Меню

30-я батарея, форт «Максим Горький-1», береговая батарея (ББ) № 30

Береговая батарея (ББ) № 30 или форт «Максим горький-1» — самое большое фортификационное сооружение Севастополя. Сыграла важную роль в Обороне Севастополя 1941–1942 гг., длившейся 256-дней. Легендарная батарея расположена в Крыму на подступах к Севастополю, в посёлке Любимовка. Сейчас здесь открыт Музей береговых войск Черноморского флота России.

Это был без преувеличения гениальный проект. Господство над окружающей местностью обеспечивало двум двухорудийным 305-миллиметровым установкам, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел.

Шедевром советского фортификационного искусства называли 30-ю батарею специалисты. Фабрикой артогня и подземным линкором величали ее сами батарейцы.

Описание

Орудия батареи имели «царственный» калибр — двенадцать дюймов 305 мм, способность вести огонь по кораблям противника и по его сухопутным частям, вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. Иными словами батарея доставала до Николаевки или Почтового, а Бахчисарай могла накрыть любым снарядом. «Тридцатка» держала под контролем площадь свыше 5 тысяч квадратных километров.

По своему устройству батарея состояла из орудийного блока (железобетонного массива длиной 130 и шириной 50 м), в котором были установлены 2 орудийные башни. Каждая из башен весила 1360 тонн и способна выдержать прямое попадание средней авиабомбы. Внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения общей площадью свыше 3000 м² и командный пункт с бронированными боевой и дальномерной рубками и расположенным на глубине 37 м под землей центральным постом с приборами управления стрельбой. Орудийный блок, командный пункт и городок для личного состава соединялись между собой 580-метровой потерной. Для проживания личного состава батареи в мирное время был построен специальный городок.

Одновременно была создана система сопряженного наблюдения для корректировки стрельбы по морским целям. Такие посты, оборудованные на мысе Лукулл, в устьях рек Альма, Кача, у Херсонесского маяка, на мысе Фиолент и на горе Кая-Баш (западнее Балаклавы), имели дальномеры и визиры, установленные в железобетонных двориках, убежищах для личного состава и жилых помещениях.

Великая отечественная война

См. также: Героическая судьба 30-й береговой батареи

Первые боевые выстрелы «форта „Максим Горький-1”» (немецкое название батареи, под вторым номером шла батарея № 35) при обороне Севастополя были выполнены первого ноября 1941 года по группировке немецких войск в районе станции Альма (ныне Почтовое). За два месяца боевых действий ББ-30 произвела 1238 выстрелов, и это привело к полному износу орудийных стволов.

В январе феврале 1942 года в течение 16 суток на глазах у наступающих фашистов специалистами ремонтного артиллерийского завода Черноморского флота была произведена замена орудийных стволов. Учитывая, что вес каждого ствола составлял 50 тонн, подобная операция без специального кранового оборудования являлась уникальной в мировой практике.

Немцы весной 1942 года, готовясь к решающему штурму Севастополя, сосредоточили для борьбы с ББ-30 мощную группу тяжелой артиллерии, в том числе специально доставленные из Германии 600-мм мортиры «Тор» и «Один» и 800-мм железнодорожную пушку «Дора». 7 июня 1942 года после прямого попадания нескольких тяжелых снарядов 1-я башня батареи была выведена из строя. Оставшаяся 2-я башня в течение последующих 10 суток произвела около 600 выстрелов. Лишь после того как утром 17 июня и она вышла из строя, немцы захватили батарею.

История

См. также: Сооружение 30-й береговой батареи

Постройка батареи береговой обороны была начата на возвышенности Алькадар (в районе нынешнего поселка Любимовка) в 1913 году. Проект батареи разработал военный инженер генерал Н. А. Буйницкий с учетом рекомендаций известного русского фортификатора (еще и известного композитора) генерала Цезаря Антоновича Кюи, который предложил для батареи наиболее выгодную позицию.

Почти 100 лет назад батарею уже планировали полностью электрифицированной. Все операции по заряжанию и наведению орудия выполняли 17 электродвигателей. На поверхности должны были находиться только орудийные башни с 200-миллиметровой броней.

Работы велись до 1914 года. По сей день на батарее сохранились переговорные устройства начала прошлого века. Строительство батареи возобновилось в 1928 году. В башнях батареи были установлены 305-миллиметровые орудия образца 1913 года (линкоровский калибр).

В 1934 году после пробных артиллерийских стрельб по морским целям батарея вошла в состав частей береговой обороны Черноморского флота с присвоением № 30. Первым командиром тридцатой батареи был капитал Ермил Донец.

В 1936 году был сооружен главный командный пункт батареи, а также система постов корректировки огня (на мысе Лукулл, в устьях рек Альмы, Качи, на мысах Херсонес и Фиолент, а также над западным берегом Балаклавской бухты).

В 1937 году командование 30-й батарей принял капитан Георгий Александрович Александер.

К началу 2-й мировой войны в Севастополе было две батареи такого калибра. Помимо расположенной в районе поселка Любимовка «тридцатки», базу флота прикрывала батарея № 35 на мысе Херсонес. Обе они входили в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского Флота. Обе батареи изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника: 30-я батарея прикрывала район севернее мыса Лукулл, 35-я батарея должна была обстреливать сектор от мыса Херсонес до мыса Фиолент. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши.

Следует отметить, что 35-батарея была расположена слишком далеко от района наступления немцев и доставала только до станции Мекензиевы горы, а поэтому именно «тридцатке» суждено было сыграть яркую роль в обороне Севастополя.

После войны к 1954 году ББ-30 была восстановлена, взамен старых двухорудийных башенных установок были установлены трехорудийные «МБ-3-12-ФМ», снятые с линкора Балтийского флота «Фрунзе». Одновременно было заменено и силовое оборудование, установлена новая, самая совершенная для того времени, система управления стрельбой «Берег» с радиолокационной станцией и теплопеленгаторами.

Последний раз батарея стреляла в 1958 году при съемках фильма «Море в огне». В результате во многих домах близлежащих сел вылетели стекла, у некоторых домов даже сорвало крыши.

В 1997 году по решению командования Черноморским флотом ББ-30 была законсервирована. В настоящее время на бывшей ББ-30 открыт музей береговых войск ЧФ.

Как добраться?

30-я батарея находится в Любимовке. На машине найти ее легко — она хорошо видна с трассы, ведущей из Севастополя на Любимовку. Пешим туристам необходимо сесть на паром и перебраться на Северную сторону из Артиллерийской бухты, дальше 5–7 минут на маршрутном такси.

Координаты: +44° 39' 49.00", +33° 33' 32.00"