Меню

Килен-балка

Килен-балка — большая и глубокая балка в Крыму в Севастополе протяженностью более четырех километров, глубиной до 30 метров, проложенной в последний ледниковый период. Является продолжением Килен-бухты. Она тянется в сторону вершины Сапун-горы и выходит на уровень плато только у Дергачей (так называется окраина города, где когда-то был хутор Дергачева). На последнем километре высота склонов уменьшается, они уполаживаются. Дно занято «коллективным» садами с маленькими домишками. Правым (если смотреть снизу) ответвлением Килен-балки является балка Микрюкова.

Каньон Килен-балки очень живописный, его западная сторона — вертикальная, восточная — более пологая. Обрывы с обеих сторон настолько отвесны, что на них почти ничего не растет — дереву и кустарнику не за что уцепиться на этих каменистых стенах. Всего несколько тропинок ведет вниз. Они очень круты, кое-где вырублены ступени для удобства подъема и спуска. Чем ближе к верховью, тем ближе подходят друг к другу ее борта, образуя подобие каньона.

В обрывах зияют черные пасти пещер. Их множество в твердом известняке, слагающем склоны, которые проточены рекой Авлиткой, давно уже пересохшей. Пещеры сравнительно невелики: протяженность самой большой — около 25 м. Многие использовались в средние века в качестве склепов, иные из них даже специально вырублены для этой цели. Средняя часть правого склона, в сущности, один большой средневековый некрополь. Здесь найдено место стоянки древнего человека и это неудивительно: удобные пещеры, защищенные от диких животных узкими проходами вдоль склонов, постоянные источники воды в устье каньона — то есть тут в наличии все, чтобы оборудовать жилище.

Предполагают, что в устье балки находился в XV в. порт Авлита, принадлежавший княжеству Феодоро. На плато, вдоль правого склона, еще в период поздней античности (примерно в I в. н. э.) существовало крупное сельскохозяйственное поселение. А после основания Севастополя в балке появились хутора флотских экипажей. Инициатором их создания был Ф. Ф. Ушаков. Хутором, расположившимся в нижней части балки, владел в конце XVIII — начале XIX в. Дмитрий Николаевич Сенявин, известный флотоводец, один из основателей Севастополя.

Через участки балки в XV в. проходила дорога из Авлиты в Каламиту (позднее Инкерман). Ныне булыжное покрытие дороги занесено толстым слоем почвы; грубые камни доставляют много хлопот при перекопке.

В 1840 году Севастопольская инженерная команда разведала на склонах Килен-балки породы известняка, более плотного, чем инкерманский. Тогда построили специальную самокатную железную дорогу от карьера до причала в Киленбалочной бухте. На местности через каждые три метра установили опорные стойки, а по верху в гнездах стоек закрепили чугунные вращающиеся на осях колеса. По этим колесам двигались деревянные грузовые платформы длиной 8 и шириной 2,5 м. Так как пути имели небольшой уклон к причалу, платформы с камнем придерживали при помощи канатов. Загрузка барж производилась сбрасыванием известняка непосредственно в трюм. После этого суда отводили буксиром к небольшому причалу на приморской батарее, где камень выгружали и перемещали вручную к рабочим местам.

Сейчас на восточной стороне, в начале балки, сразу от железнодорожной пересыпи, в километре от туннеля построен один из удаленных микрорайонов города, названый именем генерала Евгения Ивановича Жидилова (1899–1977). Генерал, тогда полковник, командуя 7-й бригадой морской пехоты во время второй обороны города, защищал этот район города.

На ее восточной стороне начинаются Киленбалочные высоты, за которые во время русско-турецкой в 1854–1855 годах ли ожесточенные бои, поскольку это был мощный плацдарм для захвата Малахова кургана.

На дне Килен-балки можно увидеть памятник строителям-каменотесам, что в далеком 1878 году построили Макрюкинский водосборник, состоящий из двух цистерн и башни. И до сих пор это гидросооружение продолжает служить людям — поить местных жителей водой.

Координаты: +44° 35' 55.15", +33° 34' 17.10"