Меню

Свято-Никольский храм-памятник

Свято-Никольский храм венчает Братское кладбище и является памятником всем тем, кто защищал Севастополь в Крымскую войну. Это единственный в мире православный храм, имеющий форму пирамиды.

Сразу после окончания Крымской войны появились предложения о его строительстве. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования. Первоначально проект храма разработал придворный архитектор А. И. Штакеншнейдер, взяв за основу форму египетских пирамид — символ покоя и вечности, обладающих огромной эмоциональной силой воздействия и как бы являющихся продолжением жизни души человека.

Проект храма потом доработал архитектор А. А. Авдеев: пирамида стала выше, так как в её верхней части он поместил звонницу, крест стал более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками.

5 сентября 1857 года освятили и заложили первые камни храма во имя Святого Николая Чудотворца, положив под закладные блоки медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.». Достроен он был в 1870 году.

Высота пирамиды — 27 метров, диоритовый крест имеет высоту 6,8 метра. На плитах темного гранита, которые вмонтированы в грани пирамиды, перечислены воинские соединения, принимавшие участие в обороне Севастополя. Центральный вход оформлен порталом с литыми массивными медными дверями, с мозаичным изображением Христа Спасителя, выполненным по рисунку академика живописи Ф. А. Брунн. В Париже по рисунку профессора живописи К. Т. Неффа была создана мозаика «Жены-мироносицы», помещенная с восточной стороны храма.

Интерьер храма был украшен мозаиками из итальянской смальты швейцарцем Рафаэлем Идесла. Иконостас выполнен скульптором из Каррары Венцето Боннани. Француз Адольф Моран выполнял литейные работы. На мраморных досках выбиты 943 фамилии погибших и умерших от ран адмиралов, генералов, штаб- и обер-офицеров.

В годы Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. На колокольне храма находился немецкий корректировщик, и один из кораблей Черноморского флота выстрелом из орудия снес колокольню. К счастью, купол храма с прекрасной мозаикой уцелел почти полностью, а вот диоритовый крест при падении раскололся на три части. В 1971 году была восстановлена верхняя часть храма, 19 декабря 1988 года был освящен крест, и впервые за много лет в храме прошла служба.

Сейчас храм передан православной общине. Восстановлены мозаики, изображающие Христа и жён-мироносиц. В храме хранятся части мощей многих святых, в том числе святого праведного воина Феодора (Ушакова).

Храм Святого Николая имеет несколько подземных ходов. Говорят, один из них ведет под Севастопольской бухтой к Владимирскому собору. Как бы фантастично это ни звучало, это может быть правдой. Существуют воспоминания севастопольцев о том, что они бывали в подземных ходах под бухтой. Кроме того, что и Свято-Никольский храм, и Владимирский собор — детища архитектора А. А. Авдеева. Одно время в Севастополе было распространено мнение, что Авдеев стал академиком архитектуры не за строительство храмов, а за создание подземных ходов.

Координаты: +44° 38' 10.77", +33° 33' 30.00"