Меню

Павловский мыс

Павловский мыс — длинный и плоский мыс в Севастополе на Корабельной стороне огибающий Корабельную бухту с северо-запада.

Названием своим мыс обязан линейному кораблю «Святой Павел». Командиром этого корабля, построенного в Херсоне, был назначен Ф. Ф. Ушаков, тогда капитан 1 ранга. Он подготовил корабль к плаванию и привел его по Днепровскому лиману и Черному морю в Севастополь в 1785 г. На будущем Павловском мысу построили казарму для экипажа корабля, здесь же находилась и пристань. Мыс дал название и форту, сооруженному здесь в 1853 г., перед началом Крымской войны. Он представлял собой трехъярусную каменную казематированную батарею, вооруженную 34 орудиями. Перед тем как оставить Южную сторону Севастополя, русские саперы 27 августа 1855 г. взорвали Павловский форт.

На оконечности Павловского мыса возвышается обелиск эсминцу «Свободный». Шел июнь 1942 г. Гитлеровцы, не считаясь с огромны ми потерями, рвались к Севастополю. 10 июня транспорт «Абхазия»,, сопровождаемый эсминцем «Свободный», двумя тральщиками и тремя сторожевыми катерами, прибыл в осажденный город, доставив боезапас, продовольствие. Фашистская авиация атаковала пришедшие корабли. Транспорт затонул у причала Сухарной балки, не успев разгрузиться. Эсминец «Свободный» открыл огонь по противнику. Закончив стрельбу, корабль направился к Павловскому мысу. В это время 15 вражеских самолетов обрушили на эсминец десятки бомб, девять из них попали в корабль. Возник пожар, стали рваться снаряды. Моряки самоотверженно боролись с огнем, но повреждения оказались слишком велики. Корабль уходил под воду, а зенитчики эсминца до последней минуты вели огонь по фашистским стервятникам.

Рядом с госпитальной набережной утром 7 октября 1916 года взорвался и затонул флагман императорского Черноморского флота мощный линкор «Императрица Мария». Причины взрыва остались невыясненными (диверсия, халатность экипажа). Погибло около двухсот моряков.

Утром 29 октября 1955 года рядом с Павловским мысом, на том же месте, что и «Императрица Мария», взорвался и затонул флагман Черноморского флота СССР линкор «Новороссийск», также по невыясненным причинам (диверсия, мина времён Великой Отечественной войны, атака сверхмалыми подводными лодками). Погибло 608 моряков (по сведениям совета ветеранов линкора).

Сейчас на оконечности мыса находятся гидрометеостанция Севастополя и один из корпусов Военно-морского госпиталя имени Пирогова (Черноморский флот Российской Федерации), далее — другие его корпуса. Здесь же находится здание бывшей морской обсерватории Черноморского флота, в которой 1 ноября 1909 года были начаты регулярные гидрометеорологические наблюдения. С июня 1944 метеорологическая площадка расположена на северо-западной оконечности Павловского мыса, на территории Гидрометеорологической обсерватории Черноморского флота.

Координаты: +44° 37' 4.00", +33° 30' 40.00"