Меню

Константиновская батарея

Константиновская батарея, или встречается название Константиновский равелин — двухъярусная каменная казематированная батарея в форме подковы в Севастополе. Расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты и является одним из главных акцентов морского фасада северной части города.

Константиновская батарея вместе с Александровской составляла первую линию рейдовых батарей. А вместе и с Батарею № 10-го составляла сильную перекрестную оборону акватории у входа на рейд. Её назначение — огонь по входу на рейд и подходу к нему, тыльная оборона рейда.

Константиновский и расположенный восточнее Михайловский форты часто называют равелинами. Это совершенно неверно¹.

История

На этом мысу, получившем одноименное название от батареи, вначале была построена земляная батарея, затем в 1794 году по указанию Александра Васильевича Суворова строится двухъярусная каменно-земляная батарея по проекту подполковника, старшего инженера Франца Павловича Деволана, он также управлял постройкою порта Ахтиар.

Константиновская батарея построена в 1840 году по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником Карлом Ивановичем Бюрно у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Строил батарею инженер-полковник Фелькерзам, затем — инженер-полковник Павловский.

Сооружена из крымбальского известняка взятого в Килен-балки, в виде подковы, повторяя очертания мыса, правый фас обращен к морю, левый к рейду. Прикрытая с фасада бруствером плоская крыша предназначалась для установки орудий, фланкируется стенами двух высоких квадратных в плане башен-барбетов. От них во двор ведут два боковых пандуса. С горжи форт прикрывали стены и двухъярусная оборонительная казарма, впереди которой имелся ров с каменным эскарпом. Внутренняя планировка основного здания форта — анфиладно-коридорная, в казематах имеются бойницы для орудийной стрельбы. В строгих простых формах этого фортификационного сооружения чувствуется влияние стиля ампир.

Общая длина по фасаду 230 метров, ширина — 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров. Каменная казематированная батарея на 94 орудия 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых длинных «единорогов», четыре полуторапудовых длинных «единорогов» и шесть пятипудовых мортир, артиллерийская прислуга состояла из 470 человек.

Крымская война. Первая оборона Севастополя

Боевое крещение Константиновская батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. В этот день она подверглась бомбардировке одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела. Батарея, поддержанная огнем батарей Карташевскрго и Волоховой башни, получила значительные повреждения. Из 27 орудий, стоявших на верхней платформе, 22 были подбиты, из 5 ядрокалильных печей разрушено 4. Во дворе батареи было взорвано несколько зарядных ящиков, лицевая сторона батареи была сильно побита снарядами повреждены щеки десяти амбразур. На батарее было 5 убитых и 50 раненых и контуженых.

Сражавшиеся с ней английские корабли также имели большие повреждения в бортах и рангоуте, «Лондон», «Кии», и «Агамемнон» загорелись и вынуждены были выходить из боевой линия для тушения пожара.

После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на севастопольский рейд.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района — охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М. Е. Евсевьева, военкома — батальонного комиссара Н. С. Баранова (с 15.06.1942 года — политрука И. П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности. На Константиновский форт отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором И. П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота.

Захватившие Северную Сторону фашисты пытались прорвется к берегу чтобы перекрыть Советским судам выход в море. 21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Установив орудия на Радиогорке и около Михайловской батареи, гитлеровцы начали массированный обстрел форта. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: «Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки…» А гарнизон «Маленького Севастополя» (так гитлеровцы называли тогда его) держался еще три дня.

Во внутреннем дворе форта появилась братская могила. 12 ноября 1944 года на ней установили памятник (автор А. И. Зедгенидзе). Командовал крепостью на тот мамонт Иван Кулинич, в течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. После выполнения задачи остатки защитников крепости покинули её. Остался только комиссар Кулинич. Он должен был взорвать погреб с боеприпасами равелина. Дождавшись когда его в крепости окружили враги он повернул взрыватель, раздался сильный взрыв погребший его и врагов. Погибшего комиссара фашисты повесили на уцелевшем балконе равелина. В ходе боев стены батареи были сильно разрушены, горжевая казарма превращена в руины.

Традиция полуденного выстрела из пушки

В настоящее время батарея утеряла свое военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слышен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского форта. В 2003 году пушка на северной стороне Севастопольской бухты перестала стрелять, потому что у города закончились припасенные для нее холостые заряды. Восстановления обычая совместно добились представители городских властей и Черноморского флота.

В 1819 году Севастополь стал первым в России городом, где появилась традиция полуденного выстрела из пушки. Впоследствии этот обычай был введен в других портовых городах — Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке. В 1920-х годах в Севастополе перестали соблюдать традицию. А 15 мая 1982 года обычай был возрожден и соблюдался вплоть до 2003 года, затем опять перерыв. Теперь ежедневно в 12:00 слышен выстрел. Как бы дублируя орудийный выстрел, на кораблях бьют склянки, а на Матросском клубе звучат куранты и мелодия «Легендарный Севастополь».

Реставрация

В ходе боев второй мировой войны стены батареи были сильно разрушены, горжевая казарма превращена в руины. В 1979–1983 годах провели реставрационные работы только фасадной части форта с воссозданием утраченных архитектурных элементов и с установкой в бойницах декоративных орудий (архитекторы А. Л. Шеффер, И. Ю. Виленчик). Во времена Украины, Севастопольский Константиновский равелин находился в аренде ЧФ России.

Координаты: +44° 37' 35.00", +33° 30' 44.00"