Меню

Сквер Калинина

Сквер Калинина — сквер в центре Ялты, примыкающий к набережной с двумя огромными лампочками, в память об отключении света в Крыму, произошедшего в ноябре 2015 года, после подрыва электроопор в Херсонской области, когда Крым оказался полностью обесточен.

До Великой Отечественной войны от угла улицы Екатерининской до Пушкинской находился плотно застроенный одноэтажными магазинами квартал. В конце квартала на углу Пушкинской стояла большая трёхэтажная гостиница «Джалита».

За годы войны и вражеской оккупации всё это было превращено в развалины. К 29-й годовщине Октябрьской революции ялтинцы завершили разборку и расчистку развалин и разбили здесь сквер имени М. И. Калинина.

Над сквером господствует могучий (высота 27 м) платан восточный, чинара. Его густая шарообразная крона диаметром 24 метра отчётливо видна с кораблей, идущих в Ялту. Этот платан — ботаническая достопримечательность: судя по диаметру ствола (120 см), ему более ста лет.

Есть подобные достопримечательности и в других частях города. В парках Ялты произрастают ныне три вида — восточный, западный и кленолистный. Наиболее старые экземпляры платанов восточных находятся в Алупкинском парке и в Никитском ботаническом саду, их возраст — около 150 лет. И это далеко не предел. В республиках Средней Азии и Закавказья есть экземпляры тысячелетнего возраста, в странах Средиземноморья платаны живут до двух тысяч лет и даже больше.

В сквере Калинина растут и три сравнительно молодые берёзки. Они — тоже достопримечательность.

Старожилы Ялты называют их по-своему — берёзки Карловича. Эти три дерева вошли в биографию человека и города. Случай, о котором мы хотим рассказать, не единичен. Есть кипарис Пушкина в Гурзуфе, кедр ливанский Горького в Алупкинском парке, Чеховский сад в Ялте… В Севастополе на легендарном Малаховом кургане возник поистине уникальный дендрологический мемориал, связанный с именами многих политических, государственных деятелей мира, космонавтов.

Берёзки Карловича названы именем человека, ничем не прославленного, и все же они своеобразный памятник — пример бескорыстного, благородного поступка. Растут они в сквере, где когда-то стояла гостиница «Джалита». Это первые северные гости, посаженные после войны. Были и другие попытки приучить белоствольных красавиц к нашему климату и земле. Но все они оказывались тщетными — посадки обычно вскоре погибали или, чуть поднявшись, становились уродливо-кривыми и засыхали. Эти же три сестры прижились, и им уже свыше 40 лет.

Что же произошло и в чём тут секрет?

…В городе с давних пор жил садовник Карлович. С раннего утра в любое время года его можно было видеть в скверах и парках города. Поляк по национальности, он совсем ещё молодым вынужден был покинуть Родину и поселился в приютившей его молодой Советской Республике. Здесь он обзавелся семьёй.

После второй мировой войны на родине Карловича утверждался социалистический строй, новая республика принимала своих сыновей и дочерей, изгнанных в панские времена. Решила ехать в Польшу и семья Карловичей…

Но как оставить насиженное место, с которым связана вся жизнь, не подарив ему своей памяти!..

На семейном совете было решено: посадить в Ялте первые три берёзки. Посадить так, чтобы они наверняка прижились. Через несколько дней молодые Карловичи-сыновья привезли из тульского леса три тоненькие берёзки-трёхлетки и… три мешка пушистой лесной земли. Ранним весенним утром, когда было ещё совсем темно, в сквере Калинина начали свою новую жизнь три сестры-ровесницы.

И живёт добрая слава о Карловичах более сорока лет, растут-здравствуют посаженные ими берёзки. Они стали достопримечательностью города, и уже не один поэт посвятил им свои стихи и была написана даже музыка…

В начале 2000-х годов в центре сквера Калинина был установлен памятник жертвам депортации крымских татар. С 2001 по 2006 год находились аттракционы, о чём свидетельствуют забетонированные участки. Сейчас они вернулись обратно, правда, уже не в том размахе.

Памятник энергоблокаде

29 июня 2016 года в сквере имени Калинина установили памятник энергоблокаде Крыма. Это две металлические конструкции в виде огромных лампочек, символизирующие окончание энергоблокады. Их сражу окрестили памятником блэкауту. Его открытие состоялось 7 июля. На открытии памятника решили не перерезать ленточку, а вбить большой гвоздь в газон. Удар кувалдой нанёс ялтинский градоначальник Андрей Ростенко. Большая лампочка длиной 5,5 м, высотой 2,5 м. Маленькая соответственно 2 м и 1 м. Инициатором создания памятной установки и меценатом стал местный предприниматель, имя которого почему-то умалчивается.

Координаты: +44° 29' 25.50", +34° 9' 44.50"