Меню

Создание комплекса береговых ракетных позиций «Объект-100»

Наряду с восстановлением и реконструкцией береговых башенных батарей в районе Севастополя и Балаклавы в 1955 году началось создание первого подземного стационарного комплекса для приготовления, хранения и боевого использования крылатых ракет, радиус действия которых охватывал акваторию Черного моря до пролива Босфор. Строительство ракетного комплекса осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота, созданное в начале 1953 года. Новое оборонное строительство получило условное наименование «Объект-100».

Одновременно в апреле 1954 года в филиале опытного конструкторского бюро № 155 началась разработка береговой системы вооружения «Стрела». Ракета для этого комплекса создавалась на базе корабельной крылатой ракеты «Комета». Основное ее отличие от морского варианта заключалось в оснащении стартовым пороховым ускорителем СПРД-15. Пусковые установки комплекса «Стрела» предполагалось размещать в хорошо защищенных стационарных укрытиях.

Летом 1955 года в 13 км юго-восточнее Балаклавы, там, где Главная гряда Крымских гор с высоты 587 м отвесным утесом мыса Айя обрывается в море, развернулось строительство «Объекта-100».

Скальный массив, в котором размещался объект, представлял собой отдельные глыбы породы, застрявшие в расщелинах скал. Пустоты между ними были заполнены древесной пылью, кое-где превратившейся в глину. Разработку скальных обломков вели буровзрывным способом. После взрыва в одной из штолен обнаружился провал глубиной более 20 метров. Крепления пришлось ставить под каждый отдельный камень. Однажды при разработке кровли в штольне пролетом 15 метров после взрывов произошло обрушение тысяч кубометров породы.

В течение нескольких недель с кровли падали обломки скал. Падавшую породу убирали экскаватором, который несколько раз полностью заваливало. Отдельные вывалы убирали вручную. Однажды с обрыва упал экскаватор и главный инженер УНР механизации старший лейтенант Талант со своими подчиненными в течение 3-х суток вытаскивал его.

Для ликвидации завалов над штольней возвели мощное железобетонное перекрытие и засыпали воронку сверху. Из-за сложной геологии каждый метр проходки велся под руководством прораба. Военные инженеры по собственной инициативе работали почти круглые сутки. Несмотря на возникавшие трудности, военные строители работали с большим энтузиазмом, потому что понимали важность строящегося объекта.

Рабочие приобрели хороший опыт горного подземного строительства, стройка была завершена в назначенный срок.

На каждой строительной площадке из жаропрочного бетона были построены стартовые позиции и защищенные от ядерного оружия подземные комплексы для проверок, хранения ракет, где размещались КП и помещения для подготовки и заправки ракет топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.

Внешне крылатая ракета С-2 была похожа на истребитель МиГ-15бис. Характерная схема — лобовой воздухозаборник, стреловидное среднерасположенное крыло и оперение, развитый верхнерасположенный киль.

Осенью 1955 года на Черноморском флоте был сформирован 51-й отдельный специальный дивизион. Его личный состав занимался испытанием и освоением первого ракетного комплекса. Первым командиром 51-го дивизиона был подполковник Масальский. В конце 1956 года было завершено строительство «Объекта-100», личный состав прошел спецподготовку и в результате на базе отдельного дивизиона был сформирован отдельный береговой ракетный полк.

23 февраля 1957 года полк был включен в состав сил боевого ядра флота. Первым командиром полка был назначен подполковник Г. Сидоренко (позже генерал-майор, начальник береговых войск и морской пехоты ЧФ).

Постановлением Совета Министров СССР от 1 декабря 1955 года была начата работа по созданию подвижного ракетного комплекса «Сопка». Ракеты С-2 (4К-87) у комплексов «Стрела» и «Сопка» были практически одинаковыми, поэтому в 60-х годах комплекс «Стрела» часто именовали стационарным комплексом «Сопка». На вооружение подвижный комплекс «Сопка» был принят приказом Главкома ВМФ от 19 декабря 1958 года.

16 июля 1961 года вышло Постановление СМ о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б.

Реконструкция «Объекта-100» длилась четыре года. В процессе работ часто возникали неувязки по стыковке нового и ранее установленного оборудования. Проектировщикам и заказчику приходилось дорабатывать проект на месте производства работ. Так, первоначально по проекту предполагалось использовать часть старых вентиляционных систем и почти всю систему отопления. Но в процессе реконструкции выяснилось, что эти системы нецелесообразно оставлять в сооружении. Проект во многом не соответствовал реальному состоянию дел, а к работам приступили без предварительной его проработки. Эта оплошность была учтена. При производственно-техническом отделе была создана группа опытных специалистов, занимающихся экспертизой проектов и смет, что позволило в дальнейшем не повторять подобных недоработок на других объектах.

В 1969 году монтажные работы были в основном завершены и начались автономные испытания систем и сдача их в эксплуатацию. К осени 1969 года объект был готов к проведению комплексных испытаний, после которых был сдан и вошел в боевой строй береговых ракетно-артиллерийских войск ЧФ.

Первый пуск ракеты П-35Б 362-м отдельном береговым ракетным полком в Балаклаве был произведен 30 мая 1971 года. Официально оба балаклавских дивизиона, оснащенных ракетами П-35Б, были введены в строй Постановлением Совета Министров СССР от 28 апреля 1973 года.

В 1974 году на базе комплекса П-35 началась разработка комплекса ЗМ-44 «Прогресс». Основным изменением в ракете стала новая бортовая система наведения с повышенными помехозащищенностью и избирательностью. Для нее были разработаны новые агрегаты бортового электрооборудования и стартовый агрегат, обеспечивающие лучшие эксплуатационные характеристики. Повышены скрытность и неуязвимость ракеты при подходе к цели за счет увеличения протяженности конечного участка траектории и снижения высоты полета на этом участке.

После государственных испытаний в 1976–1977 годах комплекс «Прогресс» был рекомендован к принятию на вооружение кораблей проектов 58 и 1134, а также береговых систем «Редут» и «Утес». Официально «Прогресс» был принят на вооружение в 1982 году. Производство ракет для береговых комплексов велось с 1982-го по 1987 год.

Каждый дивизион имел по 16 крылатых ракет. Их хранение и предстартовая подготовка осуществлялось в специальных подземных помещениях с соблюдением всех необходимых условий. Десятиметровая ракета в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранилась на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом была готова к пуску. Выдвигающиеся из-под земли спаренные пусковые контейнера позволяли быстро производить перезарядку новых ракет.

Восьмиракетный залп крылатыми ракетами до сего времени не может выполнить ни один береговой ракетный комплекс в мире.

В период 1978–82 гг. полк неоднократно носил звание отличного, награждался переходящими Красными знаменами Военных Советов ЧФ и ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. В 1982 году имя полка было занесено на мраморную Доску почета в Центральном военно-морском музее СССР.

Наряду с береговыми ракетчиками основную нагрузку по приему, хранению и приготовлению ракетного оружия для подводных лодок, надводных кораблей и береговых частей несли специалисты ракетной базы Черноморского флота.

Созданная в горной местности недалеко от Балаклавы в далекие 50-е годы часть специального назначения на протяжении сорока лет являлась основной базой приготовления всех видов и типов крылатых и зенитных ракет. Здесь, в мозговом ракетном центре флота, совместно с представителями промышленности день и ночь шла доработка основных элементов и узлов новых ракет, поступающих из центральных ракетных арсеналов и оборонных заводов страны.