Меню

Платан на ялтинской Набережной

Платан на Набережной Ялты — это платан восточный или чинара, своеобразная достопримечательность Ялты, каждый, кто хоть раз гулял по набережной видел его и проходил мимо. Находится прямо на набережной, недалеко от гостинницы «Ореанда». Его высота 32 метра, обхват ствола 5,55 метров, а возраст по данным ботаников — 160 лет (по легенде больше 500 лет).

Достопримечательностью Ялты это дерево стало после того, как известная американская танцовщица Айседора Дункан, сопровождаемая поэтом Сергеем Есениным, побывала в 1923 году на гастролях в Крыму и восхищалась этим деревом. Согласно местным преданиям, знаменитая пара частенько прогуливалась по Набережной. В 2011 году возле платана установили скамью влюбленных.

Некоторые вам скажут, что в Великую Отечественную войну, на этом самом платане висели казнённые партизаны и красноармейцы. Это не правда. Вешали их на другом дереве, которое не сохранилось и находилось в начале набережной, где памятник Ленину. По рассказам ветеранов, возле этого платана произошел другой случай. Когда Ялта была оккупирована, немцы приехали на велосипедах покупаться в море. Велосипеды оставили рядом  с платаном, там где лестница уходит на нижнюю набережную. Местные мальчишки их угнали. Им было по 12-14 лет. Их изловили всех и казнили…

Во время украинского Крыма платан был в реестре самых старых и выдающихся деревьев Украины.

Координаты: +44° 29' 25.70", +34° 9' 47.40"