиком царской семьи. В его обязанность входило каждое лето сопровождать особ императорской семьи. Один из первых открыл исключительные климатические условия Южного берега, особенно благоприятные для туберкулезных больных. Наилучшей он считал зону в районе Эреклика и Ливадии. По рекомендациям С. П. Боткина в Эреклике был построен санаторий для императрицы. Ныне здесь расположен комплекс противотуберкулезного санатория «Горная здравница». По его же инициативе был заложен лечебный корпус на Поликуровском холме, занимаемый сейчас НИИ климатологии и климатотерапии им. И. М. Сеченова. Один из корпусов и теперь называется Боткинским.

Выдающийся врач писал: «Как больничная станция Крым, по-моему, имеет большую будущность… Со временем он займет место значительно выше Montre».

Первое применение бактериологического оружия

Первое достоверно известное применение бактериологического оружия относится к 1347 г., и произошло это в Крыму. В стане татар, осаждавших Кафу (ныне — Феодосия), вспыхнула эпидемия чумы. Трупы умерших осаждавшие решили не хоронить — а с помощью катапульт стали забрасывать в город. Бежавшие из города генуэзцы завезли чуму в Европу — и началась эпидемия, от которой погибло около 75 миллионов человек.