Меню

Мыс Алчак

Алчак (Алчак-Кая) — мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенным на нём одноимённой горой. Мыс Алчак расположен восточнее Судака, откуда ведёт на мыс обустроенная пешеходная тропа. Он замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской.

Из всех окрестных вершин Алчак имеет самую малую высоту (152 м), и эта особенность горы отражена в названии. В переводе с тюркского языка «Алчак» — «низкий». Эта приземистая скалистая гора вытянута на 1000 м и далеко выдается в море. Еще один из вариантов перевода слова «Алчак» — «низкий лежащий человек».

По своему геологическому строению она является древним коралловым рифом, сложенным серыми мраморовидными известняками и «прошита» многочисленными белыми жилами кальцита. Для кальцита характерны выколы в виде скошенных кубов — ромбоэдров. Изредка встречается прозрачная разновидность кальцита — исландский шпат. На Алчаке обнаружено до ста видов ископаемых беспозвоночных, среди них есть виды с крупными раковинами, отсутствующие в настоящее время в Черном море.

На образцах алчакского кальцита, добытых в 1927–1928 гг., был открыт известный в науке эффект Ребиндера — изменение механических характеристик твердых тел под влиянием поверхностно-активных веществ. В 1937 г. на Алчаке проводилась опытная добыча прозрачного исландского шпата. На западном склоне горы до сих пор можно видеть шурф и штольню, оставшуюся после выработок.

На западном склоне горы расположена «Эолова Арфа» — скала с большим сквозным отверстием, образовавшимся в результате выветривания известняка.

С запада гора круто обрывается в море: в этом месте очень глубоко. С востока море мелкое, а берег усеян камнями. Восточный берег Алчака — удобное место для наблюдений за жизнью моря. В камнях прячутся «цыганчата» — мелкие темные крабы, глубже обитают большие.

В 1988 году мыс Алчак был объявлен заповедным урочищем.

Историческими памятниками Алчак небогат. Археологи обнаружили у подножия горы стоянку эпохи бронзы, а в 1959 г. близ подножия горы был найден большой клад боспорских монет III в. н. э.

Добыча золота

Геологи подтвердили наличие на Алчаке сульфида железа — золотистого пирита. Его намывали из глин в изрядном количестве местные ребятишки еще в XIX веке, играли красивыми кристалликами, обменивались ими. Золотистый пирит наводил на мысли о золоте, тем более что слухи и легенды о добыче здесь золота ходили в Крыму с давних времен. Мартин Броневский сообщал в XVI веке, что золото добывалось в горах между Крымом (Старый Крым) и Кафой (Феодосия). Слухи о месторождениях золота подогревали находки множества золотых изделий в скифских курганах.

На рубеже XIX–XX веков на судакском пляже несколько раз появлялись заявочные столбы, ограждающие места, где подозревали золото. Об этом писала и местная, и столичная пресса, называя судакскую округу новым Эльдорадо. Приводило это не к золотодобыче, а к заметному повышению цен на земельные участки.

Только лишь в 1960-е годы несколько крупинок самородного золота были обнаружены геологами в окрестностях Судака и Коктебеля. Ученые пришли к выводу, что золото восточного побережья имеет местное происхождение. К сожалению, золота настолько мало, что его находки имеют только научное значение.

Координаты: +44° 49' 52.00", +34° 59' 22.00"