Меню

Комплекс береговых ракетных позиций «Объект-100»

Объект-100 — первый подземный стационарный комплекс в Крыму для приготовления, хранения и боевого использования крылатых ракет, радиус действия которых охватывал акваторию Черного моря до пролива Босфор.

Стартовые площадки были сделаны из жаропрочного бетона, дополнительный защитный герметичный каркас от атомных бомбардировок. Такой подземный комплекс был полностью автономен на случай затянувшегося военного действия. Он включал в себя электрогенератор, командный пункт, хранилище горючего, воды и продовольствия, фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.

В составе «Объекта 100» находились два дивизиона, разнесенные на расстояние 6 километров, каждый из которых имел на вооружении две пусковых установки. Каждый дивизион имел по 16 крылатых ракет. Их хранение и предстартовая подготовка осуществлялось в специальных подземных помещениях с соблюдением всех необходимых условий.

Десятиметровая ракета в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранилась на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом была готова к пуску. Пусковые установки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону. За считанные минуты колоссальная конструкция пусковой установки появлялась на поверхности и могла нанести удар двумя ракетами.

Таким образом, ракетная батарея могла одновременно нанести удар 8 мощными ракетами, способными уничтожить корабль практически любого класса. При этом уничтожить саму ракетную цитадель было практически невозможно не только обычным, но и ядерным оружием, особенно с учетом его низкой точности в то время.

На возвышающейся более чем на полкилометра над морем скале мыса Айя была размещена новейшая на тот период радиолокационная станция обнаружения цели «Мыс». Центральный пост подземной цитадели имел также РЛС наведения С-1М и РЛС слежения «Бурун».

История

Осн. статья: Создание комплекса береговых ракетных позиций «Объект-100»

В 1954 году в разгар «холодной войны» в Крыму, в южной оконечности Крымских гор между мысом Айя и Балаклавой началось строительство, а в июле 1957 годы комплекс «Объект-100» был принят на вооружение. Артустановки «сотки» подземного ракетного комплекса берегового базирования «Сопка» подбивали любые цели в радиусе 100 километров. При строительстве подразумевали, что враг будет подбираться к полуострову со стороны Турции. Пока «Сопка» палила бы по врагу, командование Черноморского флота ВМФ СССР успевало развернуть свои силы. А чтобы легко вычислить, где этот корабль, на скале мыса Айя установили радиолокационную станцию.

На то время комплекс был оборудован самыми современными радиолокаторами, предназначенными для обнаружения морских целей и выдачи точных координат в командный пункт. Накануне 5 июня 1957 года в присутствии командующего Черноморским флотом адмирала В. Касатонова был произведен первый пуск с ракетного комплекса. Испытания были успешными, и в Военно-Морском Флоте СССР сформировалась новая часть — береговая ракетная.

1964 год — год перевооружения и реконструкции под габариты нового вида ракет. Для этого старое вооружение полностью было демонтировано, а в скальном массиве был сооружен форт, выносящий прямое попадание фугасной бомбы весом полтонны. Новые ракеты имели дальность уже 300 километров. В 1982 прошло последнее перевооружение. На месте устаревшего оборудования смонтировали новейший комплекс «Прогресс», способный нести ядерные боеголовки.

В 1996 г. при разделе Черноморского флота «Объект 100» передали Военно-морским силам Украины и законсервировали. Охрану совместно вели солдаты береговых войск и охранники одного частного предприятия. К 2005 г. никакой охраны там не осталось, и «сотку» полностью растащили на металл мародеры. По словам жителей Балаклавы, трофеи отсюда вывозили и тележками, и прицепами к легковым автомобилям, и даже тяжелыми грузовиками.

«Сотка» в кино

В 1985 г. здесь проходили съемки фильма «Одиночное плаванье» (советский боевик режиссера М. Туманишвили, события которого разворачиваются на сверхсекретной американской ракетной базе, надежно укрытой в толще скал необитаемого острова).

Пусковые установки ракет 3М44 «Прогресс» сыграли роль уничтожаемой бравыми черноморскими морпехами секретной американской базы в фильме «Одиночное плавание», ставшим своеобразным ответом на заокеанский боевик «Рембо-2», где штатовский супермен сотнями косил киношных советских солдат. Примечательно, что «Одиночное плавание» — единственный фильм времен СССР, где советские и американские солдаты (последние, правда, взбунтовавшиеся против своего же правительства) встречаются в открытом бою. Такой фильм, конечно, стремились сделать максимально зрелищным, поэтому его авторы какими-то невероятными путями и добились разрешения проводить съемки на секретном объекте. Для изображения ракетной базы «на далеком острове» на крышках контейнеров пусковых установок ракетной батареи были наклеены надписи «US NAVY».

Координаты: +44° 29' 38.00", +33° 38' 19.00"