Меню

Георгиевская, Крымская балка

Георгиевская балка — так называется балка в Крыму, впадающая в Севастопольскую бухту с юга, посредине между Килен-бухтой и устьем реки Черной возле Инкермана.

Существует легенда, что в данной балке когда-то находился монастырь Св. Георгия Победоносца по которому балка была названа. Известно и другое, более позднее, ее название — «Крымская», которое не было принято севастопольцами.

На первой карте Ахтиарской бухты, составленной штурманом Иваном Батуриным, нанесен ряд монастырей: св. Георгия Победоносца, св. Дмитрия… Церкви, расположенные около небольших уютных балок, и дали им названия.

По берегу этой балки проходил акведук, он был частью огромного водовода, который провели во времена адмирала Лазарева для подачи воды в доки Корабельной бухты. Остатки акведуков можно видеть сегодня в Аполлоновой и Ушаковой балках.

А для того чтобы вода прошла дальше в город, в скале был прорублен кирками и ломами туннельный водовод, который выходил в Троицкую балку.

Во время Крымской войны старый туннель как убежище использовали пластуны русской армии, разведчики (об этом можно прочесть в воспоминаниях Николая Берга). Еще до адмирала Лазарева земля Георгиевской балки была дарована адмиралу Федору Федоровичу Ушакову — у него здесь находился хутор.

В 1840 году в склонах балки был пробит и оборудован главный пороховой погреб Черноморского флота, и в честь него балку ещё называли Пороховой.

При сооружении погребов камень, который добывался при этом, оказался великолепного качества и стал использоваться при строительстве батарей Приморского фронта. Называлась балка в то время Крымской, а добываемый камень — крымбальским.

Каменоломни хорошо сохранились, как и камень, из которого построены стоящие до сих пор батареи Северной стороны.

На набережные Георгиевской и Троицкой балок в июне 1942 года был совершен дерзкий десант немецких войск, и именно отсюда берет начало героическая трагедия по оставлению города при второй обороне. В ходе отражения этого десанта сыграла свою роль внезапность нападения, и началась паника. Это негативно наложилось на отсутствие схемы планомерного отхода и оставления города. Высшее командование пыталось с Большой земли спасти офицеров, собрав их на 35-й батарее, но это только усугубило ситуацию.

Через два года уже советские войска на любых подручных плавательных средствах, даже на гробах, как вспоминают очевидцы, форсировали Севастопольскую бухту, также нанося удар в тылы оборонявшихся немцев.

Достопримечательности

На западной стороне Георгиевской балки находится скит.

Это место еще интересно циклопическими сооружениями подземного объекта «Крот » в виде недостроенной электростанции, находящейся на западном склоне Георгиевской балки. Это пятиэтажное подземное сооружение начали строить в тридцатые годы, заканчивали в пятидесятые и не достроили.

Координаты (GPS): +44° 36' 39.00", +33° 24' 23.00"