Предреволюционная Алупка

Осенью 1898 года тут жили член Московского комитета РСДРП сестра В. И. Ленина А. И. Елизарова-Ульянова и ее муж М. Т. Елизаров, состоявшие в то время под надзором полиции. В. И. Ленин, находившийся в сибирской ссылке, знал о пребывании родных в Крыму и переписывался с ними. 26 сентября 1898 года Елизарова-Ульянова выехала в Москву. С конца апреля по июль 1909 года на даче Никольской (ныне 5-й корпус санатория «Железнодорожник») останавливались мать В. И. Ленина — М. А. Ульянова и сестра Анна Ильинична. В Алупке Мария Александровна поправляла свое здоровье. Анна Ильинична занималась литературной работой. Из Алупки Анна Ильинична сообщала В. И. Ленину о выходе в московском издательстве «Звено» его книги «Материализм и эмпириокритицизм», а вскоре послала ему и саму книгу, чему В. И. Ленин был очень рад и дважды писал об этом в Алупку матери и сестре.

Передовые рабочие Алупки в 1902 году установили связь с ялтинскими социал-демократами. В деревне стали появляться революционные листовки и прокламации. Во время первой русской революции в 1905 году рабочие собирались на митинги в лесу, иногда в море на лодках. Докладчики, присылаемые Ялтинской организацией РСДРП, призывали к решительной борьбе с самодержавием. В июле 1905 года в алупкинском парке были разбросаны прокламации Ялтинской организации РСДРП. В сентябре на восточной окраине селения передовые рабочие собирались на сходки. 17 ноября 1905 года ялтинский уездный исправник докладывал губернатору, что в последнее время в Алупке проходят большие митинги. В декабре рабочие Алупки провели сходку близ водопада Учан-Су.

В 1906 году в Алупку из Ялты доставили гектограф для печатания революционных прокламаций. В ночь на 27 апреля 1906 года по улицам деревни были разбросаны листовки с призывом к забастовке. Трудящиеся Алупки откликнулись на этот призыв: 1 мая почти повсеместно были прекращены работы, состоялись демонстрации. Тогда же в Алупке создаются профсоюзы строителей, поваров, садовников. Но после поражения революции они были разгромлены. Для «поддержания порядка» в Алупку прибыл отряд солдат из числа ливадийской дворцовой охраны. В 1908 году при помощи провокатора полиция арестовала подпольщиков, изъяв у них гектограф .

К 1914 году население Алупки выросло до 3791 человека. По своему социальному составу оно было довольно пестрым: 1765 крестьян, 859 мещан, 196 дворян, 56 служителей церкви, 16 купцов, 47 поселян и 341 иностранный подданный. Крестьяне и мещане, основные податные сословия, занимались преимущественно земледелием и обслуживанием богатых курортников.

В 1915 году из 352 крестьянских дворов 246 не имели земли. Почти все они были безлошадными. Жестокой эксплуатации подвергались сезонные рабочие. Так, владелец виноградных плантаций Касымов нанимал людей с условием «работать все светлое время, харчи хозяйские, при браке, при обломке виноградных кустов высчитывать с виновника». Зарабатывали они от 12 до 18 руб. в месяц, а вычеты за питание составляли от 8 до 12 руб.

Население Алупки не получало надлежащей медицинской помощи. Трудящиеся могли лечиться только в Кореизской земской больнице, построенной на благотворительные средства. 16 апреля 1902 года на средства благотворительного общества в Алупке» открыт детский костнотуберкулезный санаторий на 24 места. Инициатором его создания был известный деятель русской медицины преподаватель Московского университета А. А. Бобров, который отдал на строительство санатория все свои сбережения. Значительные средства передали также А. М. Горький, Л. Н. Толстой, Ф. И. Шаляпин, врачи С. Я. Елпатьевский, П. В. Изергин и другие деятели русской культуры. В 1904 году в санатории насчитывалось 60 мест, из них только 12 бесплатных. К 1913 году в Алупке было уже 8 санаториев на 200 мест, санаторный пансион, около 60 частных пансионов и до 120 дач.

В 1897 году в Алупке открылась земская школа, где один учитель обучал 30 учеников. К 1915 году здесь было 3 земских училища, греческое училище, церковноприходская школа, народная читальня, платная библиотека, в которой насчитывалась 1 тыс. книг.

В разное время в Алупке бывали многие известные русские и украинские писатели, артисты, художники и ученые. Здесь отдыхали А. М. Горький, М. М. Коцюбинский, жил В. Г. Короленко. На короткое время в Алупке останавливалась Леся Украинка с К. В. Квиткой. Бывали здесь М. С. Щепкин, Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, И. К. Айвазовский, В. И. Суриков, В. М. Васнецов, Н. Г. Гарин-Михайловский, В. В. Докучаев.