Меню

Лазаревский водопровод (акведуки Севастополя)

Лазаревский водопровод — самотечный водопровод в Крыму длинной 18 км, построенный в 40-е гг. XIX века по инициативе адмирала М. П. Лазарева по проекту инженера-полковника Джона Уптона, для заполнения сухих доков Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе. Он начинался возле современного с. Чернореченское, шёл по Инкерманской долине, вдоль южного берега Севастопольской бухты и заканчивался в Корабельной бухте. На всем протяжении имел несколько тоннелей и акведуков.

Еще в процессе строительства доков выяснилось, что наполнение их самотеком по водоводу занимает слишком много времени — почти три недели вместо расчетных трех дней. Поэтому в 1842 г. решили построить насосную станцию для подачи в доки морской воды. А водой из Черной речки после очистки наполняли цистерны судов и использовали для бытовых нужд. Последним сооружением водовода стало резервное водохранилище у горы Гасфорта, построенное в 1853 г. и сохранившееся до сих пор.

История

Недостаток пресной воды в городе Севастополе ощущался всегда, с момента его основания. Городские колодцы не могли обеспечить водой население и флот. И в конце лета 1784 года в Севастополе началась прокладка водопровода. По указанию князя К. А. Потемкина были проведены изыскания. Воду нашли в восьми километрах от Севастополя и решили оттуда провести водопровод в город.

Изготовленные местными мастерами гончарами трубы укладывали в специально вырытые траншеи. Но из-за недостатков финансирования работы были остановлены.

К вопросу о снабжении города пресной водой вернулись с расцветом парусной эпохи Черноморского флота. Он пришёлся на первую половину XIX столетия. 60–80-пушечные фрегаты, 120-пушечные линкоры Российского флота, осенённые белоснежными парусами, безраздельно господствовали на Чёрном море. Но был у этих гигантов один враг. Он носил красивое имя торедо и был… корабельным червем. За два-три года торедо был способен полностью источить деревянный корпус корабля. С этой напастью можно было бороться только одним способом: пресной водой.

Первый проект доставки пресной воды в доки адмиралтейства разработал в 1823–1824 годах Антуан Рокур, французский инженер на русской службе. Строительство началось при адмирале А. С. Грейге, бывшем на то время командующим Черноморским флотом, было продолжено адмиралом М. П. Лазаревым, сменившем его на этом посту.

В 1835 году император Николай I утвердил разработанный адмиралом М. П. Лазаревым план строительства нового Адмиралтейства. В нём были предусмотрены все достижения инженерной мысли, в том числе и доставка в доки пресной воды.

Переработать проект А. Рокура было поручено Джону Уптону. 18-километровый самотечный водовод начинался в районе села Чоргунь (современное Чернореченское), шёл по Инкерманской долине, вдоль южного берега Севастопольской бухты и заканчивался в Корабельной бухте, где были построены доки Адмиралтейства.

Строительство растянулось на долгие годы, и было окончательно завершено только в 1853 году. Водовод сильно пострадал во время обороны города в 1854–1855 годах; разрушение продолжили в 70-х годах XIX века в ходе строительства железной дороги, затем в период Великой Отечественной войны и вплоть до нашего времени. Однако, несмотря на все невзгоды, несколько участков уникальной постройки сохранились.

Канал проходил по сильно пересечённой местности, поэтому в горах для него пришлось пробивать тоннели, а в балках и оврагах строить акведуки. Это слово происходит от латинских слов aqua — «вода» и ducere — «вести». По виду акведуки похожи на арочные мосты, но служат не для проезда, а исключительно для пропуска воды. Своего совершенства строительство акведуков достигло в Древнем Риме. Автор севастопольских акведуков, инженер-полковник Джон Уптон, англичанин на русской службе, также придерживался классического стиля: массивные опоры держат на себе изящные арки.

Энциклопедический справочник «Севастополь», изданный в 2000 году, сообщает, что «в горах были пробиты три тоннеля; в четырех местах водовод длиной 18 км перебросили на 38 каменных арках. Всего было сооружено пять многоарочных акведуков длиной 105 метров каждый: Инкерманский, Чоргуньский, Киленбалочный, в Ушаковой и Аполлоновой балках». Однако эта информация, как, впрочем, и та, которую можно найти в других изданиях, содержит ряд неточностей. Неправильно указывается число акведуков, их длина и количество арок. Всего акведуков было 6, они были различной длины и высоты, что диктовалось разными размерами препятствий, через которые акведуки проходили.

Наиболее известны Чоргуньский акведук, акведуки в Аполлоновой и Ушаковой балках. Гораздо менее известны акведуки в Георгиевской балке, Килен-балке и Каменоломенном овраге в Инкермане, поскольку они не дожили до наших дней.

Чоргуньский акведук

См. также: Чоргуньский акведук

А начиналось всё с села Чернореченское. В начале XIX века здесь находились два села — Карловка и Чоргунь. Между ними на реке Черной была сооружена плотина, от которой начинался канал. Современники называли его несколько пренебрежительно — «доковая канава», скорее всего по причине «глиняных, обложенных дёрном стен», лишь на отдельных участках облицованных камнем.

Великолепный памятник инженерного зодчества можно увидеть недалеко от села Хмельницкое. Через реку переброшен 12-метровый мост, состоящий из трёх арочных пролётов. Постройка выполнена из крупных, гладко отёсанных блоков инкерманского камня. Чоргуньский акведук не имеет фундамента: он поставлен прямо на дно реки на деревянных срубах (ростверках). Этот акведук не только прекрасно сохранился. Более того, он по сей день способен выполнять свою функцию и до недавнего времени подавал воду на поля.

Инкерманский канал

За Чоргуньским акведуком канал шёл до Инкермана. Практически вся его трасса на этом участке сохранилась благодаря предприятию «Севгорводоканал»: в середине XX века гидростроители решили использовать старый водовод в качестве отводного канала Чернореченского водохранилища.

Участок водовода в Инкерманской долине сослужил плохую службу русским войскам во время Чернореченского сражения 4 августа 1855 г. Вот что пишет С. Н. Сергеев-Ценский в романе «Севастопольская страда»:

«Между Черной речкой и позициями французов на Федюхиных горах проходил водопровод, раньше, до осады Севастополя, питавший доки. Глубина воды в нём доходила до восьми футов (почти 2,5 метра – Авт.), так что вброд он был непроходим. Перейдя по Трактирному мосту на другой берег, легкая батарея ринулась было на перекидные мостики, вслед за пехотой, но мостики эти оказались слишком ажурными, да и не могли быть иными. Выдерживая людей, они ломались под лошадьми и орудиями, под упряжками зарядных ящиков. Обрушиваясь в канал, лошади визжали и бились, стараясь выбраться из воды, и напрасно колотя передними копытами в отвесный берег канала. Люди старались помочь лошадям, хватая их за гривы и сбрую, а стрелки противника, так же как и комендоры укреплений, энергично действовали по такой благодарной цели, и в водопровод валились десятками тяжело раненые и убитые».

Сооружения Каменоломенного оврага

Второй акведук, Инкерманский, был переброшен через Каменоломенный овраг. Он состоял из 10 арок общей длиной 60 метров и высотой около 7 метров. Акведук остался невредимым после взрыва, разрушившего Инкерманские штольни 29 июня 1942 года: на немецких фотографиях, сделанных уже после взрыва, хорошо видны все арки. Очевидно, постройку разобрали после войны. Сегодня от акведука уцелели три пролёта и части боковых опор. Эти фрагменты находятся на территории частных домовладений и доступ к ним ограничен.

В Каменоломенном овраге сохранилось еще одно сооружение водовода. Это пробитый в скале тоннель, куда заходил канал Инкерманского акведука.

Французский путешественник Дюбуа де Монпере, побывавший в Севастополе в 1833 году, сообщал, что над прокладкой тоннеля работали день и ночь 24 матроса, сменяясь каждые три часа. Его пробивали с двух сторон навстречу друг другу: при этом смычка произошла настолько точно, что «посредине вышло разницы только на три пальца». Этот любопытный факт можно проверить: тоннель доступен для посещения и выполняет свои функции до сих пор – в нём проложена труба инкерманского водопровода.

Сооружения в Георгиевской балке

Далее Лазаревский водовод шёл в другую инкерманскую балку — Георгиевскую. Французский путешественник Шарль Монтадон, побывавший в этих местах в 1833 году, описывает небольшой скальный мыс с высеченной в нем пещерной церковью. Ниже церкви в скале прорубили 25-метровый тоннель для воды.

В 1850 году постройки Лазаревского водовода специально зарисовал художник Л. Ф. Лагорио. Благодаря его акварелям можно увидеть практически все акведуки. Один из рисунков называется «Севастопольский водопровод при Георгиевском пороховом погребе». И погреб, и акведук, и тоннель были взорваны англичанами в 1855 году и окончательно уничтожены при строительстве железной дороги.

У самого железнодорожного полотна в скале хорошо видна правильной формы выемка явно рукотворного происхождения. Это всё, что осталось от тоннеля. Выемка представляет тоннель «в разрезе». Это обстоятельство позволяет восстановить его — хотя бы мысленно.

Акведуки Корабельной стороны

Больше повезло акведукам, которые находились на Корабельной стороне: из трёх сооружений до наших дней сохранились два. Ширина акведуков в этих двух балках была 4,5 метра, высота — 8 метров, длина пролетов — 5 метров.

В Ушаковой балке находился самый длинный акведук, состоящий из 16 арок. Сегодня сохранились 6 арок полностью и 2 частично, а также фрагмент западной опоры. Акведук в Аполлоновой балке сохранился целиком, 10 пролётов, но все его пролёты, кроме двух центральных, заложены и используются как хозяйственные помещения.

Музей Севморзавода

Осн. статья: Музей Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе

Последние сооружения водовода находились на Павловском мысу. Здесь располагались «водоцедильный бассейн» и «водоочистительная цистерна». Отсюда вода поступала в доковый комплекс Лазаревского адмиралтейства. Сегодня это территория Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе.

Уникальный экспонат музея — большой, 2 на 3 метра, макет Лазаревских доков. Он был изготовлен в 1976 году и долгое время был действующим! Док, в котором стояла модель линейного корабля, постепенно заполнялся водой. Затем открывались ворота, и судно выходило из дока, разворачивалось и по системе шлюзов опускалось вниз на уровень моря.