Меню

Александровская батарея

Александровская батарея — это общепринятое народное название (известно с 1805 г.) оборонительных сооружений в Севастополе, воздвигнутых в 1845 году на южном входном мысе Севастопольской бухты (позднее названном Александровским) на месте земляной батареи. Ее назначение — обстрел взморья от батареи № 10 до северной косы. Кроме того, оборона входа на рейд и переднюю часть самого рейда.

Александровская батарея во взаимодействии с Константиновской батареей в период Крымской войны 1853–1856 годов преграждали вход в Севастопольскую бухту кораблям англо-французской эскадры, осаждавшим Севастополь. В день первой бомбардировки Севастополя, 5 октября 1854 г., на Александровский форт был направлен основной огонь французского флота, но форт успешно отвечал на него и вывел из строя несколько вражеских кораблей. После того, как русскими войсками Севастополь был оставлен, Александровскую батарею взорвали. Современные оборонительные железобетонные сооружения, находящиеся на мысу, были построены перед первой мировой войной. Сейчас они используются в качестве подсобных помещений яхт-клуба ЧФ Российской Федерации и ВМС Украины. Эта батарея была названа в честь внука Екатерины-II, будущего императора России — Александра-I.

Проект Александровской батареи был утвержден первым. Очертания длинного узкого мыса, на котором стояла батарея, обусловили форму всех ее сооружений.

На самой оконечности мыса высилась круглая двухэтажная башня диаметром более 20 м. Ее своды защищала насыпь из грунта, покрытая кровлей из черепицы; 12 орудий из амбразур держали под прицелом акваторию перед рейдом и сам проход в бухту. К башне примыкали одноярусные казематы с открытой платформой для стрельбы через банк. Их выстрелы защищали подходы к рейду. Основания башни и казематов возвышались над уровнем моря на 6 м, а на отметке 14 м возводилась земляная батарея с двумя фасами для размещения 18 орудий. В дальнейшем все казематированные приморские батареи строили с возвышением первого яруса амбразур над уровнем моря от 5 до 9 м, а гребня парапета — от 15 до 23 м. Земляные укрепления превышали ординар воды на 10–25 м, в бою 5 октября 1854 г. все орудия на них устанавливались для стрельбы через банк. Крутости бруствера земляной батареи одевались в каменную одежду. Круговую оборону укрепления на случай высадки десанта обеспечивали оборонительная стенка, ров и каменный цейхгауз.

Поскольку растительный грунт и верхняя часть известняка на этом мысе давно были сняты, то под фундаменты сооружений сделали траншеи глубиной до 1 м и укладывали в них рваный камень на растворе — производилась так называемая забутка фундамента. Для защиты берега от разрушения морскими волнами было предусмотрено устройство наброски из крупного камня. Однако этой меры оказалось недостаточно и в дальнейшем пришлось возводить подпорную стенку на цементном растворе. Гарнизон укрепления размещался в казарме на территории батареи.

В 1835 г. были закончены работы по кладке фундаментов и стен казематов на Александровской батарее. Но других каменных работ на приморских укреплениях по разным причинам в том году не выполняли, что вызвало недовольство Николая I. Строитель Севастопольской крепости был снят и вместо него назначен инженер-полковник Фалькерзам, который в 1836 г. начал строительство Константиновской батареи.

В 1837 году Николай I повелел выполнить строительных работ на один миллион рублей. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом надлежало увеличить темпы строительства более чем в десять раз. Немедленно последовало соответствующее приказание строителю Севастопольской крепости инженер-полковнику Фелькерзаму, одновременно ему направили распределение означенной суммы по отдельным сооружениям. Согласно этому документу, следовало завершить Александровское укрепление, выполнив все работы на сумму 156 тысяч рублей. В конце года Александровская батарея была вчерне завершена и на ней установили орудия.

Координаты: +44° 37' 4.00", +33° 30' 40.00"