Меню

Платан восточный

Сем. платановые (монотипное семейство)
Platanus orientalis

Платан восточный имеет более обширный естественный ареал, чем платан клёнолистный (Platanus acerifolia): Балканский полуостров, острова Эгейского моря, Турция, Сирия, Ливан, острова Кипр и Крит.

Виды платана различаются, главным образом, степенью рассеченности и опушённости листьев, числом головок в соцветии, формой и строением плоди ков.

Платан восточный имеет крупные (до 15 см длиной и 15–18 см шириной) 5–7-лопастные листья. Головчатые соцветия по 3–7 на общей ножке расположены чётковидно. Плод — коническая опушённая семянка, более узкая, чем у платана кленолистного.

На родине, в Азии, платан восточный называют чинара. О нём слагают легенды, стихи и песни. Помните:

«Под чинарой густой
мы сидели вдвоём…»

Чинары замечательные долгожители. Известны очень старые чинары в Далмации, на островах Эгейского моря (остров Кос), в Турции (близ Стамбула), имеющие стволы до 18 м в окружности.

Жители Средней Азии хорошо знают знаменитый платан «Семь братьев», в Фирюзинском ущелье Копетдага, разделённый на 7 стволов, поддерживающих мощную крону диаметром больше 40 метров.

В Азербайджане возле Агдаша растёт четырехствольный 500-летний платан; в огромном дупле нижней неразделённой части его ствола до сих пор разметается чайхана с 2-мя столами, за которым одновременно могут сидеть 8–10 человек.

Размножаемый в культуре, платан неплохо растёт в степной и лесостепной зоне Центральной и Юго-восточной Европы. Но в естественных условиях платаны обитают на богатых-аллювиальных почвах по берегам рек и озёр, по днищам ущелий, отмечая своими высокими кронами ход горных потоков в приречных низинах.

В коллекции Никитского ботанического сада имеется форма платана восточного: «Liquidambarifolia» — ликвидамбаролистная. В Никитском саду платан восточный растет возле копии фонтана слёз в Нижнем парке. Дерево посажено в 1867 году. Ну а самый известный восточный платан растёт на набережной Ялты в начале сквера Калинина.