Меню

Павловская батарея

Павловская батарея — трехъярусная казематированная артиллерийская батарея на 34 орудия в Севастополе. Она построена перед началом Крымской войны в 1853 году на мысу Павловский, по которому и получила свое название. Этот случай названия батареи по мысу, на котором она находится, является для Севастополя исключением. Чаще происходила обратная картина: мысы назывались по названиям батарей, построенных на них.

Назначение — обстрел передней части рейда и входа в Южную Бухту, обстрел поперек рейда и части Южной бухты.

Перед тем, как оставить Южную сторону Севастополя, русские саперы 27 августа 1855 г. взорвали Павловский форт.

Возведение Павловской батареи

В начале 1846 г. Николай I приостановил строительные работы на сухопутной обороне до завершения приморских укреплений. Главным объектом строительства стала Павловская батарея. Ее проект был утвержден еще в апреле 1839 г. с указанием императора отделить укрепление от примыкавшей к нему оборонительной казармы. Но на представленном повторно в декабре 1841 г. документе все осталось по-старому (за исключением более качественной бумажной основы, наклеенной на ткань). Этот в общем-то незначительный факт показывает тщетность усилий человека, обладавшего неограниченной властью, навести порядок даже в верхних структурах управления государством. Расположение оборонительной казармы было изменено только в 1845 г.

Что же представляла собой эта казематированная батарея — завершающая в приморской обороне Севастополя? Контуры плана и высота сооружения были продиктованы конфигурацией узкого Павловского мыса на восточном берегу Южной бухты. С целью увеличения количества орудий на батарее казематы расположили в три яруса, а над ними разместили платформу для открытой обороны. Но даже в четырехъярусном укреплении удалось разместить только 33 орудийных каземата. Батарея имела три фаса. Самый протяженный из них — средний, вооруженный 20 орудиями, — контролировал переднюю часть рейда и вход в Южную бухту. Правый фас служил для обстрела фарватера бухты перекрестным огнем совместно с четвертой батареей. Самый короткий левый фас имел на каждом ярусе один орудийный каземат и пять бойниц для ружей. Он должен был отражать атаки противника, прорвавшегося в Южную бухту. Всего же на укреплении размещалось до 40 орудий.

Ограниченные размеры мыса заставили проектировщиков уменьшить длину казематов до 8 м. Однако и при таком ограничении в них отводилось место для печей и устройства нар. В остальном размеры конструкций соответствовали ранее принятым для всех батарей. Сооружение имело подвальный этаж для складирования боеприпасов и продовольствия. К тому же во дворе укрепления сохранился каменный пороховой погреб, сооруженный ранее для земляной батареи. Дворовый фасад был оформлен в классическом стиле и украшен пилястрами.

За 1846 г. строители выложили стены и своды подвала, а также первый ярус батареи. Видимо, кладка на известковом растворе, выполненная в осенне-зимний период, не набрала должной прочности, и при строительстве второго этажа укрепления появились небольшие трещины. Перекрытия и простенки, где имели место деформации, в 1847 г. были усилены металлическими стержнями, что прекратило дальнейшие нарушения в конструкциях. Работы на сооружении в основном закончились в 1849 г. Павловская батарея обошлась казне в сумму около 150 тысяч рублей.

Координаты: +44° 37' 4.00", +33° 30' 40.00"