Меню

Братское кладбище защитников Севастополя

Братское кладбище — русское воинское захоронение в Севастополе, на южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне города, в районе Куриной балки. На Братском кладбище похоронены останки русских воинов, павших во время Крымской войны. Основано по инициативе В. А. Корнилова 21 сентября 1854 г. в начале первой обороны города. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов.

Площадь кладбища — 18 га. Условно можно выделить три части: кладбище I мировой войны, II мировой войны и Свято-Никольский храм.

Во время Великой Отечественной войны кладбище и храм были сильно разрушены.

История

Во время обороны Севастополя большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию руководителя обороны вице-адмирала Владимира Корнилова были созданы три кладбища возле Северного укрепления, на отделениях которых по полкам хоронили моряков, пехотинцев, артиллеристов, саперов. Впоследствии они разрослись и стали восприниматься как одно, которое первоначально называлось Петропавловским (по имени святых Петра и Павла), а позже Эдуард Тотлебен назвал его Братским.

Ямы для братских захоронений рыли в основном солдаты и матросы из арестантских рот. Одна могила предназначалась для 50, 100 и более погибших. После того, как тела укладывали, их засыпали известью, а потом землей. Захоронения не сопровождались погребальными маршами, лишь тихими молитвами, а тут же рядом уже готовились другие могилы. Сверху ставился деревянный крест или ложился камень, иногда крест выкладывали ядрами — так выросло Братское кладбище, на котором по разным оценкам покоится от 18 до 50 тысяч воинов. Точная цифра видимо никогда не будет известна, поскольку во время осады учёт похороненным не вёлся и планы не составлялись, и уже спустя несколько лет после окончания войны некоторые могилы нельзя было обнаружить.

Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора. Последнее известное захоронение было совершено в 1912 году.

Сразу же после Крымской войны началось благоустройство кладбища. Территория кладбища обнесена оградой из крымбальского камня. У входа по проекту А. А. Авдеева в 1870 году построены небольшие привратные башни в форме пирамид с двумя чугунными воротами, отлитыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе. В 1874 году у центрального входа на средства севастопольского купца П. И. Губонина по проекту архитектора К. Я. Маевского построили два жилых дома с элементами готической архитектуры для кладбищенских сторожей. Деревья и кустарники для посадки на территории некрополя доставили из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.

Центральная аллея приводит на вершину холма — к Свято-Никольскому храму, возведенному в 1870 году. Венчая кладбище, храм является монументальным памятником всем защитникам Севастополя в Крымской войне. Необычна его форма, напоминающая одновременно и надгробие, и египетскую пирамиду, олицетворяющих вечность. Пирамида имеет в высоту 27 метров, она увенчана крестом из вулканического диорита высотой 6,8 метра. Проект церкви принадлежит архитектору А. А. Авдееву.

В четырех метрах от основания храм опоясывают черные мраморные плиты, на которых обозначены названия дивизий, полков, флотских экипажей, время их участия в обороне и общие потери людей. Над центральным входом находится портал с мозаичным изображением Христа Спасителя, с восточной стороны храма находится мозаика «Жены-мироносицы». Внутри пространство храма имеет крестообразную геометрию, которая создана с помощью четырех больших арок. Нижняя половина стен облицована мраморными досками, на которых выбиты имена убитых и умерших от ран во время защиты Севастополя генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров — всего 943 надписи.

Под Свято-Никольским храмом расположено несколько подземных ходов. По слухам один из них проходя под Севастопольской бухтой, приводит к Владимирскому собору, который также построен А. А. Авдеевым. За строительство этих храмов Авдеев стал академиком архитектуры, бытовало мнение, что на самом деле это звание присвоено ему за проектирование подземных ходов.

С декабря 1941 года на Братском кладбище расположился командный пункт сектора обороны — на часовне находился корректировочный пост артиллеристов. Кладбище подвергалось интенсивному обстрелу артиллерии и налетам авиации. Десятки индивидуальных и братских могил, а также церковь, были сильно повреждены. К 150-летию Крымской войны и обороны была проведена реставрация многих памятников кладбища.

Чуть дальше по аллее от Свято-Никольского храма находятся более поздние захоронения 1941–42 годов. Здесь же находится братская могила моряков затонувшего в 1955 году в Севастопольской бухте линейного корабля «Новороссийск» и погибших членов экипажей других кораблей участвовавших в спасении линкора. На Братском кладбище находятся и могилы севастопольцев, которые погибли на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Братское кладбище в искусстве

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь Отчизна
Священный прах своих сынов.

Они и под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут, что ни мавзолей, ни надпись,— все боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком, и отец.

Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…

Афанасий Фет. «Севастопольское братское кладбище»

…Не оказалось в Севастополе ни разбитых пушками домов, ни тишины, ни запустения — ничего от дней отца и Николая Сергеевича с их денщиками, погребцами и казенными квартирами. Город уже давно-давно жил без них, вновь отстроенный, белый, нарядный и жаркий, с просторными извозчичьими колясками под белыми навесами, с караимской и греческой толпой на улицах, осененных светлой зеленью южной акации, с великолепными табачными магазинами, с памятником сутулому Нахимову на площади возле лестницы, ведущей к Графской пристани, к зеленой морской воде со стоящими на ней броненосцами. Только там, за этой зеленой водой, было нечто отцовское — то, что называлось Северной стороной, Братской Могилой; и только оттуда веяло на меня грустью и прелестью прошлого, давнего, теперь уже мирного, вечного и даже как будто чего-то моего собственного, тоже всеми давно забытого…

И Бунин. «Жизнь Арсеньева»

Как добраться?

Братское кладбище находится на Северной стороне в Нахимовском районе Севастополя. Из центра города на Северную сторону можно добраться на катере, который отходит от Графской пристани или пароме от причала морского вокзала. Затем на маршрутном такси № 49 до улицы Богданова (10–15 минут).

Координаты: +44° 38' 10.77", +33° 33' 30.00"