Меню

Платан на ялтинской Набережной

Платан на Набережной Ялты — это платан восточный или чинара, своеобразная достопримечательность Ялты. Каждый кто хоть раз гулял по Набережной видел его или проходил мимо. Его ствол в три обхвата (5,55 м), высота (31 м) и густая шарообразная крона диаметром 27 метров выделяют этот экземпляр среди всей массы зелени не только самого сквера Калинина, возле которого он находится, но и всей Набережной. По оценкам специалистов, его возраст — более 170 лет.

Достопримечательностью Ялты это дерево стало после того, как известная американская танцовщица Айседора Дункан, сопровождаемая поэтом Сергеем Есениным, побывала в 1923 году на гастролях в Крыму и восхищалась этим деревом. Согласно местным преданиям, знаменитая пара частенько прогуливалась по Набережной. Однако этого быть не могло по той причине, что Есенин посещал Ялту в 1914 году, а Дункан — в 1920-х. В 2004 году, в год реконструкции Набережной, вокруг платана облагородили участок, а в 2011 году установлена скамейка «влюблённых».

Некоторые вам скажут, что в Великую Отечественную войну, на этом самом платане висели казнённые партизаны и красноармейцы. Это не правда. Вешали их на другом дереве, которое не сохранилось и находилось в начале набережной, где памятник Ленину. По рассказам ветеранов, возле этого платана произошел другой случай. Когда Ялта была оккупирована, немцы приехали на велосипедах покупаться в море. Велосипеды оставили рядом  с платаном, там где лестница уходит на нижнюю набережную. Местные мальчишки их угнали. Им было по 12–14 лет. Их изловили всех и казнили.

Во время украинского Крыма платан был в реестре самых старых и выдающихся деревьев Украины.

Координаты: +44° 29' 25.70", +34° 9' 47.40"